ответ:
природные зоны. австралия расположена в пределах четырех поясов - субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного. вследствие изменения увлажненности с севера на юг и с востока на запад, природные зоны сменяют друг друга в виде полуколец, окружающих внутренние области.
зона влажных и переменно-влажных лесов, занимающее северную и северо-восточную части материка, небольшая по площади. там распространены плодородные красные ферраллитные почвы. в лесах растут эвкалипты, пальмы, фикусы, древовидные папоротники. стволы деревьев обвиты лианами. на горных склонах растут реликтовые хвойные деревья - араукарии.
с удалением от океана во внутренние районы материка леса переходят в редколесья и саванны. в этой зоне образовались красные красно-бурые почвы. редколесья формируют эвкалипты, под пологом которых растут невысокие акации и казуарины. в саванне среди густых трав встречаются своеобразные бутылочные деревья, толстый ствол которых сужается кверху. в нем дерево накапливает влагу, которую потом тратит в засушливый сезон. необычные и эндемичные травяные деревья, которые имеют прямое короткий ствол, увенчанный пучком узких длинных листьев, торчащие во все стороны и напоминают копну сена. в этой зоне живут кенгуру, вомбаты, ехидна, много птиц. термиты строят в саваннах огромные термитники.
зона пустынь и полупустынь занимает огромные пространства внутренних частей материка. там лежат большая песчаная пустыня та большая пустыня виктория, названия которых уже свидетельствуют о их размеры. выжженную солнцем поверхность покрывают красноватые пески или россыпи камней. такой окраски им оказывают соединения железа, содержащиеся в породах. бури та серо-бурые почвы сформировались только кое-где. в понижениях проступают пятна солончаков. растительность бедная и разрежена. на бесплодных равнинах лишь кое растут кустики лебеды, чахлые колючие кустарниковые акации и слабые карликовые эвкалипты. на сыпучих песках поселяется только спинифекс - шаровидный злак, типичное растение пустынь. зелени нет, под безжалостным солнцем даже растения становятся рыжеватыми. в отличие от пустынь африки, в австралии нет оазисов, но австралийская пустыня не выглядит такой безжизненной, как, например, сахара (рис.) . в полупустынях образуются непроходимые заросли жестколистных колючих, густо переплетающихся, иногда совершенно непроходимых вечнозеленых кустарников с кустовых эвкалиптов и акаций. такие заросли называют скрэбом. в пустынях водятся кенгуру, вомбаты, собака динго, ехидна, страус эму, ящерицы и змеи.
зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников занимает небольшие площади на крайних юго-западе и юго-востоке материка. там на бурыхи красно-желтых ферраллитные почвах на береговых равнинах растут эвкалиптовые леса.
зона смешанных лесов сформировалась только на острове тасмания, южная часть которого заходит в помирний пояс. там рядом с вечнозелеными лиственными деревьями (эвкалиптом, южным буком) растут и хвойные (красная новозеландская сосна) , а также древовидные папоротники.
природные зоны африки
в африке несколько природных зон:
– вечнозеленые экваториальные леса, гилей.
здесь ферраллитные почвы. на верхнем ярусе лесов фикусы и пальмы, а на нижнем – бананы, древовидные папоротники и эбеновое дерево. животный мир, обитающий на земле, не отличается разнообразием (окапи, карликовый бегемот, гориллы) . а вот в кронах деревьев живет масса видов птиц (птицы-носороги, нектарницы и т. д. ) и обезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе) . в этой зоне обитает много беспозвоночных животных (лягушки, змеи (питоны, мамбы)) , ну и, конечно, крокодилов.
– саванны и редколесья.
эти зоны покрывают 40% африканского материка. почвы здесь бывают от красных ферраллитных до красно-бурых. в этих местах много деревьев
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.в какой из перечисленных стран пустынные ландшафты? 1) испания 2) аргентина 3) алжир 4) индия 2. в какой из перечисленных стран доля детей в возрастной структуре населения наибольшая? 1) япония 2) испания 3) швеция 4) бразилия 3. для какой из перечисленных стран характерна миграционная убыль населения? 1) бельгия 2) франция 3) швеция 4) марокко 4. в какой из перечисленных стран средняя плотность населения наибольшая? 1) австралия 2) индия 3) бразилия 4) канада 5. в какой из перечисленных стран средняя ожидаемая продолжительность жизни населения наибольшая? 1) норвегия 2) мьянма 3) боливия 4) ангола 6. для побережья какого залива характерна наибольшая концентрация специализированных нефтеналивных портов? 1) бискайского 2) большого австралийского 3) персидского 4) бенгальского
2. 4) Бразилия
3. 4) Марокко
4. 2) Индия
5. 1) Норвегия
6. 3) Персидского