основу формирования этноса составили такие германские племена, как алеманны, бавары, франки, саксы,лангобарды, маркоманы, готы, неметы, швабы и другие, заселившие в средние века территорию нынешней германии.
после раздела франкской империи в 843 году образовалось восточно-франкское королевство, с x века оно стало называться тевтонским (лат. regnum teutonicorum, от германского племени тевтонов).
самоназвание немцев, «дойч» (нем. deutsch), происходит от индоевропейского слова teutā, что значит «народ». сейчас витальянском языке называют их тедесками, в скандинавских языках — тюсками, во французском и испанском языках — алеманами (от племени алеманнов), на таджикско-фарси и в некоторых тюркских языках — олмонами, алманами, в финскоми эстонском — саксами, в славянских языках (кроме болгарского) и венгерском языке — немцами (от «немой», говорящий на другом языке, неметы — германское племя), в , болгарском и румынском — германцами, в латышском — вациеши (возможно, от шведского племени ваготов).
долгое время германия была феодально раздробленной, поэтому до сих пор в ней сохраняется много областных самоназваний — швабы, баварцы, саксонцы, франконцы и так далее. решающую роль в объединении нации сыграло наиболее сильное во второй половине xix государство — пруссия.
нация была окончательно сформирована после объединения в 1871 году. индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелированию региональных и этнографических различий.
субэтносы[править | править вики-текст]по языковому признаку среди немцев германии наиболее выделяются следующие субэтносы: [1]
собственно немцы, говорящие на стандартном языке, включая и восточно- диалекты — около 50,3 млн чел. в северо-восточной и средней частях германиинижнесаксонские немцы, говорящие на (нижнесаксонских) диалектах — около 7,2 млн чел. на северо-западе германии (нижняя саксония, шлезвиг-гольштейн, северный рейн-вестфалия и др.)баварцы, говорящие на баварском диалекте — около 6,0 млн на юге баварии (округа верхняя бавария, нижняя бавария, верхний пфальц)франконцы, говорящие на франконских (восточно-франкских) диалектах — около 4,9 млн на севере баварии (округа верхняя франкония, нижняя франкония,средняя франкония)саксонцы (верхнесаксонцы), говорящие на саксонском языке (верхнесаксонском диалекте) — около 2,0 млн чел. в саксонии — по языку вместе с тюрингцамиобъединяются в тюрингско-верхнесаксонскую группу диалектов (вместе с которыми расселены также в тюрингии и саксонии-анхальт)швабы, говорящие на швабском диалекте — около 0,8 млн чел. на юге германии, в баден-вюртемберге и юго-западе баварии (округ швабия) язык[править | править вики-текст]основная статья: языкязык относится к германской группе индоевропейской языковой семьи. по́зднее образование единого государства способствовало откладыванию кодификации норм языка, общего для всех немцев, и сохранению сильных различий между субэтническими группами немцев. по этой причине в германии существует широкое диалектное разнообразие, в котором большинство диалектов зачастую значительно отличаются в произношении, грамматике и словоупотреблении от общепринятого языка (нем. hochdeutsch) и друг от друга вплоть до проблем взаимопонимания между носителями диалектов[24].
немцы как политическое понятие[править | править вики-текст]в широком смыле немцы — лица национальности (нем. deutsche volkszugehörigkeit), представители народа (нем. deutsches volk). лица происхождения (нем. deutschstämmige) — лица, имеющие предков национальности и не гражданством. часто таких людей более не относят к немцам, хотя и признаётся у них наличие предков, например американцы происхождения.
конституция фрг в статье 116 определяет немцев как граждан (любой национальности), а также статусных немцев (нем. statusdeutsche) — беженцев и перемещённых лиц национальности и членов их семей, а также официально признанных переселенцев (нем. aussiedler), не имеющих гражданства и принятых на территории германии в соответствии с законом о делах перемещённых лиц и беженцев, который фактически и определяет критерии принадлежности к национальности
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Экспорт российской нефти морским путём осуществляется преимущественно через порт 1) новороссийск 2) владивосток 3) санкт-петербург 4) архангельск
ответ под цифрой 4 - архангельск