borisov
?>

Минимальные и максимальные высоты и западно сибирской платформы причины их размещения какие внешние процессы участвуют и участвовали в формировании рельефа . какие формы рельефа созданы этими процессами их размещение чем объяснить их нахождение именно здесь какие стихийные явления связаны с особенностями рельефа а так же с тектоническими строениями возможные меры борьби с ними

География

Ответы

Оксана Анна
1. Западно-Сибирская равнина протянулась с запада на восток на 1900 км, а с севера на юг на 2400 км. Она расположена от Урала до Енисея и от морей Северного Ледовитого океана до южных границ.  Русская равнина занимает Европейскую часть. Она расположена от западных границ до Уральских гор. 
2. Русская равнина приурочена к древней Русской платформе, а Западно-Сибирская к новой Западно-Сибирской плите. 
3. Более 1600 лет - Русская платформа. 
4. Русская равнина: самая низкая точка - Прикаспийская низменность(- 27 метров), самая высокая - горы Хибины(Кольский полуостров). Средняя высота 150 метров. 
Западно-Сибирская равнина - средняя высота 120 метров, максимальная - 200 метров.
5. На обоих равнинах широко представлена речная эрозия равнинного типа.Именной действием рек сформирована большая часть рельефа этих равнин. Также на обоих равнинах присутствуют эоловые процессы. На Западно-Сибирской равнине кроме всего прочего большое значение имеет еще и мерзлотные процессы, широко развитые на севере равнины.
6. Речная эрозия формирует речные долины, состоящие из пойм, террас, стариц, прирусловых валов и т.д. Эоловыми процессами сформированы древние дюнные ландшафты на Западно-сибирской равнине(сейчас они заросли лесом). Мерлотные процессы формируют бугры пучения, пятнистую тундру.
Примеры: Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности и Сибирские Увалы в Западной Сибири. 
7. Землетрясения, вулканы, сели, оползни и обвалы, цунами борьбы: использование различных приборов наблюдения за сейсмической активностью. 
Struev730
Географическое положение области очень удобно для разнообразных международных контактов. Но ее территориальная изолированность и относительная удаленность от основной части страны вызывает определенные сложности в развитии народного хозяйства.
Для небольшого по площади территории региона - 15,1 тыс. км2, включая 1,8 тыс. км2 акватории морских заливов- природные условия и ресурсы его весьма разнообразны.
Переходный от морского к континентальному климат достаточно мягок. Среднеянварские температуры колеблются от -20 до -40, среднеиюльские составляют +17. Количество осадков - около 700 мм в год. Длительный и влажный, хотя и прохладный, вегетационный период обуславливает самую высокую в стране продуктивность естественных кормовых угодий, благоприятствует выращиванию кормовых и зерновых культур, овощей. Однако избыточное увлажнение при плоском низменном рельефе требует мелиорации земель.
Почти вся территория области покрыта осушительными мелиоративными каналами.
Крупнейшие внутренние водоемы - пресноводный Куршский залив и слабосоленый Калининградский (относящаяся к области часть Вислинского залива) . Они имеют немаловажное рыбопромысловое значение. Добываются лещ, судак, салака, угорь. Самые большие реки области - Неман и Преголя. Они соединены каналами в единую водную систему.
Лесные ресурсы незначительны. Смешанные и широколиственные леса занимают всего 18% территории, при этом 40% лесов - искусственного происхождения.
На территории области сосредоточены крупнейшие мировые запасы янтаря (более 90% мировых промышленных разработок) ,
имеются значительные месторождения нефти (с содержанием серы не более 0.2 %), залежи каменной соли класса "Экстра", торфа, минеральной воды. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи "тяжелых песков", содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье.
Калининградская область, будучи субъектом Российской Федерации, оказалась после распада СССР в положении эксклава. Достичь из области другие российские регионы без пересечения территории иностранных государств можно только по Балтийскому морю. Это и многие другие факторы создают определенные трудности для развития экономики Калининградской области.
Сущность современной региональной стратегии, реализуемой областной администрацией, заключается в создании на территории области особой (свободной) экономической зоны
 1 нравится
Nefedova1432
Кордильеры - горы, огромная система которых занимает западную окраину континента Северной Америки. Они протянулись примерно на 7 тыс. км. Кордильеры - горы, отличающиеся большим разнообразием природных условий. Целым рядом особенностей характеризуются они, и это определяет их уникальность среди остальных горных систем нашей планеты. 

