Распределение осадков на Земле зависит от целого ряда причин: а) от размещения поясов высокого и низкого давления. На экваторе и в умеренных широтах, где формируются области низкого давления, осадков выпадает много. В этих областях нагретый от Земли воздух становится легким и поднимается вверх, где он встречается с более холодными слоями атмосферы, охлаждается, и водяной пар превращается в капельки воды и выпадает на Землю в виде осадков. В тропиках (30-е широты) и полярных широтах, где образуются области высокого давления, преобладают нисходящие воздушные токи. Холодный воздух, опускающийся из верхних слоев тропосферы, содержит мало влаги. При опускании он сжимается, нагревается и становится еще суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало;
б) распределение осадков зависит также и от географической широты. На экваторе и в умеренных широтах выпадает много осадков. Однако земная поверхность на экваторе прогревается больше, чем в умеренных широтах, поэтому восходящие потоки на экваторе значительно мощнее, чем в умеренных широтах, а следовательно, сильнее и обильнее осадки; в) распределение осадков зависит от положения местности относительно Мирового океана, так как именно оттуда приходит основная доля водяных паров. Например, в Восточной Сибири осадков выпадает меньше, чем на Восточно-Европейской равнине, так как Восточная Сибирь удалена от океанов; г) распределение осадков зависит от близости местности к океаническим течениям: теплые течения выпадению осадков на побережьях, а холодные препятствуют. Вдоль западных берегов Южной Америки, Африки и Австралии проходят холодные течения, что привело к формированию пустынь на побережьях; д) распределение осадков зависит также от рельефа. На склонах горных цепей, обращенных к влажным ветрам с океана, влаги выпадает заметно больше, чем на противоположных, — это ясно прослеживается в Кордильерах Америки, на восточных склонах гор Дальнего Востока, на южных отрогах Гималаев. Горы препятствуют движению влажных воздушных масс, а равнина этому.
ekaterinasamoylova4705
26.03.2021
1.Русская равнина занимает Европейскую часть.Она расположена от западных границ до Уральских гор.Западно-Сибирская равнина расположена от Урала до Енисея и от морей Северного Ледовитого океана до южных границ.
2.Русская равнина приурочена к Русской платформе, а Западно-Сибирская равнина к Западно-Сибирской плите.
3. Общие черты рельефа Русской равнины предопределены тектоникой, принадлежностью равнины к древней докембрийской платформе, с давнего времени не испытывавшей процессов горообразования. Поэтому Русская равнина лишена высоких горных хребтов, на громадных пространствах она характеризуется небольшим колебанием высот. Средняя абсолютная высота ее около 170 м.
Западно-Сибирская равнина находится в пределах эпигерцинской западно-сибирской плиты, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями, близкими по своему характеру аналогичным породам Урала, а на юге Казахского мелкосопочника.
4.Русская равнина-самая низкая точка-Прикаспийская низменность(-27 м), а самая высокая-горы Хибины(Кольский полуостров),средняя высота-150м. Западно-Сибирская равнина-средняя высота-120м,максимальная-200м.
5. В формировании рельефа Земли огромную роль играют глубинные разломы, рассекающие всю земную кору. Мы уже знаем, что такие разломы разделяют литосферу на отдельные глыбы, образуя как бы мозаику из блоков (плит) разной величины. На границах этих плит находятся наиболее активные участки литосферы. Чем больше удаляемся мы от границ подвижных участков к центру плиты, тем более спокойными становятся участки литосферы.
6.Основные формы рельефа земной поверхности могут быть плоскими, выпуклыми (холм, гора), вогнутыми (котловина, горная долина, овраг) и др. Наибольшие части земной коры – материковая и океаническая – заметно отличаются друг от друга. Их рельеф чрезвычайно разнообразен. Но и на суше, и на дне Океана выделяются две основные формы: горы и обширные равнинные пространства. Главная причина разнообразия рельефа земной коры – это взаимодействие внутренних процессов, создающих большие неровности, и внешних, направленных на выравнивание поверхности.
ВладимировнаИП37
26.03.2021
1) 30 370 000 км² 2) Африка пересекает Экватор, на озере виктория 3) Северная — мыс Бланко (Бен-Секка, Рас-Энгела, Эль-Абъяд) 37°20′28″ с. ш. 9°44′48″ в. д. Южная — мыс Игольный (Агульяс) 34°49′43″ ю. ш. 20°00′09″ в. д. Западная — мыс Альмади 14°44′27″ с. ш. 17°31′48″ з. д. Восточная — мыс Рас-Хафун 10°27′00″ с. ш. 51°24′00″ в. д. 4)Гибралта́рский проли́в (исп. Estrecho de Gibraltar, англ. the Strait of Gibraltar, араб. مضيق جبل طارق, лат. Fretum Gaditanum) — международный пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. 5)Аденский заливББенин (залив)Биафра (залив)ГГвинейский заливМЗалив МанзаМапуту (залив)ССидраТТаджураУУолфиш-Бей (бухта) 6)Колумб умер в 1506 году, будучи в полной уверенности, что открыл новый путь в Индию. Известия об открытии испанцами новых земель на западе стимулировали усилия португальцев. В 1497-1498 годах Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и с арабских кормчих достиг настоящей Индии 7)Правда.Ру" много писала о русских исследователях, первопроходцах Арктики. Ну, Арктика и русские — слова, прекрасно сочетаемые. Но вот Африка и русские, согласитесь, звучит как-то необычно… Тем не менее Василий Васильевич Юнкер - один из самых известных в мире исследователей Африки8) КАЛАХА́РИ (Kalahari), природная область в центральной части Южной Африки, в пределах Ботсваны, ЮАР, Намибии, Замбии, Зимбабве и Анголы.Обширная впадина (высота 900-1000 м) с эоловыми формами ... КАТТА́РА,безводная впадина на севере Африки, в Ливийской пустыне 9) Это горы,нагорья и плоскогорья. Нагорье Ахаггар,нагорье Тибести,Эфиопское нагорье,Восточно Африканское плоскогорье,Капские горы,Драконовы горы,может быть еще впадина Конго 10) Восточно-африканская зона разломов - разлом земной коры континентальных масштабов.
