Виды миграции населения характерные для бывшего СССР:
1) Из сельской местности в города.
2) Миграция между сельскими населенными пунктами.
3) Миграции из малых городов в крупные.
4) Межрайонные миграции.
5) В довоенные годы переселение на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, для освоения месторождений полезных ископаемых, постройки заводов.
6) Массовое переселение в Западную Сибирь для освоения территорий.
7) В период индустриализации переселение больших масс в другие республики СССР на новостройки.
8) Эмиграция в США, частично Канаду- по собственным соображениям.
9) В послевоенное время – вынужденная эмиграция за границу (по политическим соображениям).
10) В 80-е-90-е годы добровольная, семейная эмиграция в Израиль (евреев), Германию, США, Грецию.
11) Насильственное выселение заключенных на каторгу, в ссылку (Сибирь, Сахалин).
12) Насильственное переселение целых народов (депортация). Например, 120 тыс. корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Сотни тысяч людей из центральных районов России были выселены в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток.
13) Послевоенное переселение. Начиная с 1941 года с родных мест было переселено более 1 млн. немцев в Казахстан и Западную Сибирь. После войны были переселены многие народы Северного Кавказа: ингуши, чеченцы, карачаевцы. А также калмыки, греки, частично армяне.
После распада СССР в новой Российской Федерации, наоборот, начался процесс обратного переселения из города в село. Меньше переселений на новые земли, зато больше добровольных переселений в суровые условия, например, Нижневартовск, Сахалин с целью заработков. Существует добровольная эмиграция за границу по желанию любого человека. Выселение заключенных в ссылку или на каторгу отсутствует. Насильственная депортация народов отсутствует. Послевоенное переселение – редко, из последнего – беженцы с Украины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких районах океана образуется льды?
Месторождения льда общеизвестны. В местностях с холодной долгой зимой и коротким летом, а также в высокогорных районах образуются ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами, среди которых наиболее интересными являются Кунгурская в Пермской области Приуралья, а также пещера Добшине в Словакии.
Температура замерзания соленой океанической воды на 1 - 2° С ниже, чем пресной. При охлаждении плотность соленой воды увеличивается, верхний слой ее оказывается тяжелее и погружается вниз, а к поверхности океана поднимаются более теплые слои воды. Такое перемешивание воды препятствует образованию льда. Лед образуется только в арктических и антарктических широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают также некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе. Льдом покрывается около 15% площади океана. Различают однолетние и многолетние льды. Океанический лед может быть неподвижным, если он связан с сушей, или плавучим, т. е. дрейфующим. В океане встречаются льды, отколовшиеся от ледников суши и спустившиеся в океан. Крупные массивы этого льда называют айсбергами. Остров Гренландия «поставляет» в океан горообразные айсберги, а от шельфовых ледников Антарктиды откалываются столообразные айсберги, достигающие в длину более 100 км. Это кладовые чистейшей пресной воды. Айсберги, украшая пейзаж полярных широт, порой создают угрозу для кораблей. Ледовый покров, как неотъемлемая часть мирового океана, оказывает значительное влияние на климат нашей планеты.