lighturist
?>

Какой экспедиции было доказано что мировой океан един?

География

Ответы

Irina
Кругосветное путешествие Фернана Магеллана
Shteinbakh

Фернандо Магеллан (ок. 1480 г. — 1521 г.) — выдающийся португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Открыл все побережье Южной Америки к югу от Ла-Платы, пролив, названный его именем, Патагонскую Кордильеру, первым обогнул Америку с юга, пересек Тихий океан, обнаружив острова Гуам и Рот. Доказал наличие единого Мирового океана и предоставил практическое доказательство шарообразности Земли. Его имя носят две ближайшие к Земле галактики — Магеллановы облака.

Фернан Магальянш, ставший известным всему миру как Фернандо Магеллан, родился около 1480 г. в г. Сабросе португальской провинции Траз ош Леонтиш в семье обедневшего рыцаря из рода ди Магальянш. В 1490 г. отцу удалось пристроить сына ко двору короля Жуана II, где он воспитывался и обучался на средства казны и уже через два года стал пажем королевы Леоноры.

Позже Фернан был зачислен в Морской приказ и, будучи морским офицером, в составе эскадры вице-короля Индии Франсишку д'Алмейда отправился в Индию. Позже молодой офицер участвовал в экспедиции на полуостров Малакку, в походе на Марокко, где был тяжело ранен в ногу. Затем его послужной список обогатился службой в Со-фале, ставшей к тому времени одним из португальских боевых укреплений на пути из Лиссабона в Индию. В 1509 г. Магальянш принял участие в разгроме венецианско-египетской эскадры при Диу, а в 1510 г. вновь получил серьезное ранение во время штурма Каликута (Кожикоде). Он понимал свои заслуги перед короной и по возвращении в 1512 или 1513 г. в Лиссабон просил короля о повышении по службе. Получив отказ, оскорбленный Магальянш решил перебраться в Испанию, что и сделал в 1517 г.

TatiyanaBe20135263
Территорию нашей россии омывает 13 морей: 12 морей мирового океана и каспийское море. эти моря разнообразны по ресурсам. моря россии имеют важное хозяйственное значение. прежде всего, это дешевые транспортные пути, соединяющие нашу страну, как с другими государствами, так и с отдельными её районами. через моря северного ледовитого океана проходит северный морской путь – важная транспортная магистраль россии. это самый короткий путь от санкт - петербурга до владивостока. суда, следуя по , северному и норвежскому морям, идут по северному морскому пути, проходя до владивостока 14280 км. россия располагает высокоразвитым морским транспортом. особенно велика его роль во внешнеторговых перевозках. значительную ценность представляют биологические ресурсы морей, в первую очередь их рыбные богатства. в омывающих россию морях обитает почти 900 видов рыб. из более 250 видов промысловых. всё более возрастает значение минерально-сырьевых ресурсов морей. энергию морских приливов можно использовать для получения электроэнергии. в россии есть пока лишь одна небольшая приливная электростанция - кислогубская пэс на баренцевом море. моря - это и места отдыха. конечно, большая часть морей нашей страны имеет слишком суровые природные условия, чтобы там могли отдыхать люди. но южные моря – азовское, чёрное, каспийское и японское привлекают большое количество отдыхающих.
andrew55588201824
Почвы Крыма
Своеобразны происхождение, свойства, изменения почв Крыма как естественно-исторических образований, компонента ландшафтов, объекта труда и средств сельскохозяйственного производства.
Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма здесь на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.
Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами. В горном Крыму на северном и верхней части южного макросклона Главной гряды гор, как и на других южных горах — Карпатах, Кавказе, распространены бурые горные лесные, а на вершинной части (яйлах) — горно-степные и горно-луговые черноземовидные почвы. Для Южного берега и частично — юго-западной части Крыма характерны коричневые почвы, сформировавшиеся под субсредиземноморскими сухими лесами и кустарниковыми зарослями.
Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед и географ В.В.Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Главный энергетический фактор почвообразования — энергия солнца. Климат в целом обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв — их широтную зональность.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой экспедиции было доказано что мировой океан един?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

set907
Иванникова736
dailyan539
director
svetkinm158
krisrespect
barekyan096140
Валерьевна1601
Шабунина-Евгения1883
Мария-Кострыгина175
amaraks67
airon-082054
Овезова Игорь
lena260980
inna-zub