maxchemaxim14
?>

Тест по теме «северная америка». 7 класс. 2 вариант. 1.в каком полушарии расположен материк: а)восточном б)северном в)южном 2.через материк проходит: а)экватор б)северный полярный круг в)южный тропик 3. каких океанов омываются берега материка: а)атлантический, тихий, северный ледовитый б)атлантический, тихий, индийский в)тихий, индийский, северный ледовитый 4.на юго-западе материка расположен полуостров: а)флорида б)калифорния в)лабрадор 5.определите горную систему древней складчатости в северной америке: а)аппалачи б)кордильеры в)анды 6.определите тип климата: летом умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой – арктические с северо-восточными ветрами.осадков выпадает мало.средняя температура июля от +8 до +12 градусов, января- от -32 до -24 градусов. а)умеренный б)арктический в)субарктический 7.определите тип климата: весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом. а)экваториальный б)субэкваториальный в)субтропический 8.какая река соединяет великие озера с океаном? а)юкон б)колорадо в)св.лаврентия 9.назовите море, в которое впадает река макензи: а)бофорта б)берингово в)гудзонов залив 10.укажите остаточное бессточное озеро на внутренних плоскогорьях: а)большое соленое б)виннипег в)эри 11.определите тип питания реки огайо: а)ледниковый б)снего- дождевой в)подземный 12.укажите представителей фауны американской тайги: а)овцебык, олень карибу, опоссум, койот б)черный медведь, канадская рысь, куница, скунс, лось в)росомаха, лемминг, волк, пума, бизон 13.укажите представителей флоры зоны степей: а)бородач, бизонова трава, типчак б)магнолия, карликовая пальма, бук в)белая и красная сосны, секвойя 14.назовите коренную нацию материка: а)американцы б)мексиканцы в)индейцы 15.определите тип жилища, в котором живут индейцы: а)юрта б)иглу в)вигвам 16.как назвал реку миссисипи известный писатель м.твен: а)толстой грязнухой б)первой в мире обманщицей в)крупнейшей в мире 17.кто из путешественников исследовал данный материк: а)семенов-тянь-шанский б)попов, дежнев в)чириков, вавилов 18.укажите, где концентрируются осадочные полезные ископаемые: а)полуостров лабрадор б)горы аппалачи в)шельф мексиканского залива 19.столица сша- это город: а)вашингтон б)нью-йорк в)бостон 20. примеры объектов северной америки, включенных в список объектов природного и культурного наследия.

География

Ответы

marketing601

- районирование

по всему комплексу природных условий в африке можно выделить четыре крупных региона, существенно отличающиеся друг от друга.

северная африка. занимает наиболее широкую часть материка от атлантического океана до красного моря. южная граница проходит по разделу между зонами саванн и влажных экваториальных лесов, а на юго-востоке — по подножию эфиопского нагорья. самая типичная черта природы северной африки — сухость климата, которая в наибольшей степени выражена в сахаре, несколько убывает к северу в атласских горах и к югу приблизительно от 17° с.ш., где летом в результате действия экваториального муссона осадки. по мере увеличения длительности действия летнего муссона по направлению к экватору растет продолжительность влажного периода. южная граница северной африки проходит там, где засушливый сезон становится коротким или совсем исчезает.

территории с равномерным увлажнением в течение всего года по побережью гвинейского залива и в котловине конго, покрытые влажными экваториальными лесами, относятся к центральной африке.

восточная африка. самая высокая и подвижная часть материка. для нее характерна зона глубоких разломов, отделяющих друг от друга крупные блоки земной коры. подвижки по разломам поднятием одних участков земной коры и опусканием других. восточная африка лежит главным образом в субэкваториальном поясе и в зависимости от количества осадков занята разными типами саванн или влажными экваториальными лесами.

южная африка. занимает наиболее узкую часть материка южнее водораздела рек конго (заир) и замбези. это высокие равнины и плоскогорья, приподнятые по краям. климат меняется с севера на юг и с востока на запад. с изменением условий увлажнения меняется и растительность: от влажных вечнозеленых лесов по восточным склонам драконовых гор к саваннам, сначала влажным с высокими травами и большим количеством деревьев, затем дальше к западу — сухим кустарниковым. в западной калахари саванны переходят в полупустыни, а на западном побережье расположена безводная пустыня намиб.

Алиференко_Елена342

положение и большие пространства определяют основные черты климата берингова моря. оно почти полностью находится в субарктической климатической зоне, только самая северная часть (севернее 64° с.ш.) относится к арктической зоне, а самая южная часть (южнее 55° с.ш.) — к зоне умеренных широт. в соответствии с этим определяются и климатические различия между разными районами моря. к северу от 55—56° с.ш. в климате моря (особенно его прибрежных районов) заметно выражены черты континентальности, но на удаленных от берегов пространствах они проявляются значительно слабее. южнее этих параллелей климат мягкий, типично морской. для него характерны небольшая суточная и годовая амплитуды температуры воздуха, большая облачность и значительное количество осадков. по мере приближения к берегу влияние океана на климат уменьшается. вследствие более сильного выхолаживания и менее значительного прогрева прилегающей к морю части азиатского материка западные районы моря холоднее восточных. на протяжении года берингово море находится под воздействием постоянных центров действия атмосферы — полярного и гавайского максимумов, положение и интенсивность которых изменяются от сезона к сезону, и соответственно изменяется степень их влияния на море. не меньшее влияние оно испытывает от сезонных крупномасштабных барических образований: алеутского минимума, сибирского максимума, азиатской депрессии. их сложное взаимодействие обусловливает сезонные особенности атмосферных процессов.