Восточно-Африканская Зона Разломов пересекает девять африканских стран: Мозамбик, Малави, Танзанию, Заир, Бурунди, Руанду, Уганду, Кению и Эфиопию. 11) Виктория - тектоническое (прогиб земной коры)
2. Ньяса и Танганьика - тектоническое (разлом земной коры) — тектонические. Это обычно самые глубокие озера, образованные на месте провалов земной коры (Байкал — глубина 1620 м; Танганьика — 1470 м) . Глубина большинства озер тектонического происхождения обычно меньше 1000 м. Донья наиболее глубоких озер лежат ниже уровня океана (дно Байкала находится на 1165 м ниже уровня океана; Озера, образовавшиеся в прогибах земной коры, имеют обычно не очень большие глубины ХРУСТАЛЬНАЯ ЦЕПЬЧерез сердце Африки с севера на юг протянулась цепь Великих Африканских озер. Самые крупные из них — оз. Виктория, оз. Танганьика и оз. Малави (Ньяса) . Виктория — самое мелкое озеро из трех крупнейших озер, его глубина не превышает 93 м. Танганьика — самое глубокое озеро (до 1470 м) , второе по глубоководности после Байкала.
Эти озера возникли в глубоком разломе континентальной коры. Есть предположение, что в будущем этот разлом разорвет Африку с севера на юг по линии Великих озер. Горные озера превратятся в узкий залив Индийского океана. Края разлома под давлением магмы вздыбятся горными вершинами. Наклон континента изменится, и африканские реки потекут в другом направлении. Но это дела далекого будущего. Пока мы еще можем любоваться красотой горных озер и удивляться богатству их подводного мира. Вода в озерах жесткая и небогатая органическими веществами, зато хрустально прозрачная. Сильные штормы перемешивают воду и насыщают кислородом глубокие слои. Обитатели Великих озер часто имеют общую исходную форму, от которой в каждом озере образовались свои эндемичные виды. Характерный пример — сомы из семейства клариевых. У речных представителей этого семейства есть наджаберные органы для получения кислорода из воздуха. В насыщенных кислородом озерах этот орган стал лишним. У озерных клариевых он исчез (редуцировался) , при этом сильнее развились жабры и появилось кожное дыхание. В каждом озере <ЖЙ клариевые — ксенокларии в оз. Виктория, диното- птеры в Танганьике и батикларии в Малави.
3. Чад - тектоническое (прогиб земной коры)
4. Тана - запрудное (запруживание реки лавовыми потоками)
а) от размещения поясов высокого и низкого давления.
На экваторе и в умеренных широтах, где формируются области низкого давления, осадков выпадает много. В этих областях нагретый от Земли воздух становится легким и поднимается вверх, где он встречается с более холодными слоями атмосферы, охлаждается, и водяной пар превращается в капельки воды и выпадает на Землю в виде осадков. В тропиках (30-е широты) и полярных широтах, где образуются области высокого давления, преобладают нисходящие воздушные токи. Холодный воздух, опускающийся из верхних слоев тропосферы, содержит мало влаги. При опускании он сжимается, нагревается и становится еще суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало;
б) распределение осадков зависит также и от географической широты. На экваторе и в умеренных широтах выпадает много осадков. Однако земная поверхность на экваторе прогревается больше, чем в умеренных широтах, поэтому восходящие потоки на экваторе значительно мощнее, чем в умеренных широтах, а следовательно, сильнее и обильнее осадки;
в) распределение осадков зависит от положения местности относительно Мирового океана, так как именно оттуда приходит основная доля водяных паров. Например, в Восточной Сибири осадков выпадает меньше, чем на Восточно-Европейской равнине, так как Восточная Сибирь удалена от океанов;
г) распределение осадков зависит от близости местности к океаническим течениям: теплые течения выпадению осадков на побережьях, а холодные препятствуют. Вдоль западных берегов Южной Америки, Африки и Австралии проходят холодные течения, что привело к формированию пустынь на побережьях;
д) распределение осадков зависит также от рельефа. На склонах горных цепей, обращенных к влажным ветрам с океана, влаги выпадает заметно больше, чем на противоположных, — это ясно прослеживается в Кордильерах Америки, на восточных склонах гор Дальнего Востока, на южных отрогах Гималаев. Горы препятствуют движению влажных воздушных масс, а равнина этому.