*** Географическое положение Кавказа (между 46 и 40 параллелями; 39 и 59 меридианами)
*** По каким природным объектам проходит граница на западе, востоке, что отделяет район от Восточно-Европейской равнины? (на западе – район омывается Черным и Азовским морями, на востоке - Каспийским морем. От Восточно-Европейской равнины он отделяется Кумо-Маныческой впадиной, на месте которой в среднечетвертичное время существовал морской пролив. )
*** Особенности рельефа (по особенностям рельефа Кавказ разделяется на Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. К России относится лишь Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Большой
Кавказ протягивается с северо-запада на юго-восток от Таманского полуострова до Апшеронского)
*** С какими государствами проходит граница России по Кавказу? (с Грузией и Азербайджаном)
*** Пятитысячники Кавказа (Эльбрус, Казбек)
*** При столкновении каких континентальных литосферных плит образовались горы? (Евроазиатской и Африкано-Аравийской)
*** В какой складчатый пояс входят? (средиземноморский складчатый пояс)
*** Определите происхождение и возраст гор. (в центральной части Кавказа выходят на поверхность древние кристаллические породы протерозойской и палеозойской группы, их окружают молодые отложения меловой и юрской системы)
*** Продолжаются ли горообразовательные процессы в настоящее время? Почему? (продолжается, так как здесь находится зона современного вулканизма и землетрясений) .
*** Практическая работа с контурной картой: 1) названия всех географических объектов, связанных с ФГП района, части Предкавказья и Большого Кавказа, горные вершины. 2) названия месторождений нефти, газа, полиметаллических и других руд
*** Работа с «Климатической картой России» : 1) Определить количество выпавших осадков в западной и восточной частях Северного Кавказа (на юго-западных склонах – до 3 700 мм, на Прикубанской равнине-500 мм, на востоке-350 мм) ) 2) Определить разницу среднемесячных температур в западных и восточных частях
3) Объяснить сложившуюся закономерность (горы располагаются на стыке умеренного и субтропического климатических поясов, свободно проникают воздушные массы с Атлантики и Средиземноморья, горы являются барьером на пути холодного воздуха

*** Выводы. Итак, горы Кавказа являются климаторазделом между умеренным и субтропическим поясами. Зима здесь теплее, чем на Русской равнине, а лето жарче, так как Кавказ находится южнее.
Зимой Предкавказье заполняет холодный воздух умеренных широт (температура
января достигает –4…-5 С) . Так как горы служат барьером на пути распространения холодного воздуха, средние температуры Черноморского побережья - +2…+6 С. Летом в восточных районах температуры выше (до +25 С) , в то время как в западной части Предкавказья +23…+24 С. В целом, как и на Русской равнине, континентальность нарастает к востоку, но не столь заметно. Заметное сходство с Русской равниной в уменьшении к востоку годовой суммы осадков как в Предкавказье, так и в горах. От 500-550 мм в западных районах Предкавказья количество осадков уменьшается до 350 мм в восточных районах. На юго-западных склонах Кавказа годовая сумма осадков наибольшая в России (до 3 700 мм) , а в горах Дагестана уменьшается до 800 мм.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Минимальные и максимальные высоты и западно сибирской платформы причины их размещения какие внешние процессы участвуют и участвовали в формировании рельефа . какие формы рельефа созданы этими процессами их размещение чем объяснить их нахождение именно здесь какие стихийные явления связаны с особенностями рельефа а так же с тектоническими строениями возможные меры борьби с ними
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iptsr4968
Ахмедшина Трубников1249
basil69
vainshakov
aci2003
Юлия1972
belka1976
thedoomsdatdcs36
Tipan77
Маргарита794
Skvik71
Татьяна1856
i7aster26
a96849926288
ValeriyaAleksandr