Nikolaevich-Svetlana388
?>

Что хорошего чедовек делает для литосферы ?

География

Ответы

oskon008
Человек делает ни сосаряют его
korchags19983941

Экономико-географическое положение (ЭГП) — вид географического положения, определяемый как "совокупность пространственных отношений предприятий, населённых пунктов, ареалов, районов, отдельных стран и их групп к внешним объектам, имеющим для них экономическое значение" [1]. Или отношение объекта (города, района, страны) к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение, - все равно, будут ли эти объекты природного порядка или созданные в процессе истории (по Н.Н.Баранскому)[2]. Другими словами, ЭГП - это положение в экономическом пространстве, которое определяется по отношению и к природным элементам окружающей среды, и к созданным человеком элементам искусственной среды, и к размещению самого населения.

Значительный вклад в развитие отечественной концепции ЭГП внесли И.М. Маергойз[3], Ю.Г. Саушкин[4], Я.Г. Машбиц, Е.Е. Лейзерович и другие ученые[5].

Aleksandrovich-Mayatskikh
1. К северу от 60° с.ш., север Европейской части страны и Русской равнины, границы на юге с наиболее развитыми районами России, гос. граница с Норвегией, Финляндией. 2. Климат арктический, субарктический и умеренно континентальный, постоянно высокая влажность воздуха (75-90%) и небольшое испарение, относительно велико кол.-во осадков. Из-за избытка влаги большое кол.-во озёр, болот, из которых берут начало многочисленные реки. Природные зоны: тундра и лесотундра. Европейский север выделяется значительными запасами топливных ресурсов: нефти, газа, угля, горючих сланцев. Велики запасы руд, металлов, других видов минерального сырья. 80% лесопокрытной площади именно тут. Велики водные и гидроэнергетические ресурсы. Сельскохозяйственные угодья имеют небольшую площадь. Большое значение имеет рыболовство. 3. С Х| в. на европейский север начали проникать новгородцы, тесно переплелись судьбы коренных народов этого района и русских Росту населения поток бедных крестьян. 4. Население не велико - 5 млн человек (менее 4% населения России). 79.1% - русские. Плотность населения - 3.5 чел/км². В трудо возрасте 2/3 жителей района. Уровень безработицы - 8%. Основная часть населения занята в отраслях, связанных с переработкой и добычей сырья. 5. Про центры не знаю. Европейский Центр производит около 5% ВРП. Ведущие отрасли промышленности: металлургия, топливная, лесная и химическая. Развитие сельского хоз.-так сдерживается суровыми природными условиями. 6. Густота железных и автомобильных дорог в 5 раз ниже, чем у ближайших соседей. Особенно она низка в восточной части района. В транспортной системе большую роль играет водный транспорт. 7. Дальнейшее освоение района связанно с освоением топливных ресурсов, а это требует развитие транспорта. Намечается модернизация уже существующих и возведение новых портов. В перспективе Северный Морской Путь будет осуществлять и международные перевозки. Для успешного освоения района необходимо развитие сети крупных городов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что хорошего чедовек делает для литосферы ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Akolomaeva4
dsnewline
turoverova5
Kalmikova1666
arturo95
ocik1632933
marver201040
stic1995
федороа
Latsukirina
Лилия-Карпухина337
filippovev1
Chistova-Dmitrii1162
upmoskovskiy
faberlic0168