Главная причина физического выветривания — колебания температуры. Днем горные породы нагреваются и расширяются, ночью — остывают и сужаются. Из-за этого монолитные породы растрескиваются и распадаются на обломки. Так образуются россыпи из глыб, щебня и песка. Физическое выветривание характерно для районов с большими и резкими перепадами температур и сухим воздухом: пустынь, горных вершин, не покрытых снегом.
Химическое выветривание — это растворение, разложение одних минералов и образование вместо них других минералов и горных пород. Оно происходит под воздействием кислорода воздуха, воды и растворенных в ней веществ. Во влажном и жарком климате химическое выветривание происходит активнее, чем в холодном и сухом. Главный результат химического выветривания — образование глины из твердых и прочных пород: гранитов, базальтов, гнейсов и др.
Биологическое выветривание происходит под воздействием растительных и животных организмов. Корни деревьев, растущих на скалах, наподобие клиньев раздвигают трещины. Разрушению пород и животные, особенно роющие норы грызуны. Но главное воздействие живых организмов состоит в другом. Они поставляют в почву органические вещества, которые разложению минералов. Поэтому там, где произрастает пышная растительность, биологическое выветривание особенно активно. Выветривание — это разрушение и изменение горных пород на поверхности суши под влиянием условий природной среды. Выветривание происходит благодаря воздействию на поверхность колебаний температуры, воды с растворенными в ней веществами и живых организмов. Работа ветра не имеет к выветриванию никакого отношения.
miss1380
05.04.2022
Распространение Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится при к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.
Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жесткокожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.
Бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.
В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются пожары. Некоторые растения выживать в таких условиях, например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.
Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих по
kolyabelousow4059
05.04.2022
Растениеводство Челябинской области Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которое выращивает зерновые, технические, кормовые культуры, а также овощи и фрукты.Основой растениеводства Челябинска является производство зерна пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи, зернобобовых. Зерно является основным продуктом питания человека и сырьем для многих отраслей промышленности. Оно также обеспечивает животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место. Растениеводство в Челябинской области будут диверсифицировать. Министр сельского хозяйства региона считает, что нужно уходить от преобладающих посевов одной культуры. Например, там, где 90% составляет пшеница, хозяйство несет серьезные риски. Помимо диверсификации, предусмотрены и другие меры по развитию аграрного сектора. Так, Челябинская область планирует попасть в федеральную программу по 20%-му возмещению затрат на строительство овоще- и картофелехранилищ. Необходимые документы по проекту возведения таких объектов в Аргаяшском районе уже направлены на рассмотрение в минсельхоз России. Также, по словам министра сельского хозяйства, в следующем году областной бюджет увеличит поддержку отрасли на 30%. Впервые после долгого перерыва власти будут субсидировать покупку минеральных удобрений и новые виды техники.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из каких видов состоит единый процесс выветривания?
Химическое выветривание — это растворение, разложение одних минералов и образование вместо них других минералов и горных пород. Оно происходит под воздействием кислорода воздуха, воды и растворенных в ней веществ. Во влажном и жарком климате химическое выветривание происходит активнее, чем в холодном и сухом. Главный результат химического выветривания — образование глины из твердых и прочных пород: гранитов, базальтов, гнейсов и др.
Биологическое выветривание происходит под воздействием растительных и животных организмов. Корни деревьев, растущих на скалах, наподобие клиньев раздвигают трещины. Разрушению пород и животные, особенно роющие норы грызуны. Но главное воздействие живых организмов состоит в другом. Они поставляют в почву органические вещества, которые разложению минералов. Поэтому там, где произрастает пышная растительность, биологическое выветривание особенно активно. Выветривание — это разрушение и изменение горных пород на поверхности суши под влиянием условий природной среды.
Выветривание происходит благодаря воздействию на поверхность колебаний температуры, воды с растворенными в ней веществами и живых организмов. Работа ветра не имеет к выветриванию никакого отношения.