А) В основании лежит древняя Русская платформа, образовавшаяся в докембрийский период – поэтому в основном рельеф равнинный. Но на древней платформе имеются выходы кристаллических пород – щиты. Поэтому на поверхности образовались возвышенности – Среднерусская, горы Хибины; в результате деятельности ледника – Приволжская, Валдайская, Тиманский кряж, Северные Увалы. Поэтому рельеф равнины – холмистый. б) Длительная геологическая история крупнейшей геоструктуры — древней платформы — предопределила скопление разнообразных полезных ископаемых на Восточно-Европейской равнине. В фундаменте платформы сосредоточены богатейшие залежи железных руд (Курская магнитная аномалия) . С осадочным чехлом платформы связаны месторождения каменного угля (восточная часть Донбасса, Подмосковный бассейн) , нефти и газа в палеозойских и мезозойских отложениях (Урало-Волжский бассейн) , горючих сланцев (близ Сызрани) . Широко распространены строительные материалы (песни, гравий, глины, известняки) . С осадочным чехлом связаны также бурые железняки (близ Липецка) , бокситы (у Тихвина) , фосфориты (в ряде районов) и соли (Прикаспий).
marinamarinazmeeva2444
23.01.2020
Общие черты: 1. В основании материков лежат платформы 2. Горные системы находятся на окраинах (Анды, Атласские и Драконовы) 3. Прогибы в платформах представлены низменностями (Амазонская и низменности на севере Африки)
Различия: 1. В Африке нет обширной зоны субдукции (в Ю. Америке - Анды образовались как раз по этой причине) 2. В Южной Америке горы гораздо более высокие, чем в Африке 3. В центральной части Африки есть обширная рифтовая зона (в Ю. Америке рифты есть в районе Галапагосских островов, но это уже не континент) 4. В Африке нет таких огромных низменностей как в Ю. Америке 5. Самые большие высоты в Ю. Америке на западе материка, в Африке - на юго-востоке 6. В Африке действующих вулканов (и вообше вулканов) меньше, чем в Ю. Америке
Khlustikova_Borisovna
23.01.2020
Центральная Россия находится в европейской части России Наиболее населённая часть страны и её исторический центр на протяжении последних шести веков. Формируется из областей, окружающих столицу страны Москву и Московскую область. По городам Центральной России проложен всемирно известный туристический маршрут по историческим городам страны «Золотое кольцо» .
Центральная Россия лежит в бассейне реки Волга в верхнем течении и её притоков, главным из которых является река Ока.
Положение района - центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это главный очаг культуры и формирования русского народа. Преимущества ЭГП этого района заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно ее европейской части.
Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль.
Район имеет равнинно-холмистый рельеф. Климат - умеренно-континентальный. Почвы - лесные, дерново-подзолистые. В пределах Центральной России берут начало известные реки - Волга, Западная Двина (Даугава) , Днепр и др.
В экономике Центральной России получили развитие многие виды транспорта. Занимая центральное положение относительно Украины, Прибалтики, Белоруссии, Урала, Европейского Севера, она объединяла их благодаря развитым транспортным системам.
Транспортными магистралями Центральная Россия связана с основными внешнеторговыми портами Балтийского и Черного морей, приграничными железнодорожными узлами. С распадом Советского Союза экономические связи региона с новыми независимыми государствами во многом нарушились. Резко усложнилось геополитическое положение Центральной России, которая «вышла» к государственной границе на протяжении более 3 тыс. км.
Преимущество экономико-географического положения Центральной России — наличие в ней Москвы — крупнейшего транспортного узла.
Природными ресурсами район не богат, поэтому промышленность работает в основном на привозном сырье. Имеются запасы бурого угля, фосфоритов, торфа, известняка, песка, леса - на севере и северо-западе района
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А) тектоническая структура восточно-европейской равнины б) полезные ископаемые восточно-европейской равнины
б) Длительная геологическая история крупнейшей геоструктуры — древней платформы — предопределила скопление разнообразных полезных ископаемых на Восточно-Европейской равнине. В фундаменте платформы сосредоточены богатейшие залежи железных руд (Курская магнитная аномалия) . С осадочным чехлом платформы связаны месторождения каменного угля (восточная часть Донбасса, Подмосковный бассейн) , нефти и газа в палеозойских и мезозойских отложениях (Урало-Волжский бассейн) , горючих сланцев (близ Сызрани) . Широко распространены строительные материалы (песни, гравий, глины, известняки) . С осадочным чехлом связаны также бурые железняки (близ Липецка) , бокситы (у Тихвина) , фосфориты (в ряде районов) и соли (Прикаспий).