Павлодарская область характеризуется прогрессивной и диверсифицированной структурой экономики. Здесь сосредоточено 7,3 % всего промышленного производства страны.
Область является одним из самых развитых индустриальных регионов Казахстана. В общереспубликанском территориальном разделении труда она занимает одно из ведущих мест: здесь сосредоточено 61,1% добываемого угля, 44,3 % вырабатываемой электроэнергии, 76,1% производства ферросплавов, 41,7% производства бензина и 100% республиканского производства глинозема и алюминия необработанного.
Основу экономики Павлодарской области составляет промышленность. В ней занято больше четверти работающего населения области и создается около 43 % ВРП области.
В области действуют около 1000 промышленных предприятий, в т.ч. 15 системообразующих обеспечивают более 70 % всего объема промышленного производства. (ТОО “Богатырь Комир” (добыча угля), АО “Евроазиатская энергетическая корпорация” (добыча угля, производство электро-, теплоэнергии), Аксуский завод ферросплавов – филиал АО “ТНК Казхром” (производство ферросплавов), АО “Алюминий Казахстана” (выпуск глинозема, электроэнергии), АО “Казахстанский электролизный завод” (производство алюминия необработанного), ПФ ТОО “KSP Steel” (производство бесшовных труб и стали), ПФ ТОО “Кастинг” (выпуск стали), АО “Павлодарский нефтехимический завод” (производство нефтепродуктов, добыча минерального сырья, ремонт прочих машин и оборудования, снабжение паром и водой), АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” (выработка электроэнергии).
Доминирование данных предприятий в структуре промышленного производства обуславливают ресурсно-сырьевую направленность экспорта региона.
Объяснение:
ответ:Сведения о нефтеносности казахской земли встречаются, например, в записках А. Бековича-Черкасского, направленного по указу Петра I из Астрахани в Хиву. Эта экспедиция в 1717 году пересекла территорию Атырауской области и собрала общие географические и гидрогеологические данные об этой местности, включая сведения о нефти. Урало-Эмбинский район в течение XVIII и первой половины XIX веков посетили исследователи: И. Лепихин (1771), П. Рычков (1772), П. Паллас (1775), С. Гмелин (1783) и другие. В своих записках они привели гидрографические и топографические сведения, а также краткие геологические данные о полезных ископаемых. Во второй половине XIX века уже началось и геологическое исследование, ученые описали уже известные месторождения и дали характеристику природно-климатическим особенностям района.
Главную сложность они увидели в чрезвычайно трудных природно-климатических условиях, отсутствии путей сообщения, пресной воды, населенных пунктов. Тем не менее это не остановило предприимчивых людей, готовых вложить деньги в прибыльное дело.
Начало разработки нефтяных промыслов Эмбы связано с деятельностью мелких российских предпринимателей. Так, адвокат из Соль-Илецка Юрий Лебедев, обративший внимание на выходы нефти близ урочища Карачунгул, в 1892 г. сделал первую заявку на разведку нефти. Однако, быстро истощив собственные средства, он продал свои заявки отставному гвардии штабскапитану Леману за 26 тысяч рублей, который и основал первую на Эмбе нефтепромысловую контору Леман и Ко (1898-1909 гг.).
Компания получила исключительное право производства изысканий и разведок полезных ископаемых в шести волостях Гурьевского и Калмыковского уездов Уральской области на три года. Концессия охватила громадную территорию в 24 тыс. кв. верст. 13-18 ноября 1899 г. на месторождении Карачунгул в Южной Эмбе ударил первый газонефтяной фонтан, выбросивший около 25 тысяч тонн легкой нефти. Так началось освоение нефтяных богатств Казахстана. Однако группе Лемана тоже не удалось окупить затраты из-за погони за быстрой и легкой наживой, крайне плохо организованных разведочных работ, бессистемности и разбросанности деятельности. Леман с пессимизмом писал, что «и через 300 лет киргизская степь не будет вторым Баку».
Компания Леман и Ко предложила властям продать концессию иностранному капиталу или создать смешанное общество. В 1907 году Леман начал переговоры с иностранными предпринимателями – сначала с английскими, а затем с немецкошвейцарскими синдикатами. Политику иностранных инвестиций в российскую экономику поддержало правительство. Так, министр финансов, позже председатель Совета министров страны С. Ю. Витте говорил: «Россия нуждается в капиталах так же, как Сахара в воде».
Предложение российского предпринимателя Лемана заинтересовало англичан. Они направили своих инженеров и геологов в Урало-Эмбинский район и, убедившись в его богатых перспективах, купили у Лемана право на нефтяные концессии.
29 апреля 1911 г. из скважины № 3 в урочище Доссор ударил мощный фонтан. Струя нефти поднялась на высоту 20-25 м. Качество её оказалось очень хорошим, содержание керосина превышало 70 процентов. Так было положено начало крупной промышленной добыче на Эмбе
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. определите языковую семью и группу, к которой относятся татары: семьи: группы: индоевропейская а) тюркская северокавказская б) финская уральская в) славянская алтайская г) нахская 5. какой из регионов россии является наиболее густонаселённым? а) архангельская область; б) ставропольский край; в) магаданская область; г) красноярский край 6. в бассейне реки лены живут: а) селькупы; б) нганасаны; в) эвенки; г) якуты 7. третьим по численности народом россии являются: а) украинцы; б) татары; в) армяне; г) чуваши 8. какой из перечисленных городов не является городом-миллионером: а) воронеж; б) казань; в) пермь; г) омск 9. уровень безработицы в россии составляет: а) 2%; б) 3%; в) 4%; г) 5% 10. для 60 – 70 годов хх века в россии были характерны внутренние миграции населения: а) с севера на юг; б) с юга на север; в) с запада на восток; г) с востока на запад 11. соотношение между числом родившихся и числом умерших 12. населения – это соотношение людей разных возрастов, проживающих в стране. 13. - это процесс роста числа городов, доли городского населения и распространения городского образа жизни. 14. какие религии представлены на территории красноярского края? 15. дайте оценку демографической ситуации россии.
5 - б
6 - г
7 - б
8 -а
9 - г (2016 год)
10 - в
11 - естественный прирост населения
12 - возрастной состав
13 - урбанизация
14 - христианство(православие), буддизм, ислам и язычество
15 - на 2016 год наблюдается положительная динамика, т.е. рождаемость превышает смертность!