david-arustamyan1
?>

Линия перемены дат проходит через: евразию; индийский океан; тихий океан; атлантический океан.

География

Ответы

ooost-2022
линия смены дат проходит через тихий океан
elena-vlad822828
Из Черного моря через пролив Босфор попадаем в Мраморное море далее, через пролив Дарданеллы — в Эгейское и Средиземное море. Из Средиземного моря через Гибралтарский пролив выходим в Атлантический океан. Из Атлантического океана попадаем в Карибское море и Панамский канал далее - Тихий океан.

Из Тихого океана через Филиппинское море - пролив Лусон - Южно - Китайское море - пролив Каримата и Зондский пролив попадаем в Индийский океан.

Из Индийского океана через Аденский залив - Баб - эль - Мандебский пролив попадаем в Красное море, а из Красного моря через Суэцкий канал - в Средиземное море.

Из Средиземного моря через Эгейское море - пролив Дарданеллы - Мраморное море - пролив Босфор попадаем в Черное море.
Кругосветное путешествие завершено
balabina-Olesya

Истоки зарождения картографии относятся к глубокой древности. Еще в первобытном обществе, задолго до появления письменности появились схематические рисунки (чертежи) расположения участков охоты, рыбной ловли с указанием дорог к ним и др. Эти рисунки изображались на скалах, стенах пещер, берестяных, костяных или глиняных пластинах.

1_1

Рис. 1.1. Чукотская карта на коже

1_2

Рис. 1.2. «Рельефные» карты гренландских эскимосов

1_3

Рис. 1.3. План охотничьего угодья (3 в до н.э.)

В древнем Междуречье развитие ирригационного земледелия вызвало необходимость описания и изображения оросительных систем (древнейшие картографические изображения). Расширение государства вызвало необходимость строительства новых городов, крепостных сооружений, систем водоснабжения и прочего, требовавшего изготовления их планов. Расцвет государства в Междуречье привел к расширению торговых связей и завоевательным походам расширению географического горизонта и изображения на планах и картах новых земель. Глиняные таблички Вавилона, папирусные изображения древнего Египта – исторические свидетельства развития картографического изображения в древнем мире.

1_4

Рис. 1.4. Глиняная вавилонская табличка с изображением карты мира (5 в до н.э.)

1_5

Рис. 1.5. Египетская «Карта золотых рудников»

Греческие мыслители, создавшие первые естественнонаучные теории о происхождении и строении мира, сначала представляли Землю в виде круглого или овального диска, плавающего на поверхности безграничного океана. Но уже в V в. до н. э. Парменид выдвинул чисто умозрительное предположение о шарообразности Земли. Убедительные доказательства этой гипотезы были приведены в сочинениях великого ученого древности Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), который отмечал, что математики, вычислявшие длину земной окружности, считают ее величину равной 400 тыс. стадиев (т. е. примерно в 60 тыс. км, что в полтора раза больше действительных разменов).

Наиболее близкое к действительности определение длины земного меридиана, выполненное в античное время, принадлежит Эратосфену (276-194 гг. до н. э.) – выдающемуся астроному и географу, главе Александрийской библиотеки. Он вычислил длину меридиана в 252 тыс. стадиев, что (при употребительной в его время длине стадия в 157,5 м) соответствует 39,7 тыс. км, т. е.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Линия перемены дат проходит через: евразию; индийский океан; тихий океан; атлантический океан.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*