Достоинства ЭГП Западной Сибири определяются сверх концентрацией имеющих мировое значение топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа и угля) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья). С трубопроводного транспорта нефть и газ транспортируются на расстояние в несколько тысяч километров, что обеспечивает Западной Сибири статус базового района при организации евразийских рынков газа и нефти.
Объяснение:Здесь формируются масштабные топливные грузопотоки и осуществляется транзит различных грузов между европейскими и восточными районами России, а также между странами Европы и Дальнего Востока. Для этого используются Транссибирская железная дорога и автомагистрали, проложенные в сторону Восточной Сибири (до Забайкалья) и Монголии — Чуйский тракт. Северный морской путь также имеет большое значение для жизнеобеспечения северных районов, в перспективе — для вывоза углеводородных ресурсов, добываемых на побережье и шельфе Карского моря. Все наземные широтные магистрали ЗСЭР в меридиональном направлении удобно пересекает Обь-Иртышский водный речной путь, используемый для доставки грузов по многочисленным рекам в глубинные районы Западной Сибири, а также по Иртышу в Казахстан.
Выгодное транспортное положение Западной Сибири дополняют благоприятные условия для развития в ее центральной, степной, части агропромышленного, машиностроительного и нефтехимического комплексов, а на горном юго-востоке — угольно-металлургического и машиностроительного. Развитие этих комплексов позволяет району занимать центральные позиции при формировании товарных рынков черных металлов, коксующихся углей, продукции нефтепереработки и органического синтеза, а также зерна и мясомолочных продуктов.Отрицательные стороны ЭГП Западной Сибири связаны с экстремальными климатическими условиями ее арктических и северных районов, создающими неудобства для проживания и удорожающими хозяйственную деятельность, в частности добычу углеводородов, а также с высокой обводненностью Западно-Сибирской равнины — частыми наводнениями и подтоплением населенных пунктов и промышленных центров и с экологической напряженностью в районах добычи топлива, размещения объектов черной металлургии и нефтехимии. На современном этапе к неудобствам районного ЭГП можно добавить временную необустроенность протяженной границы с Казахстаном, откуда на территорию Западной Сибири проникают контрабандные грузы и наркотики.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По картосхемам на 2-м абзаце учебника определите отрасли промышленности, предприятия которых стали основными загрязнителями воздуха и воды.
Промышленная специализация городов, от которой происходит значительное загрязнение воздуха:
1) Черная металлургия (Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новокузнецк).
2) Цветная металлургия (Норильск, Красноярск, Братск, Якутск, Комсомольск-на Амуре).
3) Химическая промышленность (Череповец, Саратов, Тольятти, Пермь, Березники, Уфа, Грозный, Омск, Кемерово, Красноярск, Зима, Ангарск).
4) Прочие отрасли (Санкт –Петербург, Архангельск, Москва, Волгоград, Чита).
Очень сильное загрязнение промышленными выбросами наблюдается в Норильске, Новокузнецке и в Ангарске.
Сильное загрязнение наблюдается в Москве, Уфе, Магнитогорске, Челябинске, Нижним Тагиле, Кемерово, Красноярске.
Значительное загрязнение воздуха наблюдается в Санкт-Петербурге, Архангельске, Череповце, Саратове, Волгограде, Грозном, Тольятти, Перми, Березняках, Омске, Братске, Чите, Комсомольске-на- Амуре, в Петропавловске –Камчатском.
Сильное загрязнение водоемов наблюдается в районе Балтийского моря, Черного моря, Каспийского моря, река Волга, река Урал, река Москва, река Нева.