Диана-Николаевна377
?>

Характеристика 5 - угольных бассейнов. 1) подмосковный. 2) донецский. 3) печорский. 4) канско - ачинский. 5) иркутский коротко. за ответ

География

Ответы

Gesper63
1) подмосковный это ответ
kirieskamod262
Северную и Южную Америку вместе с прилегающими островами по традиции объединяют в одну часть света, называемую Америкой. Но по природным условиям эти материки представляют собой два совершенно разных мира, что обусловлено различиями в географическом положении и в истории их развития.Существенное различие природы этих материков западного полушария требует самостоятельного рассмотрения каждого из них.Северная Америка вытянута от полярных широт почти до экватора. Крайняя северная точка материка — мыс Мерчисон на полуострове Бутия (71° 50' с.ш.). На юг Северная Америка протягивается до 7° 12' с.ш. (мыс Марьято), где она узким перешейком соединяется с Южной Америкой. Южная, суженная и расчлененная часть материка известна под названием Центральной Америки.Северная Америка достигает наибольшей ширины в умеренных широтах. Крайняя западная ее точка — мыс Принца Уэльского на Аляске (168° з.д.), крайняя восточная точка — мыс Сент-Чарльз на полуострове Лабрадор (55° 40' з.д.). У берегов Северной Америки находятся крупные острова и архипелаги. На севере — это Гренландия и Канадский Арктический архипелаг. К востоку от Северной Америки — остров Ньюфаундленд, к юго-востоку — Большие и Малые Антильские и Багамские острова. Много островов примыкает к Северной Америке на северо-западе и западе: Алеутские, Королевы Шарлотты, Ванкувер, архипелаг Александра. Самая северная островная точка Северной Америки — мыс Моррис-Джесуп в Гренландии (83° 39' с.ш.). Это наиболее близкая к полюсу суша северного полушария.
Геннадьевна_Петр
Природа Северной Америки богата и разнообразна. Этот материк лежит во всех климатических поясах, кроме экваториального, что и стало причиной многообразия видов растительного и животного мира. Довольно большое количество видов типичны только для этой части света, но многие представители флоры и фауны типичны для аналогичных климатических зон Евразии.

Особенности климата обусловлены влиянием океанов и морских течений (Гольфстрим, Аляскинское, Калифорнийское). Гудзонов залив на севере, почти полностью покрытый льдом проникновению холодных воздушных масс вглубь материка, а теплый Мексиканский залив, воды которого имеют температуру в 28 градусов, обеспечивают теплые воздушные массы, которые движутся с юга на север.

Большая часть Северной Америки лежит в холодных климатических поясах, что сказывается на особенностях растительного мира. На севере лежат обширные зоны, которые вообще не имеют растительности, так как покрыты вечными льдами, к ним относится, например, остров Гренландия. Южнее расположены зоны тундры, которые спускаются к югу дальше, чем в Евразии, из-за Лабрадорского течения. На севере тундры растут только мхи и лишайники, на юге — осока, злаки, ползучий вереск, карликовые деревья.

В тайге, которая расположена южнее, произрастает больше видов деревьев, чем в Евразии. В этой зоне растут цуга канадская, пихта, веймутовая сосна. Именно в этой зоне растут типичные только для Северной Америки деревья, такие как дугласия или секвойя.

Южнее расположены лиственные леса, которые охватывают довольно большую площадь территории материка. Здесь растут белый и черный дуб, ясень, тюльпанное дерево, разные виды березы. Характерные для материка деревья этой зоны — американский бук и сахарный клен, последний является символом Канады.

В зонах лесостепей встречается каштан, черный орех, западный платан, а также множество видов трав, например, ковыль и бизоновая трава. В зонах прерий растут кактусы, агавы и юкки, которые типичны скорее для зон пустыни, но которые встречаются и здесь.

Южная часть Северной Америки отличается теплым климатом, и растительный мир здесь соответствующий. В этой зоне растут вечнозеленые леса, в которых можно увидеть пальмы, древовидные папоротники, вечнозеленые дубы, кипарисы. На полуострове Флорида растут влажные тропические леса с мангровыми зарослями.

Среди горных растений особенными для юга Северной Америки можно назвать секвойи и сосну монтецума с вислой хвоей. Однако, многие растения повторяют растения Евразии, характерные для альпийских зоны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика 5 - угольных бассейнов. 1) подмосковный. 2) донецский. 3) печорский. 4) канско - ачинский. 5) иркутский коротко. за ответ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кислинская1055
dvpered
polina3mag
zerckaln
Никитина580
Mikhailovich_Viktoriya
rebet61
igraparkGP51
Platon
evgeniy1988486
hotel-info
Feyruz90
АндреевичОльга641
novocherkutino7
keldastrand