krasa28vostok65
?>

Выберите верные утверждения: а) внутренние и внешние силы земли все нервности на её поверхности б) температура веществ в мантии составляет от 500 до 800 градусов в) литосферные плиты лежат на верхнем слое мантии и как бы плавают по её пластичному слою. г) с глубиной температура в земной коре понижается. д) самая глубокая пробурённая скважина находится на кольском полуострове.

География

Ответы

elbabitch2014
Правильные ответы: А),В),Д)
Зияева57
Компоненты географической оболочки и их взаимодействие.

Атмосфера, литосфера, гидросфера и биосфера – четыре оболочки земного шара находятся в сложном взаимодействии, взаимопроникают друг в друга. Все вместе они составляют географическую оболочку.
В географической оболочке развивается жизнь, проявляется деятельность воды, льда, ветра, образуются почвы, осадочные горные породы.
Географическая оболочка – это область сложного взаимопроникновения, взаимодействия космических и земных сил. Она продолжает развиваться и усложняться в результате взаимодействия живой и неживой природы.
Верхняя граница географической оболочки соответствует тропопаузе – переходному слою между тропосферой и стратосферой. Над экватором этот слой располагается на высоте 16–18 км, а на полюсах – 8-10 км. На этих высотах затухают и прекращаются процессы, порождаемые взаимодействием геосфер. В стратосфере практически отсутствует водяной пар, нет вертикального перемещения воздуха, изменение температур не связано с влиянием земной поверхности. Невозможна здесь и жизнь.
Нижняя граница на суше проходит на глубине 3–5 км, т. е. там, где изменяются состав и свойства горных пород, отсутствуют вода в жидком состоянии и живые организмы.
Географическая оболочка Земли представляет собой целостную материальную систему, качественно отличную от других геосфер Земли. Ее целостность определяется непрерывным взаимодействием твердых, жидких и газообразных, а с возникновением жизни – и живых веществ. Все составные части географической оболочки взаимодействуют, используя солнечную энергию, поступающую на Землю, и энергию внутренних сил Земли.
Взаимодействие между геосферами Земли в пределах географической оболочки происходит в результате круговорота веществ (воды, углерода, кислорода, азота, углекислого газа и др.) .
Все компоненты географической оболочки находятся в сложных взаимосвязях. Изменение одного компонента непременно вызывает изменение и других.
Самый крупный природный комплекс - географическая оболочка Земли. Далее идут материки и океаны, внутри материков - страны.  Примерами природных комплексов могут служить и природные зоны: тундра, тайга, леса умеренного пояса, степи, пустыни и т.д.
Наименьшие по размерам природные комплексы занимают небольшие территории. Это холмистые гряды, отдельные холмы, их склоны; или низменная долина реки и ее отдельные участки. К территориям природного комплекса также относятся городские и пригородные леса и лесопарки, парки
iraimironova
Деятельность живых организмов в биосфере сопровождается извлечением из окружающей среды больших количеств минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в окружающую среду. Так возникает биогенный (с участием живых организмов) круговорот веществ в природе, т. е. циркуляция веществ между литосферой, атмосферой, гидросферой и живыми организмами. Под круговоротом веществ понимают повторяющийся процесс превращения и перемещения веществ в природе, имеющий более или менее выраженный циклический характер. 
Для того чтобы более подробно рассмотреть взаимодействие между живыми организмами и географическими оболочками давайте вспомним, что же представляют из себя географические оболочки. 
Организмы влияют на гидросферу. Они забирают из воды морей и океанов необходимые им вещества (особенно кальций) на построение своих скелетов, панцирей, ракушек. Поэтому соли чрезмерно накапливаются в воде и Океан не солится. Пресная вода, так же как и кислород атмосферы, является основой существования жизни и испытывает на себе вредное воздействие хозяйственной деятельности человека. Развивая промышленное и сельскохозяйственное производство, люди загрязняют атмосферу и гидросферу. Загрязненный воздух и вода, в свою очередь, являются основными причинами развития болезней дыхательной и пищеварительной системы человеческого организма. Организмы непрерывно потребляют и выделяют воду. Особенно интенсивен процесс испарения влаги растениями. Так, лесная растительность Земли ежегодно испаряет 50 млн. км3 воды. Газовый и солевой состав вод суши и океана во многом зависит от организмов, живущих в воде, а также на площади водосборных бассейнов. За счет них в воду поступают: углекислый газ, гуминовые вещества, соединения серы, фосфора, азота и др. элементы. В результате вода становится химически активной, то есть повышается ее растворять химические соединения. Микроорганизмы, живущие на дне озер и морей, а также в подземных водах отнимать кислород у сульфатов, нитратов, марганца, гидроокислов железа, что приводит к образованию сероводородных вод и вод, содержащих метан. 
Влияние организмов на литосферу: 
Из их остатков образуются горные породы органического происхождения (известняки, торф, каменный уголь), а также некоторые формы поверхности (коралловые сооружения). С другой стороны, организмы разрушают горные породы (органическое выветривание. 

Влияние организмов на атмосферу 

Представители фауны в процессе своей жизнедеятельности поглощают 
кислород и выделяют углекислый газ. Растения, наоборот, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. 

Человек оказывает огромное влияние на оболочки Земли. Мы меняем не только рельеф нашей планеты, но её строение. Ежегодно мы выбрасываем огромное количество мусора, различных вредных газов. Добываем очень много полезных ископаемых. Человечество истребило большое количество животных и растений. На Земле почти не осталось мест, которые не пострадали бы от деятельности человека. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выберите верные утверждения: а) внутренние и внешние силы земли все нервности на её поверхности б) температура веществ в мантии составляет от 500 до 800 градусов в) литосферные плиты лежат на верхнем слое мантии и как бы плавают по её пластичному слою. г) с глубиной температура в земной коре понижается. д) самая глубокая пробурённая скважина находится на кольском полуострове.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

superniki87
usmanovayanq2626
yugraspets
voen-torg
Sergeevich-irina
kirillprotopopov1
Ludmila777020
alapay
cheshirsky-kot
Lomakina-Valerievna1779
e3913269
schumacher8
Виталий
Yevgenii_Gurtovaya1532
гайсанов