покровное оледенение антарктиды, по современным данным, начало оформляться 25 млн. лет назад, а 7 млн. лет назад площадь ледника была максимальной, в 1,8 раза больше современной. примерно 10 млн. лет назад уже существовал и гренландский ледниковый покров. у покровных ледников плоско-выпуклая форма, не зависящая от подледного рельефа. накопление снега происходит в центре, за счет снега и сублимации водяного пара на поверхности ледника, расходование – на окраинах. движение (течение) льда «радиальное» – от центральной части к периферии, независимо от подледного ложа, где происходит главным образом механическая разгрузка путем обламывания концов ледников, находящихся на плаву. на поверхности ледников расход льда происходит путем абляции.2) горные ледники.имеют несоизмеримо меньшие размеры, весьма разнообразную форму, зависящую от формы их вместилищ. движение горных ледников определяется уклоном ложа и носит линейный характер, скорость движения больше, чем у покровных ледников. горные ледники подразделяют на три группы: ледники вершин (плоских и конических вершин), ледники склонов (присклоновые, каровые и висячие) и ледники долин (простой долинный ледник – альпийский тип и сложный долинный ледник – гималайский тин). у горных ледников хорошо выражены область питания (фирновый бассейн), область транзита и область таяния. питание происходит за счет снега, частично за счет сублимации водяного пара, лавин и метелевого переноса. в области таяния ледниковые языки спускаются в зону высокогорных лугов и лесов, где лед не только интенсивно тает, но и «испаряется», а также обламывается в пропасти. крупнейшим в мире долинным ледником считается ледник ламберта в восточной антарктиде длиной 450 км и шириной 30-120 км. он берет начало в северной части долины международного года и вливается в шельфовый ледник эймери. наиболее длинные ледники в горах – на аляске: ледник беринг (203 км) – в хребте чугач и ледник хаббард (112 км) – в горах святого ильи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Встановіть відповідність між біосферними заповідника ми та їх характерними особливостями
населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. в последнее время в населения прослеживается два направления. первое - геодемографическое, которое изучает численность и структуру населения, главные демографические показатели (смертность, рождаемость, средняя продолжительность жизни) и воспроизводство населения, демографическую ситуацию и демографическую политику в мире, отдельных регионах и странах. второе - собственно , которое изучает общую картину размещения населения в мире, отдельных регионах и странах, и в особенности расселения и населенных мест. на этом направлении наибольшее развитие получила геоурбанистика.
на протяжении всей человечества численность населения росла медленно. ускорение роста численности наступило в период новой , особенно в xx в. в настоящее время годовой прирост населения составляет около 90 млн. человек. на конец 90-х гг. численность населения мира составляла 6 млрд. человек. но в различных регионах мира население растет неравномерно. это объясняется различным характером воспроизводства населения.
под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений. на воспроизводство оказывают влияние социально- условия жизни людей, взаимоотношения между людьми и отношения в семье.
в настоящее время выделяют два типа воспроизводства. для первого типа характерны относительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. характерен этот тип для развитых стран, где естественный прирост или низкий, или преобладает естественная убыль населения. демографы называют это явление депопуляцией (демографическим кризисом). второй тип воспроизводства характеризуется высокими показателями рождаемости и естественного прироста населения. этот тип характерен для развивающихся стран, где завоевание независимости к резкому сокращению смертности, а рождаемость осталась на прежнем уровне.