Marianna45
?>

Доклад по теме основные особенности климата земли

География

Ответы

baranovaas
Климатические пояса

Многолетние средние значения метеорологических элементов (годовые, сезонные, месячные, суточные и т. д.), их суммы, повторяемости и пр. носят названиеклиматических норм: соответствующие величины для отдельных дней, месяцев, лет и пр. рассматриваются как отклонение от этих норм.

Карты с показателями климата называютклиматическими (карта распределения температуры, карта распределения давления и др.).

В зависимости от температурных условий, преобладающих воздушных масс и ветров выделяют климатические пояса.

Основными климатическими поясами являются:

экваториальный;два тропических;два умеренных;арктический и антарктический.

Между основными поясами расположены переходные климатические пояса: субэкваториальный, субтропический, субарктический, субантарктический. В переходных поясах воздушные массы меняются по сезонам. Они поступают сюда из соседних поясов, поэтому климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой — с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой — с климатом умеренных поясов. Это связано с сезонным перемещением над земным шаром поясов атмосферного давления вслед за Солнцем: летом — к северу, зимой — к югу.

Климатические пояса подразделяются наклиматические области. Так, например, в тропическом поясе Африки выделяют области тропического сухого и тропического влажного климата, а в Евразии субтропический пояс подразделяется на области средиземноморского, континентального и муссонного климата. В горных областях формируется высотная поясность вследствие того, что с высотой температура воздуха понижается.

Разнообразие климатов Земли

Классификация климатов дает упорядоченную систему для характеристики типов климата, их районирования и картографирования. Приведем примеры типов климата, преобладающих на обширных территориях (табл. 1).

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/klimat-zemli.html- сылка на полную инфу
Рожков Зейдан460
Длина Конго составляет 4344-4700 км (в зависимости от того, что считать истоком) . Площадь бассейна — 3 680 000 км². Берёт начало на юго-востоке ДРК, на плато близ границы с Замбией, по другим данным вытекает под именем Чамбези между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 метров над уровнем моря, протекает озеро Бангвеулу и под именем Луапуды — озеро Моеро, соединяется с Луалабой, которая после водопада Стэнли меняет название на Конго. Среднее течение - в пределах Конго впадины, где Конго образует широкую (до 20 км) долину с многочисленными протоками и озёровидными расширениями. В нижнем течении прорывается через Южно-Гвинейскую возвышенность в глубоком узком (местами не более 300 метров) ущелье, образуя водопады Ливингстона (общее падение 270 метров) , глубины на этом участке составляют 230 м и более, что делает Конго наиболее глубокой рекой в мире. [1] В отличие от других тропических рек, отличается достаточно ровным водным режимом, по причине перемещающихся сезонов дождей в разных частях бассейна. У города Матади выходит на узкую приморскую низменность и у города Банана впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. [2]

В зависимости от времени года, расход воды в устье может изменяться от 23 000 м³/сек до 75 000 м³/сек, средний расход составляет около 46 000 м³/сек. средний годовой сток 1450 Км³. Максимальные паводки в верховьях реки в ноябре-декабре, в среднем и нижнем течении - в мае-июне и ноябре-декабре. Огромные массы пресной воды, выносимые Конго в океан, опресняют его на 76 км от берега. Твёрдый сток около 50 миллионов тонн в год. [2]

Притоки справа: Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле) , Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Убанги, Алима, Лефини; слева: Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи (Ква) с Санкуру и Куанго. К бассейну Конго относятся крупные озёра - Танганьика, Киву, Бангвеулу, Мверу и другие.

Запасы гидроэнергии около 390 ГВт. Значительные ГЭС - Нзила, Нсеке (на Луалабе) , Инга (на водопадах Ливингстона). [2]

Рыболовство: тилапия, нильский окунь, нильский слоник, барбель, тигровая рыба, пресноводная сельдь и другие. [2]

Общая протяжённость судоходных путей в бассейне Конго - около 20 000 км. Собственно Конго (включая Луалабу) судоходна на большей части течения, за исключкнием порожистых участков, в обход которых построены железные дороги. [2]

Важнейшие города: Букама (начало судоходства) , Конголо, Кинду, Кисангани, Киншаса, Матади (морской порт с аванпортом Анго-Анго) , Бома, Банана (ДРК) ; Браззавиль (Республика Конго). [2]
[править] История

Исследовалась в 1871—1872 Давидом Ливингстоном; Генри Мортон Стэнли в 1876—1877 от Ниангве вниз по течению; Кассаи исследовал Виссман в 1885.

Характеристика
Длина 4 700 км
Площадь бассейна 3 680 000 км²
Бассейн Атлантического океана
Расход воды 41 800 м³/с
Водоток
Исток плато Шаба, к западу от города Кисангани
· Высота 1 590 м
Устье Атлантический океан
· Высота 0 м
Уклон реки 0,36 м/км

Конго (Заи́р) — река в Центральной Африке, гл. обр. в ДРК (частично протекает по его границам с Республикой Конго и Анголой) , самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки. Открыта в 1482 году португальским мореплавателем Диогу Каном. Единственная крупная река, пересекающая экватор два раза.
Викторович Попков
1. Северо-восточная часть материка Африка, принадлежит к бассейну Атлантического океана
2. Истоки Нила - реки Белый Нил (берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье) и Голубой Нил (исток - на Эфиопском нагорье) . Белый и Голубой Нил сливаются в районе города Хартум, с этого места река имеет общее название - Нил. Устье - В Средиземном море.
3. Река равнинная, однако на Белом Ниле в верхнем течении, в пределах Восточно-Африканского плоскогорья образует водопады.
4. Дождевое питание
5. Летнее половодье, связанное с дождевым сезоном в субэкваториальном поясе, где берут начало истоки
6. С древних времен активно используется для орошения. Во время разливов Нил затапливал огромные площади земель, оставляя на полях плодородный ил. Также с древних времен - важнейшая транспортная артерия. В 60-х гг. XX в. в районе города Асуан была построена Асуанская плотина, возникло крупное водохранилище Насер. Важное значение Асуанской ГЭС в электроэнергетике страны.
7. Удовлетворительное, хотя вода реки сама по себе мутная. После строительства Асуанской плотины мутность реки ниже плотины снизилась. Однако снизились рыбные ресурсы. Подавляющее большинство населения Египта сосредоточено в долине и дельте Нила.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад по теме основные особенности климата земли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maksim1lssah575
Гаевая1290
airon-082054
sn009
Ольга
sergeylive
krimenu5033
Сайжанов
arturusinsk5
Marina658
mgg64
evgeniishulov4696
Test Станислав
sadinuraliev263
bike-garage8