в холодное время года, особенно зимой, море испытывает влияние главным образом алеутского минимума, полярного максимума и якутского отрога сибирского антициклона. иногда ощущается воздействие гавайского максимума, который в это время занимает крайнее южное положение. такая синоптическая обстановка приводит к большому разнообразию ветров, всей метеорологической обстановки над морем. в это время здесь ветры почти всех направлений. однако заметно северо-западные, северные и северо-восточные. их суммарная повторяемость равна 50—70%. только в восточной части моря, южнее 50° с.ш., довольно часто южные и юго-западные ветры, а местами и юго-восточные. скорость ветров в прибрежной зоне в среднем 6—8 м/с, а в открытых районах она изменяется от 6 до 12 м/с, причем увеличивается с севера на юг. ветры северных, западных и восточных румбов несут с собой с северного ледовитого океана холодный морской арктический воздух, а с азиатского и американского материков — холодный и сухой континентальный полярный и континентальный арктический воздух. с ветрами южных направлений сюда приходит морской полярный, а временами и морской тропический воздух. над морем взаимодействуют преимущественно массы континентального арктического и морского полярного воздуха, на границе которых образуется арктический фронт. он расположен несколько севернее алеутской дуги и протягивается в общем с юго-запада на северо-восток. на фронтальном разделе этих воздушных масс образуются циклоны, перемещающиеся примерно вдоль фронта на северо-восток. передвижение этих циклонов способствует усилению северных ветров на западе и ослаблению их или даже перемене на южные на востоке моря. большие градиенты давления, обусловленные якутским отрогом сибирского антициклона и алеутского минимума, вызывают сильные ветры в западной части моря. во время штормов скорость ветра нередко достигает 30— 40 м/с. обычно штормы продолжаются около суток, но иногда они с некоторым ослаблением длятся 7—9 суток. число дней со штормами в холодное время года равно 5—10, местами доходит до 15—20 в месяц.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тест по теме «северная америка». 7 класс. 2 вариант. 1.в каком полушарии расположен материк: а)восточном б)северном в)южном 2.через материк проходит: а)экватор б)северный полярный круг в)южный тропик 3. каких океанов омываются берега материка: а)атлантический, тихий, северный ледовитый б)атлантический, тихий, индийский в)тихий, индийский, северный ледовитый 4.на юго-западе материка расположен полуостров: а)флорида б)калифорния в)лабрадор 5.определите горную систему древней складчатости в северной америке: а)аппалачи б)кордильеры в)анды 6.определите тип климата: летом умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой – арктические с северо-восточными ветрами.осадков выпадает мало.средняя температура июля от +8 до +12 градусов, января- от -32 до -24 градусов. а)умеренный б)арктический в)субарктический 7.определите тип климата: весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом. а)экваториальный б)субэкваториальный в)субтропический 8.какая река соединяет великие озера с океаном? а)юкон б)колорадо в)св.лаврентия 9.назовите море, в которое впадает река макензи: а)бофорта б)берингово в)гудзонов залив 10.укажите остаточное бессточное озеро на внутренних плоскогорьях: а)большое соленое б)виннипег в)эри 11.определите тип питания реки огайо: а)ледниковый б)снего- дождевой в)подземный 12.укажите представителей фауны американской тайги: а)овцебык, олень карибу, опоссум, койот б)черный медведь, канадская рысь, куница, скунс, лось в)росомаха, лемминг, волк, пума, бизон 13.укажите представителей флоры зоны степей: а)бородач, бизонова трава, типчак б)магнолия, карликовая пальма, бук в)белая и красная сосны, секвойя 14.назовите коренную нацию материка: а)американцы б)мексиканцы в)индейцы 15.определите тип жилища, в котором живут индейцы: а)юрта б)иглу в)вигвам 16.как назвал реку миссисипи известный писатель м.твен: а)толстой грязнухой б)первой в мире обманщицей в)крупнейшей в мире 17.кто из путешественников исследовал данный материк: а)семенов-тянь-шанский б)попов, дежнев в)чириков, вавилов 18.укажите, где концентрируются осадочные полезные ископаемые: а)полуостров лабрадор б)горы аппалачи в)шельф мексиканского залива 19.столица сша- это город: а)вашингтон б)нью-йорк в)бостон 20. примеры объектов северной америки, включенных в список объектов природного и культурного наследия.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*