Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку к северу от полярного круга солнце летом почти не заходит за горизонт. Королевство Норвегия расположено на севере Европы в западной части Скандинавского полуострова. Страна вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток, протяженность которой составляет 1750 км. Наибольшая ширина – 430 км, площадь Норвегии – 386 тыс. км2. Северный полярный круг делит её территорию почти пополам. Норвегия – приморская страна: её берега омывают воды Северного, Норвежского и Баренцева морей. «Норвегия» в переводе означает «северная дорога», или «путь на север». Так называли когда-то путь вдоль морского побережья страны. Протяженность сухопутных границ в 10 раз меньше морских. Почти всю её территорию занимают Скандинавские горы, сильно расчлененные фьордами и прорезанные долинами. В южной и северной частях страны расположены высокие плоскогорья – фьельды. У берегов много островов, самыми большими из которых являются архипелаги Шпицберген и Лофотенские острова. Наиболее высокие обширные плоскогорья находятся в южной части страны. Местами они увенчаны кряжами и острыми вершинами, нунатаками.Западные крутые склоны гор обрываются или прямо в море, или к узкой прибрежной низине – Странфлату. Это не абсолютная равнина. Здесь есть и холмы, но они не превышают 40 м над уровнем моря. На Странфлате живет большая часть населения побережья и расположены многие города. Обрывистый западный склон Скандинавских гор изобилует фьордами, которые образовались по линиям тектонических разломов. Фьорды будто огромные коридоры с гладью прозрачных вод. Вдоль берегов страны более 150 тыс. островов, которые расположены как отдельно, так и целыми архипелагами. Наиболее крупный архипелаг – Лофотенские острова и их северная часть – Вестеролен. Их сомкнутый строй прикрывает от разрушительных волн океана полосу Странфлата. Между островами и побережьем моря всегда спокойно, поэтому именно здесь проходят каботажное и прибрежное морское сообщение. Фьорды Норвегии.
stic1995
15.06.2020
1. Вращение планеты вокруг солнца. 2. Термометр, гигрометр, барометр, анемометр, облакомер и другие. 3. Масштаб - это математическая величина, которая показывает, во сколько раз уменьшена модель (изображение) по сравнению с оригиналом. Бывает линейный масштаб и поперечный масштаб. 4. Горы образуются столкновением литосферных плит. Горы на картах обозначаются коричневым цветом (от светло-коричневого до тёмно-коричневого). 5. Геология. Горная порода - это природный комплекс минералов 6. Атмосферное давление - это сила, которая давит на земную поверхность и все находящиеся на нём предметы 7. Абсолютной выстой 8. Линейный, численный, масштаб карты, именованный. 9. Материковая земная кора и океаническая земная кора. Толщина земной коры ~5-7 километров. 10. Это обширный участок суши без значительных повышений и понижений поверхности. На картах обозначают зелёным цветом. 11. Топографическая карта (не уверена). 12. На физической карте подробно показаны рельеф и гидрография, а также пески, ледники, плавучие льды, заповедники, месторождения полезных ископаемых. 13. Платформы 14. Фернан Магеллан,1519—1522 год. 15.Литосфера,атмосфера и гидросфера 16. Угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет. 17. Кратер, очаг магмы, лава, вулканические газы и пепел. 18. Это породы, образовавшиеся непосредственно из магмы (базальт, диабаз, андезит, трахит, липарит)
Илья Владимировна
15.06.2020
Памятник Великому Кобзарю в Харькове был заложен в дни празднования 120-летия со дня рождения поэта в марте 1934 года. Для строительства памятника на конкурсной основе был выбран проект ленинградцев — архитектора Лангбарда и скульптора Манизера. При создании скульптуры позировали прославленные актеры Харьковского театра украинской драмы. В работах по сооружению памятника Шевченко принимали участие около двухсот рабочих разных профессий. Открытие памятника Кобзарю состоялось в марте 1935 года. Памятник Шевченко в Харькове представляет собой многофигурную скульптурную композицию. На вершине пьедестала — фигура поэта, а вокруг, вверх по спирали, — шестнадцать бронзовых фигур. Такое расположение скульптур — удачная находка создателей памятника. Оно символизирует путь развития Украины. Нижние фигуры воплощают историческую судьбу угнетенного украинского народа: это лежащий изможденный крестьянин и молодая женщина с младенцем на руках — шевченковская Катерина. Чуть выше — крестьянин с косой в руках, готовый выступить против угнетателей. Две следующие фигуры символизируют зреющий протест: одна из них сидит со связанными руками, а вторая, стоя во весь рост, разрывает путы рабства. Еще одна фигура изображает приподнимающегося с колен человека, готового освободиться от тяжелого бремени — мельничного жернова. По замыслу авторов проекта, эти фигуры определяют жизнь украинцев до начала организованного революционного движения. Далее — фигура немолодого солдата с записной книжкой за голенищем сапога. Это — Тарас Григорьевич Шевченко в ссылке. Фигура Кобзаря делит многофигурную скульптурную композицию вокруг пьедестала на две части. Затем мы видим уже не только крестьян, но и рабочих. Одна из фигур изображает рабочего, поднимающего с земли знамя. Это символ временных неудач революционного движения. Вот уже на крестьянам и рабочим приходят солдаты, матросы, комиссары, имеющие опыт в политической борьбе и военном деле. Фигуры располагаются по спирали все выше и выше. И на последней ступени — сплошная скульптурная группа, изображающая девушку с книгой в руках, шахтера, держащего знамя, и украинского крестьянина в широкополой шляпе. Кобзарь стоит на вершине пьедестала, чуть склонив голову и сделав как бы шаг вперед. Поэт словно хочет пройти по свободной Украине, узнать в лицо каждого из нас. Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко в Харькове по праву считается одним из наиболее удачных и величественных памятников Кобзарю.
2) Картина «Церковь Покрова на Нерли» написана С. В. Герасимовым (1885-1964). Он в основном рисовал пейзажи, например, «После дождя» . Но на картине «Церковь Покрова на Нерли» среди природы изображена церковь. Она одна из самых поэтических памятников древнерусского зодчества. А так же эта церковь изображена С. А. Баулиным «Храм Покрова на Нерли» . На картине «Церковь Покрова на Нерли» хорошо показано, как среди светло-зелёной травы ярко выделяется синяя река, которая отражает белокурые, пушисто-белоснежные облака. Они очаровывают своей формой и беспорядочностью. Пушистые и могучие деревья, которые стоят возле церкви такие же высокие, как и она, что даже у неё увенчанный крест главка растворяется в воздухе и где-то высоко тает в небе. Церковь стоит на берегу холма, который окутывается рекой Нерль. Этот собор отлично выделяется в этой картине, поскольку церковь находится на середине картины и берёт всё внимание на себя. Храм белокаменный, с изящными формами и фиолетовыми куполами, но здесь они золотые, потому что отражают яркие лучи солнца. Мне понравилась картина «Церковь Покрова на Нерли» тем, что здесь использовались теплые и яркие тона красок. Здесь очень точно выражена ясная погода и необыкновенная, чуткая тишина.