misspodvigina
?>

Сформировать знания о картах, о видах карт

География

Ответы

Lenok33lenok89

Это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

Все многообразие географических карт можно систематизировать по следующим признакам: по содержанию, масштабу, назначению, по охвату территории.

По содержанию карты бывают общегеографические и тематические. На общегеографических картах все изображаемые объекты равноправны, в основном это рельеф, реки, озера, населенные пункты, дороги и т. д. Тематические карты (физико-географические - геологические, климатические, почвенные, ботанические, природного районирования и социально-экономические - политические, политико-административные, экономические, карты населения и др. ) с большей подробностью передают один или несколько определенных элементов, в зависимости от темы карты.

По масштабу выделяют: крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные карты. Крупномасштабные (топографические) карты масштаба 1:200 000-и крупнее создаются в результате обработки аэрофотоснимков и при непосредственной съемке местности; искажения на топокартах весьма незначительны и они точно передают основные особенности территории.

Среднемасштабные (обзорно-топографические) карты (1:200 000 - 1 000 000 включительно) создаются по крупномасштабным картам путем генерализации. Часть объектов изображается внемасштабными знаками. Мелкомасштабные (обзорные) карты (мельче 1:1000000) предназначены для изучения больших территорий и часто используются в качестве основы для тематических карт. Большинство школьных карт - мелкомасштабны.

По назначению карты делятся на научно-справочные, учебные, туристические и др.

По величине (охвату территории) создаются карты мира, полушарий, материков и их частей, океанов и морей, государств и их частей - республик, областей, районов и т. д.

Часто для отображения наиболее характерных черт какого-либо явления, облегчения его понимания (особенно в учебных целях) применяют чертежи, рисунки земной поверхности, построенные без строгого соблюдения масштаба, без градусной сетки. Такие рисунки называются картосхемами; они непригодны для измерений, но часто показывают соотношения между объектами более наглядно, чем карта. В последнее время, особенно для изображения социально-экономических явлений, применяются анаморфированные карты, или анаморфозы. Это картографические изображения, построенные по строгим математическим законам, но не в обычных пространственных координатах, а в координатах рассматриваемого явления или в масштабе времени, цен и т. д. Знакомые очертания объектов на анаморфированных картах порой сильно искажаются.

ribcage52
Природная зона  — часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы.
Форма земли определяет чередование географических зон. Солнечные лучи падают на земную поверхность перпендикулярно только в экваториальной зоне, а к полюсам угол падения постепенно уменьшается. Это обусловливает неравномерное нагревание земной поверхности от Экватора к полюсам, определяя широтную географическую зональность.
Прирдная зона это участок земли характеризующийся однообразием растительности, животного мира и климата. Если идти с севера то это следующие зоны: арктическая, зона тундры, тайга, смешанный лес, широколиственные леса, степи, пустыни, Влажные и сухие субтропики, влажные экваториальные леса
maisa1991
Занимающий более трети поверхности земли, тихий океан является самым большим океаном планеты. этот океан протянулся от японии до америки и от северного ледовитого океана до течения западных ветров в южном полушарии. его воды расположены большей частью на южных широтах, меньшей — на северных. своим восточным краем океан омывает западные побережья северной и южной америки, а своим западным краем он омывает восточные побережья австралии и евразии. почти все его сопутствующие моря находятся с северных и западных сторон, такие как берингово, охотское, японское, восточно-китайское, желтое, южно-китайское, австрало-азиатское, коралловое, тасманово; у антарктиды находятся моря амундсена, беллинсгаузена и росса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сформировать знания о картах, о видах карт
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*