Всю историю человечества можно разделить на отдельные составные части, которые мы назовем социально-экономические системы. Они, рождаясь, развиваясь и затем, отмирая, переходят из одной в другую. Такие системы ограничены во времени и имеют только ей присущий набор признаков и механизмов взаимодействия между всеми ее субъектами. Как правило, главное отличие одной системы от другой, помимо культурных и технологических, заключается в распределения ресурсов.
За последний век Россия дважды пережила смену одной системы другой. В начале века этот процесс насильственным путем, когда над целым народом был поставлен эксперимент, который закончился неудачей, а точнее трагедией, и показал несостоятельность системы с плановой экономикой и насильственным (плановым) распределением ресурсов, которую пытались привить приверженцы коммунистических идей (или люди, прикрывавшие свою деятельность этими идеями - "деформированные социалисты"), поэтому закономерным стал процесс, свидетелями которому мы с вами являемся - процесс смены системы.
Очевиден тот факт, что плановая экономика не смогла удовлетворить потребности общества, ее “эффективность” не позволяла стране не только сохранить ведущие позиции в мировом сообществе, но и обеспечить нормальные условия жизни для своих граждан, в связи с чем и возникла потребность в реконструкции системы. В начале 90-х годов в России начался резкий переход к рыночной экономике. Старая структура общества и общественных отношений разрушена, а на ее остатках возводится новая.
Тепловые электростанции дешевые в строительстве и эксплуатации, могут снабжать население электричеством и теплом. Однако они загрязняют окружающую среду, исчерпывают угольные запасы, влияют на климат. ГЭС меньше загрязняют окружающую среду, а сами гораздо мощнее. При создании подобных станций изменяется русло реки, затопляются территории. Самым мощным источником энергии являются АЭС- Их число ограничено, так как они опасны во всех смыслах. Хоть АЭС и мощны, но энергия дорогая, а также выделяется много радиоактивных отходов. Самый экологичный выработки энергии - солнечный или ветряной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рельеф дна чёрного и азовского морей климатических условия температура воды соленость течения и экологические проблемы и 55 ваши
биология как наука. методы научного познания,
основные уровни организации живой природы.
элементы содержания, проверяемые на егэ:
1.1 биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы. роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира.
биологические дисциплины.
не будем вдаваться в подробности классификации биологических дисциплин, а лишь вспомним основные, которые необходимо знать, отправляясь на экзамен. а также познакомимся с основными биологических исследований.
ботаника – наука о растениях, зоология – о животных, микология – о грибах, вирусология – о вирусах, бактериология – о бактериях. с этими науками всё понятно, поэтому не будем на них задерживаться. а вот со следующими разберемся подробнее.
анатомия – наука, изучающая строение организмов (отдельных органов, тканей). анатомия растений изучает строение растений, анатомия животных – строение животных.
– наука, изучающая процессы жизнедеятельности, его функции. например, строение скелета и мышц изучает анатомия, а механизм мышечного сокращения – . важнейшим методом является эксперимент.
цитология – наука о клетке. в арсенале этой науки есть целый ряд специфических методов.