Мезосфе́ра — слой атмосферы на высотах от 40—50 до 80—90 км. характеризуется понижением температуры с высотой; максимум (0°c) температуры расположен на нижней границе, после чего температура начинает убывать до −70° или −80°c вблизи мезопаузы — переходного слоя к термосфере. особенности: 1. температура воздуха в мезосфере уменьшается с высотой: от ~0°с на нижней границе до -80–90°с на верхней. 2. в мезосфере годовое изменение температуры обратное: летом минимальные значения, а зимой – максимальные. 3. в этом слое тоже присутствует водяной пар, но в малом количестве. однако это не мешает образованию серебристых облаков. низкая температура воздуха способствует их возникновению. серебристые облака – это самые высокие облака. 4. есть и ещё одна интересная особенность: в мезосфере существует редкий вид грозовых разрядов. термосфера - это слой атмосферы, нижняя граница которого 80-90км, а верхняя – 800км. как и в остальных, в этом слое имеются свои определённые свойства. одна из особенностей заложена в самом названии: «термо» с греческого переводится как жара или жар. особенности термосферы: 1. резкое повышение температуры воздуха до 1500°с в слое 90-200км; 2. низкая плотность воздуха (в среднем 1,8×10-12 г/см3); 3. сильная ионизация; 4. появление атомарного кислорода. экзосфера– это слой атмосферы, нижняя граница которого 800км, а верхняя – 3000км. это внешний слой атмосферы земли. до определённого времени верхней границей считалась именно высоте примерно 3000км. однако спутниковые наблюдения показали, что признаки экзосферы прослеживаются и на 20 000км. всё, что выше 3000км носит название магнитосфера. но на самом деле это почти та же экзосфера. некоторые учёные даже считают, что верхняя граница слоя находится на высоте примерно 190 000км. как и все предыдущие слои, она тоже имеет свои свойства, описанные ниже. особенности экзосферы: 1. чрезвычайно высокая разрежённость воздуха; 2. скорость движения некоторых частиц равна второй космической скорости (11 000 м/с); 3. высокая температура частиц (1500-3000°с); 4. слабое повышение температуры с высотой.
zvezda-71
07.05.2022
Лабрадо́рское течение — это холодное морское течение в атлантическом океане, протекающее между побережьем канадыи гренландией и устремлённое в южном направлении из моря баффина до ньюфаундлендской банки. скорость течения 25—55 см/с; в феврале температура на поверхности изменяется от −1 °c на севере до 5 °c на юге, повышаясь в августе до 2-10 °c соответственно. бразильское течение — тёплое течениеатлантического океана у берегов южной америки, направленное на юго-запад; ветвь южного пассатного течения. проходит в верхнем 600-метровом слое вдоль побережья бразилии приблизительно от 9° ю. ш. до 38° ю. ш. гольфстри́м (от . gulf stream — течение из залива) — тёплое морское течение в атлантическом океане. в узком смысле гольфстримом называют течение вдоль восточного побережья северной америкиот флоридского пролива до ньюфаундлендской банки (так оно, в частности, отмечается на картах). в широком смысле гольфстримом часто называют систему тёплых течений в северной части атлантического океана от флориды до скандинавского полуострова, шпицбергена, баренцева моря и северного ледовитого океана. температура у поверхности составляет 25-26 °c, на глубине 400 м 10-12 °c. думаю сможешь найти общее,инфа есть
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить доклад о маршруте путешествия. нанести на к\к объекты из п.24, 25 стр. 83, 87 5 класс а.и алексеев, в.в.николина , е.к.липкина 20 !