А) Форма государственного правления – это элемент формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании, проще говоря, форма правления определяет кому принадлежит власть.
Основные формы правления:
Республика, монархия, нетипичные (смешанные или гибридные) формы правления.
Вышеперечисленные варианты по форме правления распределяются так:
Болгария (парламентская республика), Польша (парламентская республика), Франция (смешанная республика).
Великобритания (парламентарная монархия), Япония (конституционная монархия), Саудовская Аравия (абсолютная теократическая монархия).
Т.е. правильным ответом на этот вопрос будет: Болгария, Польша, Франция.
Б) Форма государственного устройства определяет соотношения государства в целом и его отдельных частей, т.е. определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой. Виды: унитарное государство (простая форма), федерация и конфедерация (сложная форма). Стоит отметить, что к формам государственного устройства не относятся межгосударственные объединения, содружества и сообщества государств.
Вышеперечисленные варианты по форме государственного устройства распределяются так:
США, ФРГ, Индия, Бразилия – федеративную форму устройства, а Великобритания, Франция и Египет имеют унитарную форму устройства.
Объяснение:
Семён Гордый был женат первым браком на дочери великого князя Литовского Гедимина. Смоленское княжество, стремясь освободиться от уплаты дани золотоордынскому хану, вступило в союз с Литвой, в 1340 году стало целью совместного ордынско-московско-рязанского похода, но вынуждено было отказаться от союза с Литвой лишь после похода Семёна в 1351 году.
В 1349 году Ольгерд Гедиминович попытался заключить союз с Ордой против Москвы, но неудачно. В том же году он женился вторым браком на тверской княжне Ульяне Александровне, а сын Василия Кашинского женился на дочери Семёна. Эти два династических брака предопределили расстановку сил в московско-тверской войне 1367-1375 годов и московско-литовской войне 1368-1372 годов. Войска Ольгерда не смогли преодолеть оборону белокаменной московской крепости, построенной в 1367 году. После смерти Ольгерда (1377) часть знати Великого княжества Литовского участвовала в Куликовской битве (1380) на стороне Дмитрия Московского (а двигавшиеся на соединение с татарами литовские полки во главе с великим князем Ягайло участия в битве не приняли) .
Василий I Дмитриевич был женат на дочери Витовта, и хотя принял у себя противника польско-литовской унии Свидригайло Ольгердовича (1408), фактической правительницей при малолетнем Василии Васильевиче (1425) стала Софья Витовтовна, а верховенство её отца признали Тверское, Рязанское и Пронское княжества.
В 1449 году между Василием Васильевичем и Казимиром IV был заключён договор, по которому обе стороны обязались не принимать у себя политических противников другой стороны, а Литва не должна была вмешиваться в отношения между Москвой и Новгородом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком из перечисленных населённых пунктов 20 июня в полдень по местному солнечному времени угол падения солнечных лучей будет наибольшим? 1) краснощелье 2) кострома 3) верхний баскунчак 4) дербент
20 июня в полдень по местному солнечному времени угол падения солнечных лучей будет наибольшим у Северного тропика (23°26′ с.ш.).
1) Краснощелье 67° с.ш. 37° в.д.
2) Кострома 57° с.ш. 41° в.д.
3) Верхний Баскунчак 48° с.ш. 46° в.д.
4) Дербент 42° с.ш. 48° в.д.
ответ:4) Дербент.