jakushkinn
?>

Какой климатический пояс не имеет сплошного широтного расположения в евразии? какой океан сильно влияет на климат умеренного пояса западному переносу? для какой части евразии характерен муссонный климат? какой океан сильно охлаждает климат евразии? какой климатический пояс занимает самую маленькую площадь евразии? для какого климатического пояса характерны ярко выраженные времена года с примерно равномерным увлажнением?

География

Ответы

cherry-sweet871435

1) субтропический пояс.

2) атлантический океан.

3) муссонный климат характерен для юго-восточной части материка.

4) атлантический океан.

5) субарктический климатический пояс.

6) умеренный климатический пояс.

Voshchula David393

Россия – снежная страна

Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снежн

Описание слайда:

Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снежный покров — слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей.

В России максимальная толщина снежного покрова (до 2,89 метров) отмечается в

Описание слайда:

В России максимальная толщина снежного покрова (до 2,89 метров) отмечается в холодное полугодие на Камчатском полуострове. Самый снежный населённый пункт России - посёлок Пущино в Камчатском крае. В Поволжье максимальная высота снега (до 1,5 метров) отмечается в столице республики Татарстан, в Сибири (до 1,8 метров) в Кемеровской области, в центральном Руднике, на Урале максимум высоты снежного покрова отмечается в Перми (до 111 см), на Полярном Урале - в Воркуте, до 2 метров. В самом холодном субъекте России, Республике Саха, максимум возможной высоты снежного покрова составляет 132 см и отмечался в Усть-мае.

Самым малоснежным городом России Астрахань, где максимум возможной высоты сне

Описание слайда:

Самым малоснежным городом России Астрахань, где максимум возможной высоты снежного покрова — 37 см, в Сибири самый малоснежный регион — Забайкальский край, в Чите за всю историю измерений максимум высоты снежного покрова составил 47 см. Минимальное среднее число дней в году со снежным покровом в России (9) отмечается в Сочи, на мысе Челюскин и арктических островах востока России снежный покров лежит до 11.5 месяцев в году.

Наибольшее число дней со снежным покровом наблюдается в северных и, особенно,

Описание слайда:

Наибольшее число дней со снежным покровом наблюдается в северных и, особенно, в северо-восточных районах, достигая на Урале 250 дней. По мере продвижения к югу число дней со снежным покровом уменьшается. В Астраханской и Волгоградской областях оно составляет в среднем 60–100 дней, на юге Ставропольского и Краснодарского краев, где снежный покров неустойчив – не более 40 дней. Изменчивость этой характеристики из года в год велика. Так, на Ставрополье максимум и минимум соответственно составляют 133 и 21 день.

Снежный покров обладает малой плотностью, возрастающей со временем, особенно

Описание слайда:

Снежный покров обладает малой плотностью, возрастающей со временем, особенно весной. Отражательная свежевыпавшего снега - 70-90 %, старого, тающего снега - 30-40 %. Различают: временный снежный покров, стаивающий за несколько часов или дней после образования; устойчивый снежный покров, сохраняющийся в течение всей зимы или с небольшими перерывами.

Значение снежного покрова для природы и человека. Снежный покров сильно отраж

Описание слайда:

Значение снежного покрова для природы и человека. Снежный покров сильно отражает солнечную радиацию, но предохраняет почву от чрезмерного выхолаживания, а озимые посевы — от вымерзания; оказывает огромное влияние на климат, рельеф, питание рек и ледников, почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. В то же время снеговой покров может приводить к выпреванию растений, которому в Западной Сибири, согласно проведенному в 1960-х гг. исследованию, было подвержено 133 вида деревьев и кустарников из 630 изученных. Причина этого явления была установлена советскими учёными в конце 1980-х гг.

nst-33764

Во́дные ресу́рсы – запасы поверхностных и подземных вод в пределах какой-либо территории.

Термин «ресурсы» происходит от франц. ressource «вс средство». Водные ресурсы – это важная часть природных ресурсов в целом.

Природные (естественные) ресурсы – это компоненты окружающей среды, используемые в процессе общественного производства и для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Главные виды природных ресурсов – солнечная энергия, энергия ветра, энергия морских приливов, внутриземная теплота, ресурсы земельные, водные, минеральные (в том числе топливно-энергетические), растительные (в том числе лесные), ресурсы животного мира, например, рыбные. Природные ресурсы подразделяют также на возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемые природные ресурсы – это те природные ресурсы, которые возобновляются в процессе постоянного круговорота вещества и энергии на земном шаре или в результате их естественного воспроизводства.

Основные природные ресурсы водных объектов (в том числе рек) – это водные ресурсы, т. е. сама вода с её потребительскими свойствами. Из других природных ресурсов рек наиболее ценными являются рыбные, минеральные (нефть и газ в подстилающих породах, гравийно-песчаный материал в донных отложениях), а также бальнеологические и рекреационные.

Водные ресурсы в широком смысле – это все природные воды Земли, представленные водами рек, озёр, водохранилищ, болот, ледников, водоносных горизонтов, океанов и морей.

Водные ресурсы в узком смысле – это природные воды, которые используются человеком в настоящее время и могут быть использованы в обозримой перспективе (определение С.Л. Вендрова). Сходная формулировка дана в Водном кодексе Российской Федерации: «водные ресурсы – это поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы». В такой трактовке водные ресурсы – категория не только природная, но и социально-историческая (определение С.Л. Вендрова).

Наиболее ценными водными ресурсами являются запасы пресных вод (это самое узкое понятие водных ресурсов). Ресурсы пресных вод складываются из так называемых статических (или вековых) запасов воды и из непрерывно возобновляемых водных ресурсов, т. е. водного стока рек.

Статические (вековые) запасы пресных вод представлены не подверженной заметным ежегодным изменениям частью водных объёмов озёр, ледников, подземных вод. Измеряют эти запасы в объемных единицах (м3 или км3).

Возобновляемые водные ресурсы – это те воды, которые ежегодно восстанавливаются в процессе круговорота воды на земном шаре (глобального гидрологического цикла). Этот вид водных ресурсов измеряют в единицах стока (м3/с, м3/год, км3/год).

Сток воды рек – действительно ежегодно возобновляемый природный ресурс, который можно (до некоторых пределов, конечно) изымать для хозяйственного использования. В противоположность ему статические (вековые) запасы вод в озёрах, ледниках, водоносных горизонтах нельзя изъять на хозяйственные нужды без нанесения ущерба либо рассматриваемому водному объекту, либо связанным с ним рекам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой климатический пояс не имеет сплошного широтного расположения в евразии? какой океан сильно влияет на климат умеренного пояса западному переносу? для какой части евразии характерен муссонный климат? какой океан сильно охлаждает климат евразии? какой климатический пояс занимает самую маленькую площадь евразии? для какого климатического пояса характерны ярко выраженные времена года с примерно равномерным увлажнением?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

om805633748
Valentina1520
Alnkseevna
boykovandrew6663
Стуканова УЧРЕЖДЕНИЕ1877
mayorovmisc6
КузменковаЖигулин
tteplovoz3789
turoverova5
kazan-ugoop36
hr2251
poch23420
avakarica
Natalya1070
zsv073625