vuyakovleva
?>

Особенности природы европейской части и азиатской части россии. сходства и различия.

География

Ответы

yastrik

сравнительная - характеристика европейской и азиатской частей россии. европейская часть россии находится на западе страны, протянувшись от западных ее границ до урала. азиатская часть россии находится на востоке страны, тянется от урала до тихого океана и включает бескрайние просторы сибири и дальнего востока. площадь восточной зоны примерно в 3 раза больше, чем западной, но эгп ее менее выгодно, так как она удалена от главных хозяйственных центров страны, европейских стран, имеет слабую сухопутную связь с другими частями страны. восточная зона имеет выход к морям тихого и северного ледовитого океанов, водными путями связана со странами азиатско-тихоокеанского региона, а западная выходит к морям атлантического океана. природными ресурсами лучше обеспечена восточная зона: в ней находится 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов. только железной рудой западная зона обеспечена лучше. но природные условия на востоке менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф) . строительство здесь обходится в 3—5 раз дороже, чем на западе страны. средняя плотность населения восточной зоны в 12 раз меньше, чем западной. размещено оно гораздо более неравномерно, концентрируясь на юге зоны, вдоль рек и железных дорог, огромные территории вообще не заселены. условия жизни людей на востоке тоже более сложные, к суровым природным условиям добавляется нехватка жилья, низкая бытовая обустроенность. городов здесь меньше, городов-миллионеров всего два, однако доля городского населения выше за счет слабого развития сельского хозяйства и немногочисленности населения, занятого в нем. основу хозяйства восточной зоны составляет добывающая промышленность. здесь добывается основная часть нефти, газа и угля. сельское хозяйство развито слабее, в основном на юге, оно не удовлетворяет потребности населения зоны в продуктах. роль региона в страны постоянно возрастает. в 70—80-е годы восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов. на западе преобладает обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство развито гораздо лучше, чем на востоке. здесь производится 4/5 продукции промышленности и сельского хозяйства, 9/10 научной продукции, размещена основная часть банковского капитала. такие значительные различия в хозяйстве двух зон объясняются не только различиями в эгп и особенностями природных ресурсов, но и особенностями освоения территории страны — западная часть страны была гораздо лучше освоена и заселена.

ksyusatom19
Восточно-европейская - старая или древняя платформа  западно-сибирская - молодая  к числу древних платформ относятся северо-американская, восточно-европейская, сибирская, китайско-корейская, составляющие их северный ряд, и южно-американская, африканская, индостанокая, австралийская, антарктическая, входящие в южный ряд; промежуточное положение занимает южно-китайская платформа (китайские геологи называют ее платформой янцзы) .  молодые платформы занимают значительно меньшую площадь в структуре материков (около 5%) и располагаются либо по их периферии, как средне- и западно-европейские, восточно-австралийская и патагонская, либо между древними платформами, как, например, западно-сибирская платформа между древними восточноевропейской и сибирской.
forwandy42

мирово́й океа́н — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава. мировой океан покрывает почти 70,8 % земной поверхности.

континенты и большие архипелаги разделяют мировой океан на четыре большие части (океаны):

атлантический океан

индийский океан

тихий океан

северный ледовитый океан

иногда из них также выделяется:

южный океан

большие регионы океанов известны как моря, заливы, проливы и т. п. учение о земных океанах называется океанологией.океан играет огромную роль в формировании климата земли. под действием солнечной радиации вода испаряется и переносится на континенты, где выпадает в виде различных атмосферных осадков. морские течения переносят нагретые или охлаждённые воды в другие широты и в значительной мере ответственны за распределение тепла по планете.

вода обладает огромной теплоёмкостью, поэтому температура океана меняется гораздо медленнее, чем температура воздуха или суши. близкие к океану районы имеют меньшие суточные и сезонные колебания температуры.

если факторы, вызывающие течения, постоянны, то образуется постоянное течение, а если они носят эпизодический характер, то формируется кратковременное, случайное течение. по направлению течения делятся на меридиональные, несущие свои воды на север или на юг, и зональные, распространяющиеся широтно. течения, температура воды в которых выше средней температуры для тех же широт, называют тёплыми, ниже — холодными, а течения, имеющие ту же температуру, что и окружающие его воды, — нейтральными.

на направление течений в мировом океане оказывает влияние отклоняющая сила, вызванная вращением земли, — сила кориолиса. в северном полушарии она отклоняет течения вправо, а в южном — влево. скорость течений в среднем не превышает 10 метров в секунду, а в глубину они распространяются не более чем на 300 метров.

океан является средой обитания для множества форм жизни; в их числе:

рыбы

китообразные, такие как киты и дельфины

головоногие, такие как осьминоги, кальмары

ракообразные, такие как лобстеры, креветки, криль

морские черви

планктон

кораллы

водоросли

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности природы европейской части и азиатской части россии. сходства и различия.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tomilova1686
Дудина895
Butsan-Bagramyan
lika080489
kristeisha871
uvarovig
jenn055
Nikolai_oksana
nmakarchuk
evgeniishulov4696
kulagin777
happygal5224
Джулия
Pastel-sova
manu95957