а) Демографическая характеристика
На развивающиеся страны приходится 95% прироста мирового населения (Африка, Азия, Латинская Америка).
Одна из важнейших проблем общемирового значения – «демографический взрыв» в развивающихся странах.
Одна из наиболее значительных и острых глобальных проблем современности – преодоление отсталости большей части человечества. Большая часть населения развивающихся стран не имеют нормальных условий для существования.
Развивающиеся страны характеризуются некоторыми признаками:
экономическое развитие существенно отстает от уровня производства развитых стран;
более половины населения живут в антисанитарных условиях, порядка 250 млн человек – в трущобах;
отсутствует медицинская
порядка 2 млрд людей пользуются опасной для здоровья водой и т.д.
Преодолеть отсталость мешают следующие факторы:
Как правило, развивающиеся страны – это аграрные страны, на долю которых приходится более 90% населения. Однако они не могут обеспечить себя полностью продовольствием, так как рост населения превышает прирост производства продовольствия.
Необходимость развивать промышленность, осваивать новые технологии, сферу услуг претендует на участие в мировой торговле, что оказывает деформирующее воздействие на другие страны.
Использование традиционных источников энергии: сжигание различной органики, древесины; использование физической силы животных. Все это не позволяет значительно повысить производительность труда в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг и на транспорте.
Полная зависимость от мирового рынка.
Постоянно растущий долг развитым странам.
б) Сокращение численности населения с течением времени в регионе переписи, известное как депопуляция, может быть вызвано несколькими причинами: низкая рождаемость (наряду с ограниченной иммиграцией), массовая эмиграция, болезни, голод и войны.
у каждого материка свой собственный климат и климатические отличия например в северной Америке : хоть она и находится на севере при этом наиболее широкая и массивная часть материка входит в пределы субарктического и умеренного поясов, несколько меньшая — субтропического. В тропическом и субэкваториальном поясах находится наиболее узкая часть Северной Америки; к арктическому поясу относятся главным образом так же можно найти другие отличия у Африки : климат Африки тропический, в Северном полушарии пустынный, очень сухой. В Сахаре количество осадков уменьшается до 100 мм и менее в год; Восточная Сахара — самый сухой район.
▪︎ из всего это можно сделать вывод что материк хоть и те которые находятся близко отличаются климатической погодой и местностью...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как гольфстрим удается согреть сушу?