1. Тихий океан. Название дал Фернан Магеллан во время своего путешествия по нему.
2. Тихий океан пересекает - экватор (чуть сдвинут к северу), северный и южный тропики, в самой южной части - южный полярный круг, ближе к западной части - 180 меридиан, который называют линией перемены дат.
3. На севере граница океана проходит по Берингову проливу чуть южнее северного полярного круга приблизительно по 65 параллели, на юге - до 35 градуса южной широты (если выделен Южный океан), если Южный океан не выделять (по мнению некоторых ученых), граница проходит по 60 параллели южной широты - граница с вечными льдами Антарктиды.
4. Граница с Атлантическим океаном проходит по 68 меридиану западе, на востоке граничит с Индийским океаном - по 146 меридиану.
5. С севера на юг океан протянулся почти на 16000 км, в градусах - на 100 (125 градусов без Южного океана).
С запада на восток - на 19000 км, на 102 градуса.
6. Из-за своиз размеров океан пересекают посчи все климатические пояса и области Земли: экваториальный, субэкваториальный, тропический океанического типа тропичекий морской, субтропический океанического типа и средиземноморский (западное побережье Южной Америки), умеренный морской, сбуарктический и субантарктический пояса, на самом юге - антарктический.
7. Омывает Евразию, Северную и Южную Америки, Антарктиду, Австралию.
8. Из крупных архипелагов океан омывает Большие Зондские острова, Курильские, Японские, Филиппинские, Малые Зондские, Галапагосские, Каролинские, Фиджи, Кука, Маршалловы, Марианские, Гавайские, Новые Гибриды и др.
Крупные острова: Калимантан, Новая Гвинея, Сахалин, Новая Зеландия, Хонсю, Хоккайдо.
9. На западе - Индийский, на востоке - Атлантический, на севере - Северный Ледовитый океаны.
10. граница с северным Ледовитым океаном - по Беренгову проливу, с Атлантическим - пролив Дрейка и Магелланов пролив, Панамский канал.
11. Климат от экваториального до субарктического на севере, и антарктического - на юге. Выражены сезоны в северной и южной частях, вода замерзает только на севере и юге океана.
12. Температура поверхностных вод уменьшается от экватора к северу и югу: от +25 до -4.
Эпохи горообразования - промежутки в истории Земли, характеризующиеся интенсивными тектоническими движениями, в результате которых происходило смятие слоев горных пород в складки, образование разломов в земной коре, формировались горы:
Байкальская (Протерозойская и Палеозойская эры);
- Каледонская, Герцинская (Палеозойская эра);
- Киммерийская (Мезозойская эра);
- Альпийская (Кайнозойская эра).
Горы, возникшие в геологически недавние эпохи горообразования, имеют резко расчлененный рельеф, большую высоту; более древние горы - снижены, разрушены, иногда уничтожены полностью.
Эпохи горообразования - периоды, когда на месте гор появлялись низкие равнины, неоднократно повторялись в истории Земли. И каждый раз они сменялись эпохами роста континентов, вздыманием гор, отступанием морей. Вершины растущих гор достигали холодных слоев атмосферы, где выпавшие на них осадки замерзали – начиналось оледенение, распространявшееся затем на равнину. Так происходило горообразование сменявшееся понижением рельефа.
Эпохи горообразования и последующего за ним выравнивания составляют глобальный цикл, т.е. цикл, характерный для всей планеты. Считается, что Земля пережила несколько таких циклов средней продолжительностью около 200 миллионов лет каждый. Сейчас на планете конец альпийской эпохи горообразования, когда активные недра все еще не дают успокоиться земной поверхности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Горный рекой является рекой? а)урал б)печора в)ока г)терек