Вокруг Солнца обращаются восемь больших планет со спутниками. Земля находится на расстоянии в среднем 150 млн.км. от Солнца. Солнце — ближайшая к нам звезда. Вместе с Меркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю (земную) группу планет. Внешняя группа — планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, состоящие почти полностью из водорода и гелия. Плутон (открыт в 1930 г.) не может быть отнесен ни к одной из групп. Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, проходя её за 365 суток — год. В январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле. Скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном наоборот, короче лето. После летнего (22 июня) солнцестояния, вследствие перемещения Земли по орбите, в северном полушарии высота Солнца постепенно уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. В южном полушарии, наоборот, Солнце поднимается выше, дни удлиняются, ночи становятся короче. 22 сентября — день осеннего равноденствия, после которого южное полушарие получает всё больше солнечного тепла, а северное всё меньше. 22 декабря — день зимнего солнцестояния. В южном полушарии в это время лето, в северном — зима. На экваторе день всегда равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхность (высота Солнца) изменяется в течение года очень мало — смена времен года не выражена. Смена дня и ночи, смена времен года обуславливают суточные и годовые ритмы в природе.
Nikita
23.10.2021
1. Юго-восток Алжира, юго-запад Ливии, запад Нигера, восток Мали, север Буркина-Фасо - все эти территории расположены в пустыне Сахара. 2. Тропический континентальный, пустынный. 3. а) Максимальная в июле, минимальная в январе б) 15-20 градусов в) Не более 500 мм в год, во многих районах менее 100 мм г) Выпадение осадков крайне неустойчивое 4) Образ жизни туарегов - выживание в условиях суровой пустыни. Некоторые из них ведут кочевой образ жизни, другие ищут плодородные участки земли, чтобы пасти там скот и выращивать овощи. У них до сих пор сохраняется традиционный уклад жизни и социальных отношений.
shabaev19542355
23.10.2021
Индо-Гангская низменность - - равнина на севере Индии и в Пакистане. Расположена между Деканским плоскогорьем на юге, Гималаями на севере, окраинными хребтами Иранского нагорья на западе и Мьянмы на востоке; в области обширных дельт Инда и Ганга-Брахмапутры открыта к Индийскому океану. Длина около 3 тысяч километров, ширина 250-350 километров. Климат на востоке субэкваториальный, на западе - тропический. В восточной части осадков 1000-2000 мм. в год, центральная и западная части подвержены засухам (500-100 мм. осадков в год) . Главные реки: Инд (на западе) и Ганг (на востоке) . Индо-Гангская низменность - наиболее населенная и важная в сельскохозяйственном отношении часть Индии и Пакистана. Важнейшие культуры: рис, пшеница, джут, сахарный тростник, хлопчатник. На равнине расположены крупные города Индии (Калькутта, Дели, Канпур, Лакхнау, Варанаси, Агра, Аллахабад) и Пакистана (Карачи, Лахор, Дакка) .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Это ! написать сочинение: земля-часть солнечной системы
Вместе с Меркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю (земную) группу планет. Внешняя группа — планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, состоящие почти полностью из водорода и гелия. Плутон (открыт в 1930 г.) не может быть отнесен ни к одной из групп.
Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, проходя её за 365 суток — год. В январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле. Скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном наоборот, короче лето.
После летнего (22 июня) солнцестояния, вследствие перемещения Земли по орбите, в северном полушарии высота Солнца постепенно уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. В южном полушарии, наоборот, Солнце поднимается выше, дни удлиняются, ночи становятся короче. 22 сентября — день осеннего равноденствия, после которого южное полушарие получает всё больше солнечного тепла, а северное всё меньше. 22 декабря — день зимнего солнцестояния. В южном полушарии в это время лето, в северном — зима. На экваторе день всегда равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхность (высота Солнца) изменяется в течение года очень мало — смена времен года не выражена. Смена дня и ночи, смена времен года обуславливают суточные и годовые ритмы в природе.