yurogov61
?>

Что такое внутренние воды, что такое речная система, бассейн

География

Ответы

simplexsol
Внутренние водыВнутренние воды (в международном праве), внутренние водные пути (реки, каналы, озёра, водохранилища, находящиеся на территории данного государства) и моря, ограниченные со всех сторон сушей, составляющей территорию только одного государства (например, Аральское море в СССР). К В. в. относятся также морские порты, внешние и внутренние рейды и бухты, берега которых принадлежат одному и тому же государству. Заливы считаются В. в. если ширина входа в них не превышает 24 миль, а берега принадлежат одному государству (Женевская конвенция 1958 о территориальном море и прилежащей зоне, п. 4 ст. 7). Режим В. в. распространяется также на так называемые исторические заливы (например, Бискайский залив.).В. в. полностью входят в юрисдикцию прибрежного государства, правила судоходства и рыболовства в них устанавливаются только законами этого государства. Допуск судов иностранных государств во В. в. разрешается только на основании международных соглашений. Прибрежное государство устанавливает также режим морских портов, правила захода в них судов иностранных государств и т.д.
lemoh

Внешние силы сглаживают формы рельефа, созданные внутренними силами Земли. Разрушая выступающие неровности поверхности, они заполняют осадочными породами впадины. Текучие воды, ледники, ветер, человек создают на суше разнообразные более мелкие формы рельефа.

Выветривание. Одним из главных внешних процессов является выветривание — процесс разрушения и преобразования горных пород. Само выветривание не приводит к образованию форм рельефа, а лишь превращает твёрдые породы в рыхлые и подготавливает материал к передвижению. Результатом такого передвижения являются различные формы рельефа.

Действие силы тяжести. Под действием силы тяжести породы, разрушенные выветриванием, перемещаются но поверхности Земли с возвышенных участков в более низкие. Каменные глыбы, щебень, песок часто устремляются вниз с крутых горных склонов, порождая обвалы и осыпи. Под действием силы тяжести возникают оползни и сели. Они переносят огромные массы пород. Оползни представляют собой сползание масс горных пород вниз по склону. Они образуются по берегам водоёмов, на склонах холмов и гор после сильных дождей или таяния снега. Верхний рыхлый слой горных пород становится тяжелее при насыщении водой и сползает по нижнему, не пропускающему воду слою.

Ливневые дожди и быстрое таяние снегов. также вызывают в горах грязекаменные потоки сели. Они с разрушительной силой движутся вниз по склону, снося всё на своём пути. Оползни и сели приводят к авариям и гибели людей.  

Деятельность текучих вод. Важнейший преобразователь рельефа — движущаяся вода, которая выполняет большую разрушительную и созидательную работу. Реки прорезают широкие речные долины на равнинах, глубокие каньоны и ущелья в горах. Небольшие водные потоки создают на равнинах овражно-балочный рельеф. Текучие поды не только создают углубления на поверхности, но и захватывают обломки горных пород, переносят их и откладывают во впадинах или и собственных долинах. Так из речных наносов вдоль рек формируются плоские равнины .

