1. По абсолютной высоте различают:
• низменные. Высота над уровнем моря не превышает отметки в 200м. Яркий пример — Западно-Сибирская равнина.
• Возвышенные — с перепадом высот от 200 до 500 м над уровнем моря. Например, Среднерусская равнина.
• Нагорные равнины, чей уровень измеряется отметками свыше 500 м. Например, Иранское нагорье.
• Впадины — высшая точка располагается ниже уровня моря. Пример — Прикаспийская низменность.
2. По происхождению равнины бывают:
• Аккумулятивные (морские, речные и материковые) — образовались в результате воздействия рек, отливов и приливов. Поверхность их покрыта наносными отложениями, а в море – морскими, речными и ледниковыми отложениями. Из морских можно привести в пример Западно-Сибирскую низменность, а из речных — Амазонскую. Среди материковых к аккумулятивным равнинам относят краевые низменности, имеющие небольшой уклон к морю.
• Абразионные — образуются в результате воздействия прибоя на сушу. В районах, где господствуют сильные ветры, часты волнения на море, а линия берега образована из слабых горных пород, чаще образуются именно такой тип равнин.
• Структурные — самые сложные по происхождению. На месте таких равнин когда-то высились горы. В результате вулканической деятельности и землетрясений, горы разрушались. Вытекающая из трещин и расколов магма сковывала поверхность суши, словно броня, скрывая все неровности рельефа.
• Озерные — образуются на месте высохших озер. Такие равнины обычно небольшие по площади и часто окаймлены береговыми валами и уступами. Пример озерной равнины – Джаланаш и Кеген на территории Казахстана.
3. По виду рельефа различают равнины:
• плоские или горизонтальные – Великая Китайская и Западно-Сибирская равнины.
• волнистые — формируются под действием водных и водно-ледниковых потоков. Например, Среднерусская возвышенность
• холмистые — в рельефе встречаются отдельные холмы, сопки, овраги. Пример — Восточно-Европейская равнина.
• ступенчатые — формируются под действием внутренних сил Земли. Пример — Среднесибирское плоскогорье
• вогнутые — к ним относят равнины межгорных впадин. Например, Цайдамская котловина.
Выделяют также увалистые и грядовые равнины. Но в природе чаще всего встречается смешанный тип. Например, Прибельская увалисто-волнистая равнина в Башкортостане.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест: машиностроение. 1вариант. 1. укажите отрасль металлоемкого машиностроения: а) станкостроения б) тракторостроения в) производства металлургического оборудования г) авиастроение. 2. укажите верное утверждения. а) авиастроение и станкостроения отличаются высокой металлоемкостью и трудоемкостью б) предприятия сельскохозяйственного машиностроения ориентированы на потребителя в) приборостроение и электронное машиностроение отличаются высокой металлоемкостью и низкой трудоемкостью. г) отрасли впк располагаются преимущественно в приграничных районах россии. 3. укажите отрасль точного машиностроения: а) автомобилестроение б) радиотехническое электронное машиностроение в) энергетическое машиностроение г) сельскохозяйственное машиностроения 5. основными формами организации производства в машиностроения являются: а) концентрация и специализация б) специализация и кооперирование в) кооперирование и комбинирование 6. владимир и волгоград являются центрами: а) судостроения б) тракторостроения в) тяжелого машиностроения 7. для устойчивого поступательного развития необходимо, чтобы темпы развития машиностроения были: а) такие же б) ниже в) выше 8. конкуренто россии на мировом рынке наиболее высока в производстве: а) морских судов б) автомобилей в) вооружения. 9. определите главную характеристику места, где должен быть расположен машиностроительный завод: а) есть квалифицированные кадры рабочих и инженеров б) есть железная дорога в) есть морской порт г) есть большое количество потребителей продукции10. главная особенность машиностроения: а) наличие широких производственных связей б) автономность производства в) малое потребление энергии г) возможность обеспечить работой большое количество женщин 11 отраслями наукоёмкого машиностроения являются: а) автомобилестроение б) радиоэлектроника в) судостроение г) тракторостроение 12. центрами автомобилестроения в россии являются: а) архангельск б) москва в) санкт- петербург г) тольятти 13. наиболее крупные автомобильные заводы россии находятся: а) в центральной россии и поволжье б) в поволжье и на урале в) в западной сибири и центральной россии 14. центрами тяжелого машиностроения являются: а) нижний новгород и ярославль б) тольятти и нижний новгород в) екатеринбург и новокузнецк 15. машиностроительные заводы расположены: а) во всех районах б) только на западе страны в) в основном в центральной части 16. автомобили «лада» производит завод: а) в набережных челнах б) в нижнем новгороде в) в тольятти
1. Укажите отрасль металлоемкого машиностроения: производства металлургического оборудования.
2. Укажите верное утверждения.Предприятия сельскохозяйственного машиностроения ориентированы на
потребителя.
3. Укажите отрасль точного машиностроения:радиотехническое электронное машиностроение.
5. Основными формами организации производства в машиностроения являются:специализация и кооперирование.
6. Владимир и Волгоград являются центрами:тракторостроения.
7. Для устойчивого поступательного развития экономики необходимо, чтобы темпы развития машиностроения были: выше.
8. Конкуренто России на мировом рынке наиболее высока в производстве: вооружения.
9. Определите главную характеристику места, где должен быть расположен машиностроительный завод: есть большое количество потребителей продукции.
10. Главная особенность машиностроения: наличие широких производственных связей.
11 Отраслями наукоёмкого машиностроения являются: радиоэлектроника.
12. Центрами автомобилестроения в России являются:Тольятти,Москва, Санкт- Петербург.
13. Наиболее крупные автомобильные заводы России находятся:в Центральной России и Поволжье.
14. Центрами тяжелого машиностроения являются: Екатеринбург и Новокузнецк.
15. Машиностроительные заводы расположены: во всех экономических районах.
16. Автомобили «ЛАДА» производит завод: в Тольятти.