ответ:
австралию пересекают три климатических пояса: субэкваториальный, тропический и субтропический
объяснение:
австралию пересекают три климатических пояса: субэкваториальный, тропический и субтропический ). северная часть материка находится в субэкваториальном климатическом поясе. здесь на протяжении всего года постоянно высокие температуры (около +25 °с) и выпадает большое количество осадков (около 1500 мм). четко прослеживаются сезонные отличия относительно выпадения осадков — влажное, с грозами и ливнями лето и сухая зима.
в тропическом климатическом поясе на фоне высоких температур воздуха (летом, в январе, +30 °с, зимой, в июле, +16 °с) выделяют два типа климата — континентальный (пустынный) и влажный тропический. они отличаются преимущественно характером увлажнения. в областях с тропическим пустынным типом климата выпадает около 200 мм осадков в год. в районах тропического влажного типа климата на востоке материка количество осадков может быть в 10 раз больше. амплитуда колебания температур, наоборот, значительно больше во внутренних частях материка.субтропический климатический пояс охватывает южную часть материка. температура воздуха в этом поясе положительная на протяжении года, но количество и режим выпадения осадков значительно изменяются с запада на восток. на юго-западе австралии климат средиземноморский, с сухим летом и влажной зимой. центральной части пояса присущ континентальный субтропический тип климата с сухим жарким летом и сравнительно холодной зимой. на юго-востоке господствует влажный субтропический тип климата с равномерными осадками в течение года.
в умеренном климатическом поясе расположен лишь остров тасмания. под влиянием умеренной воздушной массы зима здесь сравнительно теплая с неустойчивой погодой, сильными западными ветрами и нежарким летом. на острове выпадает свыше 1000 мм осадков в год.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Современные иследования антарктиды как?
Сегодня в Антарктиде производятся чрезвычайно обширные исследования в этой области. Специалисты изучают особенности движений антарктических льдов, их скорость, толщину, температурный режим, физико-химические свойства, различные виды льдов и т.д. Благодаря этим исследованиям была воссоздана полная картина ледникового периода, рассчитаны потенциальные возможности льдов Антарктиды как потенциальных источников пресной воды. Геологические исследования Антарктида представляет огромный интерес не только для современных гляциологов (исследователей льда), но и для геологов. Ученые ведут исследование древнейших континентальных морен, осадков на дне антарктических вод. В результате этих работ в частности было установлено, что льды Антарктиды образовались гораздо раньше, чем ледниковые покровы Северного полушария.