Карст В тех районах, где близко к земной поверхности залегают легкорастворимые горные породы (известняки, гипс, мел, каменная соль), наблюдаются удивительные природные явления. Реки и ручьи, растворяя горные породы, исчезают с поверхности и устремляются в глубь земных недр. Явления, связанные с растворением горных пород поверхностными и подземными водами, называются карстом. Растворение пород приводит к образованию карстовых форм рельефа: пещер, пропастей, шахт, воронок, иногда заполненных водой. Красивейшие сталактиты (многометровые известковые «сосульки») и сталагмиты («колонны» из известковых наростов) образуют в пещерах причудливые скульптуры. Деятельность ветра На открытых безлесных ветер перемещает гигантские скопления песчаных или глинистых частиц, создавая эоловые формы рельефа (Эол бог покровитель ветра в  древнегреческой мифологии). Большинство песчаных пустынь мира покрыто барханами песчаными холмами. Иногда они достигают высоты 100 метров. Сверху бархан имеет вид серпа. Двигаясь с большой скоростью, частички песка и щебня обрабатывают каменные глыбы подобно наждачной бумаге. Этот процесс идёт быстрее у поверхности земли, где песчинок больше. В результате деятельности ветра могут накапливаться плотные отложения из пылеватых частиц. Такие однородные пористые породы серовато-жёлтого цвета называются лёссами. Деятельность ледников Ледники формируют особый ледниковый рельеф. Двигаясь по поверхности суши, они сглаживают скалы, выпахивают котловины, перемещают разрушенные горные породы. Отложения этих пород образуют моренные холмы и гряды. При таянии ледников из принесённого водой песка формируются песчаные равнины — зандры. Котловины, образованные ледниками, часто заполняются водой, превращаясь в ледниковые озёра. Деятельность человека Большую роль в изменении рельефа играет человек. Особенно сильно изменены его деятельностью равнины. Люди издавна селятся на равнинах, они строят дома и дороги, засыпают овраги, сооружают насыпи. Человек изменяет рельеф при добыче полезных ископаемых: выкапываются огромные карьеры, насыпаются холмы-терриконы — отвалы пустой породы. Масштабы человеческой деятельности могут быть сравнимы с природными процессами. Например, реки вырабатывают свои долины, вынося горные породы, а человек строит сопоставимые по размерам каналы. Формы рельефа, созданные человеком, называются антропогенными. Антропогенное изменение рельефа происходит с современной техники и довольно быстрыми темпами. Движущаяся вода и ветер выполняют огромную разрушительную работу, которая называется эрозией (от латинского слова erosio разъедание). Эрозия земель — природный процесс. Однако он усиливается в результате хозяйственной деятельности людей: распашки склонов, вырубки лесов, неумеренного выпаса скота, прокладки дорог. Только за последние сто лет эрозии подверглась третья часть всех обрабатываемых земель мира. Наибольших масштабов эти процессы достигли в крупных земледельческих районах России, Индии, Китая и США.  

С инета ^^

Дмитрий_Евлампиев518
1Россия представляет собой особый тип цивилизации, который отличается как от Запада, так и Востока. Этот особый тип цивилизации они называли евразийским.

В евразийской концепции цивилизационного процесса особое место отводилось географическому фактору (природной среде) — «месторазвитию» народа. Эта среда, по их мнению, определяет особенности различных стран и народов, их самосознание и судьбу. Россия занимает срединное пространство Азии и Европы, приблизительно очерчиваемое тремя великими равнинами: Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Туркестанской. Эти громадные равнинные пространства, лишенные естественных резких географических рубежей, наложили отпечаток на историю России созданию своеобразного культурного мира. 2Психологос. Энциклопедия практической психологии
Бесплатные вебинары Онлайн курсы от 500р
Автор: Н.И. Козлов​

Особенности российской культуры
Фильм "М. Жванецкий"
В трудностях киношников - все особенности российской культуры.
скачать видео

Об особенностях российской культуры можно говорить только конкретно, сравнивая ее с культурами известных соседей ближнего и дальнего зарубежья.

К особенностям российского культуры (сравнительно с соседскими культурами) можно отнести:

Богатство культурного наследия,
Связь с православными взглядами и ценностями. Отсюда - тяга к соборности (все вместе), уважение к правде, воспитание в себе благодарности и любви к окружающим, при этом ощущение своей грешности, негативное отношение к вере в свои силы (гордыня), негативное отношение к деньгам и богатству, склонность полагаться на волю Божью. См.→
Постоянный поиск духовности и смысла жизни, при этом черты романтизма. Возвеличивание Человека вообще и принижение конкретного человека в частности (отсутствие привычки к уважению каждого конкретного человека)
Частью российской культуры является российский менталитет, которому присущи:

Определенный негативизм. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства.
Принцип «не высовывайся»
Протестное отношение к наказаниям. Смотри Российский менталитет
Лень и любовь к халяве
В России, сравнительно с окружающими ее странами, развита лень и любовь к халяве

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое внутренние воды, что такое речная система, бассейн
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

videofanovitch
sveta300856729
ivanova229
Спивак
horizma609
Alekseevna1811
sveta1864
violettamakhina2537
bichkowa-oksana
supply1590
spz03
Надежда-Алексеевна82
Каково различие фирна и глетчера?
zinasekina4
imosal
Тариелович871