Характеристика озера Байкал
Площадь — 31,5 тыс. км2 (8-е место в мире), равна площади Бельгии или Дании.
Длина — 636 км, средняя ширина — 48 км.
Объем воды 23 000 км3 (20 % мировых запасов поверхностных вод). В Байкале больше воды, чем в Балтийском море, в 5 Североамериканских озерах вместе взятых, в 2 раза больше, чем в озере Танганьика, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере, в 90 раз больше, чем в Азовском море. Чтобы наполнить водой котловину озера, все реки Земли должны были бы течь в него 300 дней! А Ангара «опустошила» бы озеро за 400 лет! (При том, что ни капли воды не попало бы в озеро.)
Высота уровня воды Байкала — 456 м.
Наибольшая глубина — 1637 м (1 место в мире).
Дно Байкала лежит на 1181 м ниже уровня Мирового океана.
На озере 6 крупных заливов, более 20 бухт (Бабушка, Внучка, Аяя, Песчаная, Провал), более 30 соров (мелководных, закрытых заливов), 27 островов, самый крупный — Ольхон (Ушканьи, Круглый, Долгий), полуострова, мысы (Покойники, Святой Нос, Шаманка).
В него впадает 336 рек, крупнейшие: Селенга, Баргузин, Турка, Верхняя Ангара, Снежная; из него вытекает Ангара.
Средняя температура января -17 "С, июля 4-16 °С, осадков от 200 до 900 мм.
Температура воды в открытой части +9...+12°С, у берегов до +20 °С.
Замерзает озеро в январе, вскрывается в мае.
Основные ветры: сарма — северо-западный ветер в районе острова Ольхон; горная — северо-западный ветер; баргузин, или верховик,— северо-восточный ветер; култук — юго-западный ветер; шелоник — юго-восточный ветер.
Уровень прозрачности воды — около 40 м.
Флора Байкала — 1085 видов растений. Фауна Байкала — 1580 видов животных.
75 % обитателей Байкала — эндемики, в том числе Байкальская нерпа, голошенка, байкальский омуль.
Города на побережье — Слюдянка, Байкальск, Северобайкальск, Бабушкин.
На берегах озера расположены Лимнологический институт (поселок Лиственка) и гидробиологическая станция (поселок Большие Котлы).
К озеру примыкают 5 заповедников и национальных парков.
Объяснение:
Наиболее острые экологические проблемы: загрязнение сточных вод, рек; дефицит биологических ресурсов моря; незаконная вырубка лесов; складирование твердых отходов и невозможность их утилизации; горнодобывающая промышленность.
Для приморских областей Дальнего Востока чистота воды в реках и возобновляемые ресурсы моря значимы: в этих регионах ведется промысловая добыча рыбы, создаются плантации марикультуры. Но из-за загрязнения сточных и речных поверхностных вод нет возможности использовать эти ресурсы в полной мере.
Вторичная переработка отходов для дальнейшего использования в регионе не развивается, твердые отходы складируются, превращаясь в многочисленные несанкционированные свалки. Горы мусора и испарения загрязняют атмосферу, грунт, воду.
Лес — достояние Дальнего Востока. Его незаконная вырубка не позволяет в силу климатических условий восстановить этот природный ресурс в сжатые сроки. Отсюда появляется дефицит древесины. Незаконная лесная и лесопильная промышленность дают массу твердых отходов и ядовитых летучих испарений. Свежая древесина выделяет фенолы — вещества высокой токсичности, которые попадают в воздух и водоемы, загрязняя их. В числе иных экологических проблем региона — лесные пожары, тайфуны, наводнения и землетрясения. Восстановить можно не более 70% разрушенных участков. Существуют и техногенные последствия: аварии на промышленных станциях, крушения нефтяных судов.
Одной из наиболее опасных отраслей этого направления является добыча и переработка угля. Эта сфера добывающей промышленности загрязняет воздух отходами материалов, разрушает земли. Компоненты выбрасываются в сточные воды угольных предприятий, загрязняя поверхностные воды дальневосточных рек и морей.
Чтобы не допустить экологической катастрофы, необходимо вмешательство федеральных властей, дополнительные инвестиции и финансирование из казны страны. Возможные пути решения — установка строгих экологических стандартов и регулярный мониторинг влияния на окружающую природу, внедрение современных очистных сооружений, предприятий по утилизации твердых и жидких отходов. Если эти объекты будут разработаны с учетом новых требований к безопасности окружающей среды, то это позволит решить часть экологических проблем ДФО.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить как изменяется высота уральских гор с севера на юге