Fateevsa9
?>

От каких причин зависит скорость ветра

География

Ответы

Станиславович ыфвыв

Ветер – это движение воздуха относительно земной поверхности. Как известно, атмосфера не является статичной, воздух в ней непрерывно циркулирует, движется: поднимается и опускается.

Различия в степени нагревания воздуха возникновению перепадов давления в воздушных массах и приводят их в движение - воздух перемещается из областей высокого давления в область низкого давления. Чем больше разница температур между воздушными массами, тем сильнее ветер. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду, километрах в час или ( равен 2 м/с). Средняя многолетняя скорость ветра у земной поверхности – 4-9 м/с, а максимальная средняя годовая скорость ветра на побережье Антарктиды достигает 22 м/с. Ветер скоростью 5-8 м/с считается умеренным, выше 14 м/с – сильным, выше 20-25 м/с – штормом, выше 30-35 м/с – ураганом. Направление движения воздуха определяется взаимодействием нескольких сил. Это сила Кориолиса (учитывает влияние вращения Земли на двигающийся воздух), тяжести, сила градиента давления и центробежная сила.

Так как причиной возникновения ветра служат различия давления в разных точках земной поверхности, то если в северном полушарии встать спиной к ветру, область высокого давления будет находиться справа, а область низкого давления – слева, то есть низкое давление расположено слева от направления воздушного потока, а высокое давление – справа. В  южном полушарии существует обратное соотношение. Направление ветра в метеорологии определяется той стороной горизонта, откуда он дует. Совокупное название ураганов, штормов, тайфунов — тропические циклоны. Это гигантские атмосферные вихри с убывающим к центру давлением воздуха и циркуляцией воздуха вокруг центра против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке — в Южном. Скорости ветра в глубоких циклонах с большими барическими градиентами могут доходить до штормовых и ураганных. Они возникают в океанах в тропических широтах. Основным источником энергии циклона является освобождение тепла при конденсации водяных паров. Сравнение количества выделенной энергии  во время разгула стихии и атомных взрывов показало, что во время обычной летней грозы выделяется в тринадцать раз больше энергии, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Во время урагана средней силы её выделяется в 500 000 раз больше. Атомный взрыв на атолле Бикини поднял в воздух 10 млн. т воды, а во время урагана на Пуэрто-Рико за несколько часов обрушилось 2 500 млн. т дождя, т. е. в 250 раз больше. ПОЧЕМУ НА БЕРЕГУ МОРЯ ЛЕТОМ ТИХО ТОЛЬКО РАНО УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ? Такая ситуация складывается довольно часто, но не всегда.

Причиной этому является тот факт, что вода обладает большей теплоёмкостью, медленнее нагревается и медленнее остывает. В ранние утренние часы, когда солнце слегка прогревает землю, температуры поверхности моря и земли выравниваются; днём суша оказывается теплее воды, а к вечеру, остывая, она снова становится на некоторое время нагретой так же, как и вода. Когда нет различия в температуре воды и суши – не возникает и движения воздуха, стихает ветер, море успокаивается. Днём же быстро прогревающийся над сушей воздух поднимается вверх, а с моря ему на смену приходит более холодный воздух – дует морской бриз; ночью ситуация меняется: дует ветер с суши на море – береговой бриз. Утром и вечером наблюдаются паузы – непродолжительные затишья в периоды смены направления бризовых ветров. Такое чередование дневного и ночного ветра, или так называемая бризовая циркуляция, в тёплое время года имеет место при устойчивой солнечной погоде, при высоком атмосферном давлении. Когда же приходит циклон, он приносит с собой штормовую погоду и бризовые ветры прекращаются.

Васильевичь Виктория457

1) Прирoдный территориaльный кoмплекс (ПТК) — территория, обладающая определённым единством природы, обусловленным общим происхождением и историей развития, своеобразием географического положения и действующими в её пределах современными процессами.

2) Природный комплекс- это участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии.

3) До Семея основные притоки — Бухтарма и Уба. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь

4) В развитии ГО существуют свои закономерности и характерные черты : целостность , ритмичность и зональность , круговороты вещества и энергии . целостность ГО проявляется в том , что изменение одного компонента природы неизбежно всех остальных .

5) Прости это не знаю как делать.

Ставь лайк ❤️ если был полезный и правильный ответ

agaltsova86

1. 2.Приро́дный территориа́льный ко́мплекс— территория, обладающая определённым единством природы, обусловленным общим происхождением и историей развития, своеобразием географического положения и действующими в её пределах современными процессами.( это 1 и 2)

3. До Семея основные притоки — Бухтарма и Уба. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.

4. Географической оболочке присущи следующие общие закономерности ее развития: целостность, ритмичность, круговорот веществ и энергии, зональность, азональность.

5. картинка

ВРОДЕ НАДЕЮСЬ ПРАВИЛЬНО


1. Что такое ПТК 2.Что такое природный комплекс 3.Назовите компоненты природного комплекса реки Ирты

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

От каких причин зависит скорость ветра
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olgusikok
kot271104
Pavlushina-Novikova
aguliaeva
ainetdinovsnab
oserdyuk41
elmiro4ka868617
whiskyandcola
alex13izmailov
Irina_Chernyaev532
Карева Даниил1537
agaltsova86
родичева1812
victoriadan
panstel