Уровень безработицы Мурманской области равен 9,4%. Этот показатель уменьшился с начала года на 22%. Коэффициент напряженности на рынке труда региона равен 1,5. Дефицита вакансий не наблюдается, есть спрос на такие специальности, как продавец, водитель, строитель. Однако в области существует несоответствие между предложениями работодателей и запросами потенциальных соискателей. Самые востребованные кадры здесь - рабочие, зачастую не требующие высокой квалификации, в то время как многие безработные – люди с высшим образованием, зачастую гуманитарно-социальной направленности. Эти граждане хотели бы трудоустроиться по специальности и не слишком стремятся занять «непрестижное» вакантное место.
Очень часто руководители промышленных предприятий вынуждены привлекать гастарбайтеров. Приезжие из республик бывшего СССР получают, в среднем, 15 тысяч рублей за тяжелый труд, на который коренные жители области не соглашаются.
В Мурманской области особенно сложно экономистам, юристам, менеджерам. Работодатели предпочитают опытных профессионалов вчерашним выпускникам вузов. Что касается учителей, врачей и инженеров, то в регионе на них – большой спрос. Руководство различных предприятий готово взять на работу даже молодого специалиста с инженерным образованием, то же самое касается сфер образования и здравоохранения. Однако две последние области не являются высокооплачиваемыми, поэтому не считаются престижными среди молодежи.
Аналитики Мурманской области отмечают, что на учетах в центрах занятости, помимо представителей остальных категорий, стоят так называемые профессиональные безработные, то есть те граждане, которые работать попросту не хотят. Иногда человеку, потерявшему работу, выгоднее получать пособие, которое в первые месяцы после увольнения может составлять до семи тысяч рублей. Правда потом, с течением времени, подобная выплата сокращается до размеров, чуть превышающих одну тысячу рублей.
Довольно высокое пособие по безработице получают дети-сироты – 34 тысячи, что равно средней заработной плате по области. Но такую сумму могут рассчитывать лишь те, кто ни разу не работал и впервые пришел в центр занятости.
В Мурманской области действует программа «Содействие занятости населения Мурманской области». В ее рамках, за период 2012 года, 1406 жителей региона профессиональное обучение, причем 46 из них – матери, имеющие малолетних детей. 96 гражданам были выплачены субсидии на развитие собственного бизнеса, 2503 подростка получили возможность заработка.
Как уже говорилось выше, средняя зарплата Мурманской области составляет 34 тысячи рублей. При этом, средний оклад учителей здесь равен 27,8 тысячам рублей, врачей – 15-20 тысячам. Но подобные суммы выплачиваются опытным профессионалам при достаточно большой нагрузке, зарплаты же начинающих специалистов колеблются в пределах 5-8 тысяч рублей.
В административном центре Мурманской области, Мурманске, велик спрос на рабочие кадры, в том числе и на низкоквалифицированные: грузчик, уборщик, дворник, подсобный рабочий. Так же востребованы морские специалисты и специалисты по обработке рыбы. Подобными вакансиями располагают такие крупные предприятия города, как «Мурманский судоремонтный завод Минморфлота», «Союз рыбопромышленников Севера», «Мурманское морское пароходство» и так далее.
Наряду с этим, в Мурманске наблюдается дефицит технических специалистов, в первую очередь – инженеров, а так же бухгалтеров. Претендент на последнюю вакансию должениметь высшее бухгалтерское образование, знать различные специализированные программы, иметь профессиональный опыт.
Трудовой рынок столицы Мурманской области перенасыщенюристами, экономистами и управленцами. Многие из подобных граждан подолгу стоят на биржах труда, не имея возможности трудоустроиться по специальности. В связи с этим сотрудники городских служб занятости отмечают несоответствие между предложениями работодателей и притязаниями соискателей.
Средняя зарплата Мурманска равна 28 тысячам рублей. При этом, руководители получают 47 тысяч рублей, торговые представители – 29 тысяч, менеджеры – 28 тысяч, продавцы – 19 тысяч рублей.
1. Относительно Экватора полностью расположен в Северном полушарии, Тропиков - малая южная часть материка находится в Жарком Климатическом Поясе, Полярных кругов - малая северная часть находится в пределах Серного Полярного Круга, Начального Меридиана - в Западном и Восточном полушариях.
2. Крайние точки - северная - мыс Челюскин (77* с.ш. 104* в. д.)
южная - мыс Пиай (1* с. ш. 9* з. д.)
западная - мыс Рока (38* с. ш. 9* з. д,)
восточная - мыс Дежнёва (66* с. ш. 169* з. д.)
* - градус(ы)
Для протяжённости нужны координаты параллели или меридиана.
3. Полярный (арктический) пояс, Субполярный (субарктический) пояс, Умеренный пояс, Субтропический пояс, Тропический пояс, Субэкваториальный и Экваториальный пояса.
4. Омывается всеми океанами (кроме неофициального 'Южного' океана). Омывается, так же, многим количеством морей, основные из них: Аравийское, Средиземное, Чёрное, Балтийское, Берингово моря и другие.
5. Соседствует с Африкой, Сеферной Америкой и Австралией. От остальных материков отдалена.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тектоническая структура среднестбирского плоскогорья
В северной половине среднесибирской тайги формируются глеево-мерзлотно-таёжные и мерзлотно-таёжные почвы. Основные особенности их связаны с залегающим близко от поверхности горизонтом вечной мерзлоты, создающим условия непромывного водного режима и затрудняющим вынос солей. Мерзлотно-таежные почвы отличаются кислой реакцией и присутствием следов перемещения почвенной массы под влиянием мерзлотных явлений: выпирания в результате гидродинамических напряжений, оползания и оплывания. На лёссовидных суглинках Центральной Якутии формируются дерново-лесные и мерзлотно-таежные палевые (нейтральные) осолоделые почвы, не имеющие аналогов нигде на земном шаре.