1 вариант.
Основным звеном АПК является сельское хозяйство.
По производству какой культуры Россия занимает первое место в мире:пшеница.
Прочитайте текст
«уже более 10 лет в Краснодарском крае выращивают чай. Это самый северный чай в мире. В этом году чаеводы собираются собрать более 2000 тонн чая, если, конечно, погода не помешает. В году из-за холодной зимы и долгой засухи летом удалось собрать лишь 600 тонн чая».
Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует статья?
Зависимость от природных условий.
Важнейшей зерновой культурой России является:пшеница.
В пределах, какой из природный зон России наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства:степи и лесостепи.
Найдите соответствия:природная зона-специализация сельского хозяйства.
Тундра-оленеводство
Лесостепи и степи-пшеница, кукуруза, сахарная свекла
Лесная зона-рожь, ячмень, лен
Полупустыни-овцеводство.
Какое из утверждений является верным:
Основная доля сельскохозяйственных угодий России это пашни.Да.
Россия по площади пашни на душу населения уступает многим странам мира.Нет.
На размещение предприятий, каких из перечисленных отраслей пищевой промышленности основное влияние оказывает потребительский фактор:хлебопекарная.
Составьте пары:сельскохозяйственная культура - субъект Российской Федерации.
Лён-долгунец-Смоленская обл.
Кукуруза-Краснодарский край
Соя-Приморский край
Рис-Краснодарский край.
Приведите два примера отрицательного влияния растениеводства на почвы:
-истощение почв
-загрязнение её пестицидами.
Сельское хозяйство и Агропромышленный комплекс.
2 вариант
Звеном АПК не является производство минеральных удобрений.
По производству какой культуры Россия занимает первое место в мире:пшеница.
Ведущей отраслью российского животноводства является:скотоводство.
В пределах, какой из природный зон России наименее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства:тундра.
Найдите соответствия:
Зерновые культуры:рожь,гречиха,кукуруза,рис.
Технические культуры:лён-долгунец,сахарная свекла,подсолнечник.
Какое из утверждений является верным:
А)основная доля сельскохозяйственных угодий России это пастбища.Нет.
Б) в степной зоне доля сельскохозяйственных угодий наибольшая.Да.
На размещение предприятий, каких из перечисленных отраслей пищевой промышленности основное влияние оказывает сырьевой фактор:сахарная.
Составьте пары:сельскохозяйственная культура - субъект Российской Федерации:
Рожь-Псковская обл.
Северные олени-Магаданская обл.
Пшеница-Челябинская обл.
Сахарная свекла-Краснодарский край.
Приведите два примера отрицательного влияния животноводства на состояние окружающей среды:
-перевыпас приводит к вытаптыванию пастбищ
-непереработанные отходы животноводства загрязняют окружающую среду.
I. К проблеме генезиса социальной топографии древнего Новгорода и времени сложения его городской структуры
Великий Новгород. Фото Даниила Михайлова
История средневекового Новгорода в сравнении с историей других городов Древней Руси не только несравненно полнее обеспечена письменными источниками, но и археологически он, как известно, изучен значительно лучше, чем любой другой древнерусский город, что дало право А.В. Петрову справедливо заключить: «в самое последнее время археологические открытия и вовсе превратить историю средневекового Новгорода в поле проверки на прочность важнейших концепций исторического процесса русского средневековья»[1]. В этой связи представляется правомерным утверждать, что и решение проблемы возникновения этого города в немалой степени, пролить свет на проблему древнерусского градообразования в целом[2]. Изучение генезиса и начальных этапов жизни Новгорода[3] вполне может стать отправной точкой и «полем проверки на прочность» различных концепций древнерусского градообразования[4], существующих в современной историографии[5].
концами[20].
Каков же был характер поселений, из слияния которых возник Новгород? Как уже выше было отмечено, по мнению В.Л. Янина и М.Х. Алешковского эти поселения были боярскими патронимиями, сконцентрировавшими племенную знать обширных территорий Приильменья. И в дальнейшем, по мнению ученых, все население Новгорода – это бояре и зависимые от них люди. Вся территория Новгорода состоит, как считает В.Л. Янин, исключительно из боярских усадеб (всего их было несколько сотен[21]), владельцы которых и осуществляют политическую власть в городе[22]. Соответственно и новгородское вече, по В.Л. Янину, «объединяло лишь крупнейших феодалов и было не народным собранием, а собранием класса, стоящего у власти»[23], число участников которого составляло первоначально триста человек (по сто человек от каждого конца), а затем с образованием двух новых концов, возросло, соответственно, до пятисот[24].
Таким образом, Новгород, по мнению В.Л. Янина и М.Х. Алешковского, возник в результате слияния боярских поселков (патронимий) и был на протяжении всей своей истории полностью «обояренным» аристократическим городом[25].
Впоследствии М.Х. Алешковский, развивая эту концепцию, высказал мысль, согласно которой боярские патронимии явились основой не только районов Новгорода, но и частей других древнейших русских городов, имевших, по его мнению, сходное происхождение с Волховской столицей[26]. Надо, впрочем, сразу отметить, что основа такой концепции социальной структуры древнерусского города была сформулирована еще в конце 30-х гг. ХХ в. С.В. Юшковым, который был первопроходцем в деле создания концепции феодализма в Древней Руси. Именно в рамках этой концепции ученый решительно отверг позицию В.О. Ключевского и других дореволюционных историков о «городской волости, возникшей еще в доисторические времена и управлявшейся торгово-промышленной демократией». По мнению С.В. Юшкова «основной территориальной единицей, входившей в состав Киевской державы, первоначально было племенное княжество, а затем, когда родоплеменные отношения подверглись разложению, – крупная феодальная сеньория, возникшая на развалинах этих племенных княжеств. В каждой из этих феодальных сеньорий имелся свой центр – город, но этот город, хотя и превращался в торгово-промышленный центр, был все же в первую очередь центром феодального властвования, где основной политической силой были феодалы разных видов, а не торгово-промышленная демократия»[27]. Соответственно и вече было органом власти только лишь «феодальных групп, а не широкой городской демократии»[28]. Эти выводы С.В. Юшкова в дальнейшем были приняты, в том или ином виде, значительным числом советских историков[29]. В.Л. Янин и М.Х. Алешковский лишь довели эту концепцию до ее полного логического конца[30]. Ныне М.А. Несин, развивая идеи «боярского Новгорода» Янина-Алешковского несколько уточнил их выводы и предположил, что общее число усадеб в пределах средневекового Новгорода могло достигать тысячи. Все они принадлежали боярам и житьим[31]. Однако, по мнению исследователя, далеко не сразу вся территория Новгорода оказалась в их руках. Процесс «обояривания» средневекового Новгорода носил очень длительный характер, основные черты которого М.А. Несин попытался наметить[32]. В.Л. Янин и М.Х. Алешковский, напротив, рассматривают социальную структуру города предельно статично, как «обояренную» с самого начала его существования, что логически вытекает из их концепции генезиса Волховской столицы, с самого начала ставшей местом концентрации родоплеменной знати, подчинявшей себе всю территорию Новгородской земли и трансформировавшейся затем в боярство. Именно этой концентрацией боярства, осуществлявшего управление всеми окрестными землями, с самого начала своего существования Новгород и был обязан своему господствующему положению на Севере Руси.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каждая клетка растений и животных( три ответа) дышит питается имеет хлоропласты растет и делится участвует в оплодотворении образует питательные вещества на свету