Порядка 3 миллиардов человек для приготовления пищи используют открытый огонь или простые печи, работающие на керосине или биомассе (дрова, животный кизяк и отходы земледелия) и уголь.
Каждый год около 4 миллионов человек умирают преждевременно от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах в результате приготовления пищи при простых печей, работающих на твердом топливе и керосинеа.
Загрязнение воздуха внутри жилых помещений вызывает неинфекционные заболевания, такие как инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких.
Почти половина смертей от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет вызваны вдыханием частиц из-за загрязнения воздуха в домашних хозяйствах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Северный ледовитый океан , что вы знаете про него?
и занимает обширные пространства вокруг Северного полюса.
Исследование Северного Ледовитого океана — это цепь героических подвигов многих поколений мореплавателей. В далекие времена на утлых деревянных кочах и ладьях пускались русские в путешествие. Они вели промысел рыбы, охотились и хорошо знали условия плавания в полярных широтах. Одна из наиболее точных карт западной части океана была составлена по итогам плавания Виллема Баренца в XVI веке, предпринявшего попытку отыскать кратчайший путь из Европы в страны Востока. Начало планомерного изучения берегов океана связано с именами многих мореплавателей и путешественников: С.И.Челюскина, выявившего северную оконечностьЕвразии, описавшего часть берега Таймыра; Лаптева Д.Я. и Лаптева Х.П., обследовавших побережье океана на восток и запад от устья реки Лены; И.Д.Папанина, совершившего с тремя полярниками героический дрейф на льдине от Северного полюса доГренландского моря для разработки новых методов исследования океана, и других. Имена многих из них остались вгеографических названиях на карте.
Максимальная глубина океана составляет 5527 метров. Характерная особенность рельефа — большой шельф, ширина которого достигает порой 1300-1500 км. Центральная часть пересечена горными хребтами и глубокими разломами, между которыми лежит котловина.