Климат прибрежной части Гренландии морской субарктический, арктический и континентальный арктический. Довольно часто на острове бывают циклоны, приносящие сильный ветер, резкие изменения температуры и осадки. Больше всего осадков приходится на осень и зиму, однако снега здесь можно ожидать в любое время года. В летний период на побережье нередки густые туманы. Растительность Гренландии высокой не назовешь, большинство растений низкорослые. В конце лета низины южной части острова покрываются ковром из диких ягод и полевых цветов.Здесь в течение всего года отрицательные температуры: летом — от — 10 до -15°С; зимой — от -45 до -50°С. Понижения температуры доходили до -65°С. В Гренландии самая низкая для Северного полушария средняя годовая температура воздуха —32,2°С. На южном и восточном побережьях острова, где чаще проходят циклоны, годовое количество осадков составляет 800 — 1000 мм, но на севере оно уменьшается до 100 мм. На всей прибрежной полосе острова часто дуют ветры. Часты метели, особенно зимой.
Снег идет весьма часто в восточных областях ; на западе — чуть ли не вдвое реже .Чем дальше к северу, тем более характерными становятся нечастые, легкие снегопады. В западных прибрежных районах летом часты туманные дни
•Равнинный:равнины Туркмении и Узбекистана и долины Таджикистана и Киргизии с тёплой мягкой субтропической зимой,дождливой весной и очень жарким сухим летом.Максимум осадков в апреле-мае.Растительность:южные эфемероидные пустыни, в песках местами массивы белосаксауловых лесов.
•Горный:высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.Погоды стоят очень жаркие и сухие.Горы и нагорья Альпийско-Гималайского горного пояса защищают южную часть материка от холодного Азиатского антициклона,и поэтому на юге материка зимы теплые:средние температуры января +15°С и даже +20°С. Южные полуострова (Аравийский, Индостан, Индокитай)располагаются в низких широтах, и зимой здесь господствуют тропические пассаты, жаркие и сухие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План описания армении 1) в какой части материка находится, с какими странами граничит 2)особенности рельефа, климата внутренних вод и природных зон страны 3)природные богатства страны и их оценка для развития хозяйства 4)народы населяющие страну, их язык, элементы духовной культуры, особенности быта 5)виды хозяйственной деятельности населения страны 6)столица и крупные города
1) В какой части материка находится,с какими странами граничит.Армения расположена в юго-западной части материка.Граничит с Грузией, Азербайджаном, Турцией, Ираном.
2)Особенности рельефа, климата внутренних вод и природных зон страны.Рельеф в основном гористый, большая часть страны расположена на высоте более 1 км.Наивысшая точка-это гора Арагац (4095 м).На юго-западе расположена равнина-Араратская долина.Климат в стране в основном высокогорный, континентальный.Зима холодная, лето жаркое, среднегодовое количество осадков 500-700 мм.Из природных зон здесь в основном расположена зона высотной поясности.Есть небольшие территории степной и лесной зоны.Есть много рек:Аракс, Раздан, Касах, Дебед.На территории страны расположено такое крупное озеро как Севан.
3)Природные богатства страны и их оценка для развития хозяйства.Это полезные ископаемые:руды чёрных и цветных металлов, соли, глина, туф, пемза.Есть много рекреационных ресурсов.Очень много небольших рек.
4)Народы населяющие страну, их язык, элементы духовной культуры, особенности быта.98% населения-это армяне.Но есть также и русские, и езиды, и греки, и курды, и ассирийцы, и украинцы.Государственный язык-армянский.Большая часть населения-христиане.
5)Виды хозяйственной деятельности населения страны.В основном преобладает сельское хозяйство.В растениеводстве хорошо развиты такие отрасли, как виноградарство, плодоводство (персики, абрикосы, вишня, черешня, алыча, гранат), выращивание грецких орехов.В животноводстве преобладает скотоводство и овцеводство, в прудах разводят много ценных пород рыб (сазан, форель, осётр).
6)Столица и крупные города.Столица-Ереван.Крупные города:Ванадзор, Гюмри, Вагаршапат, Абовян.