Реки Евразии выносят в Мировой океан почти половину всех вод, стекающих с суши планеты. По объему речного стока континент превосходит все материки. Из 14 величайших рек мира (протяженностью более 3 тыс. км) боЂльшая часть находится в Евразии: Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Инд, Лена, Обь, Енисей, Волга.
Реки неравномерно распределены по территории материка. Самые мощные речные системы находятся в Азии — в северной, восточной и юго-восточной ее частях. В центральных районах речная сеть почти отсутствует. В Европе преобладают небольшие реки. Крупнейшие реки Евразии берут начало в глубине материка высоко в горах и растекаются во все стороны на окраинные равнины. В верхних течениях все они горные, в нижних — равнинные, спокойные и широкие. Вытекая из гор, реки теряют скорость, расширяют долину и откладывают в ней принесенный материал — аллювий. Аллювиальными являются крупнейшие равнины Евразии.
Реки Евразии крайне разнообразны по типам питания и режиму стока. Одна и та же река, пересекая разные климатические пояса, на разных своих отрезках питается водами из разных источников, разливается паводками и мелеет в разное время. БоЂльшая часть рек имеет атмосферное питание: смешанное — снеговое и дождевое или преимущественно дождевое. Это реки окраин материка с неконтинентальными климатами. Половодье на разных реках бывает в разное время года, в зависимости от наступления сезонов дождей или схода снегов. У рек континентальных областей главную роль в питании играют подземные воды. Во время межени некоторые полностью пересыхают. Реки, берущие начало в горах Европы, в центре, на востоке и юго-востоке Азии питаются водами тающих ледников. Ледниковый тип питания имеют и азиатские реки, протекающие по многолетней мерзлоте.
Речные бассейны. Воду, собранную с 65 % территории Евразии, реки несут во все четыре океана планеты. Треть поверхности материка не имеет стока в Мировой океан. Соответственно территория Евразии разделяется на пять бассейнов стока. Четыре из них — это бассейны океанов, а пятый — бассейн внутреннего стока. Это самый крупный бассейн внутреннего стока на планете.
1.Серед волокнистих культур (бавовник, льон, джут, кенаф) найпоширенішим є бавовник. Із нього виробляють багато видів тканин, вату, штучний фетр; із насіння - олію; відходи використовують в якості корму для тварин. Бавовник – культура тропічного та субтропічного кліматичних поясів. Найбільшими виробниками й експортерами бавовнику є Китай, Індія, США, Пакистан, Узбекистан, Австралія, Бразилія, Туреччина, країни Африки.
Льон-довгунець холодостійка культура. Його вирощують у країнах Європи та Китаї. В США, Канаді, Аргентині, Індії вирощують, переважно, олійні сорти льону (льон-кудряш).
Найпоширенішими олійними культурами є соя, соняшник, арахіс, ріпак, оливи, олійна кокосова пальма. Соя вирощується переважно в США, Китаї, Бразилії, Індонезії, арахіс – в Південній Азії, Західній Африці, Аргентині.
Цукристими культурами є цукрова тростина (на неї припадає 60% світового виробництва цукру) та цукрові буряки (40%). Головні експортери тростинного цукру – Бразилія, Мексика, Куба Ямайка, Австралія.
Цукрові буряки вирощують в країнах із досить високою агрокультурою (правильні сівозміни, високий рівень хімізації і механізації виробництва) і розвинутим тваринництвом, які забезпечують високу врожайність та використання відходів переробки цукрових буряків. Головними виробниками бурякового цукру є Україна, Франція, Росія.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие виды хозяйственной деятельности населения вы знаете?