Альберт Луиза1595
?>

3.распределите южные материки по мере увеличения их площади: 1) антарктида 2) африка 3) южная америка 4) австралия. часть с 1. почему высшая точка африки - вулкан килиманджаро - находится в пределах платформы, а не складчатой области, как на других материках? 2. имеются ли в африке ледники, если да, то в какой части материка? 3. почему на платформах, как правило, располагаются равнины?

География

Ответы

ИП-Сысоев1628
АВСТРАЛИЯ (САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ)-аНТАРКТИДА- юЖ аМЕРИКА- аФРИКА(САМАЯ БОЛЬШАЯ)

с 1.Вулканы  могут располагаться и  в зоне разломов земной коры (это Великие африканские разломы). Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений.  Килиманджаро  и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.
2.ЛЕДНИКИ  в Африке имеются на вершинах высоких гор, высота которых выше снеговой линии (Килиманджаро в Танзании,гора Кения в Кении и гора Рувензори на границк Конго и Уганды) . Все эти горы находятся в Центральной или Восточной рике недалеко от экватора
3. ПОТОМУ ЧТО платформа- это древний, устойчивый,  выровненный участок земной поверхности состоящий из фундамента и осадочного чехла.  
vovkiv7864
Взгляните на любую физическую карту или глобус. На них преобладают три цвета: голубой, зеленый и коричневый. Все хорошо знают, что обозначают эти цвета. Голубой — морские пространства, зеленый — равнины и низменности, коричневый — горы. На поверхности Земли выделяются три главнейших типа рельефа: глубокие впадины океанов и морей, плоские низменные поверхности равнин и узкие полосы высоких горных хребтов.
На карте или глобусе голубой цвет, обозначающий океаны, не всюду одинаков. В одних
местах он темнее: там глубже; в других — светлее: там мельче. Значит, на дне океанов есть возвышенности и впадины, соответствующие мелким и глубоким местам.
То же самое и на суше: равнина — это плоское ровное место. Но посмотрите внимательнее и вы заметите на ней массу небольших возвышений и понижений.
Равнины пересекаются долинами рек и глубокими оврагами с крутыми склонами или покрыты невысокими холмами, создающими красивые уголки.
В горных районах высокие пики сменяются глубокими ущельями, крутые склоны — плоскими вершинами. Здесь на общем фоне гор на каждом шагу вы встречаете подъемы и спуски, создающие необыкновенно сложный рельеф.
К понятию рельефа относятся также и самые незначительные неровности на поверхности Земли, например такие, которые образуются отдельными камнями, струйками дождевых вод, корнями растений и т. д.
Как видите, понятие о рельефе очень сложное, в него входят самые различные формы — от гигантских (материки, океаны) до мельчайших.
olgolegovnak

Возникновение цивилизаций в долинах Нила и Месопотамии весьма показательно. Долины рек этого региона резко контрастируют с окружающей их природной средой: кругом этих долин местность состоит из бесплодных каменистых или пустынных почв. Но в доцивилизационное время эта местность (по крайней мере в Африке) была совсем другой: на севере Африки, на месте современной Сахары, была саванна и доцивилизационные люди жили собирательством и охотой. Опустошение саванны вынудило людей двинуться к великой реке и её притокам, то есть туда, где жизнь поражала буйством и разнообразием, но была мало пригодна для собирательства и охоты (кроме разве что охоты на крокодилов – дела достаточно опасного).

Для того, чтобы при к новым природным условиям, доцивилизационные люди вынуждены были заняться земледелием. Поначалу земледелие возникло не в самой долине, где была болотистая местность и которую ежегодно заливал великий Нил, а на её краю. Когда земледелие «встало на ноги» и появились медные орудия, люди начали осваивать саму долину, но такое освоение требовало значительных объёмов ирригационных работ. Нужда в этих работах привела к возникновению новой социальной организованности. Для проведения ирригационных работ требуется социальная структура, управляющая подобными сложными работами. Постепенно выделившаяся для руководства ирригационными работами управленческая прослойка начала оформляться институциально, в основном в виде жречества. Необходимость обороны (или захватов) выделило в доцивилизационном социуме другую прослойку – военную. Иногда эти прослойки сливались, иногда существовали раздельно, но их выделение ознаменовало возникновение социальной иерархии в первобытном обществе. Устойчивая социальная иерархия вызвала к жизни институт государственной власти, которая была нужна выделившимся прослойкам для упрочения собственного положения.

Первые государственные образования, возникшие в условиях родоплеменного строя, не были крупными и формировались вокруг определённых ирригационных сооружений, которые первоначально создавались определённой общиной на небольшом участке реки. В дальнейшей своей эволюции эти первоначальные государственные образования концентрировались вокруг храмов, что подчёркивало возвышение в социальной иерархии жреческой прослойки. Далее вокруг храма с прилегающей территорией стали возводить стены для защиты от внешних врагов. Возведение стен фактически означало появление городов, в которых и концентрировалась бывшая община, которая приобрела теперь устойчивую социальную иерархию. Соседние общины перенимали друг у друга опыт строительства ирригационных сооружений, опыт социального членения, опыт военного и религиозного строительства. Таким образом, номовые (греческий термин) государства, концентрировавшиеся вокруг своих храмов, возникли не в единичных экземплярах, а некоторой группой. География речной долины вела к тому, что номовые государства выстраивались вдоль реки и упирались друг в друга. Дальнейшее расширение стало возможно только путём военных захватов, так как никто не хотел двигаться в пустыню. У древнегреческих полисов оказался «под рукой» другой путь – морская колонизация, которой они и воспользовались для выплескивания избыточного и пассионарного населения. Номы Египта и Месопотамии такой возможности не имели и повели борьбу между собой за господство. Такая борьба усиливала военную организацию номов, всё большая власть стала концентрироваться в руках военных предводителей.

Здесь мы подходим к весьма важному различию между начавшими формироваться централизованными государствами Египта и Месопотамии: если в северо-восточном углу Африки существовала лишь одна значительная река – Нил, то в регионе Месопотамии было две таких реки – Евфрат и Тигр, а вскоре (по тем историческим масштабам) к ним присоединилась соседняя с Месопотамией территория – Элам, с двумя своими речными долинами – Каруна и Керхе.

Различная география двух первоначальных цивилизованных территорий привела к формированию разных типов государственности. В Египте одна единственная речная долина привела к созданию государства, где государственный сектор хозяйства оказался в конце концов единственным, данный тип государственности вполне заслуживает названия «восточной деспотии». Множественность речных долин Месопотамии возникновению сразу нескольких устойчивых государственных образований, которые постоянно вели между собой борьбу, но не могли окончательно покорить соседей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3.распределите южные материки по мере увеличения их площади: 1) антарктида 2) африка 3) южная америка 4) австралия. часть с 1. почему высшая точка африки - вулкан килиманджаро - находится в пределах платформы, а не складчатой области, как на других материках? 2. имеются ли в африке ледники, если да, то в какой части материка? 3. почему на платформах, как правило, располагаются равнины?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Денис1619
oslopovavera
VolkovaMaslova
ckati
podenkovaev314
purchase
barabanoveugeny
Андрей_Станиславовна
Сергей_Евгеньевич1255
sergeyshuvalov
dmitrovlug8248
santechma
Dmitrievich-Telishev
alekseymedvedev1981
zdanovich90764