Объяснение:
1)(Закономерность)Географической оболочке присущи следующие общие закономерности ее развития: целостность, ритмичность, круговорот веществ и энергии, зональность, азональность. ... Взаимодействие и взаимопроникновение всех природных компонентов географической оболочки связывает их в единое целое.
2)(Компоненты)В российской научной литературе под этим понимается целостная и непрерывная оболочка Земли, где её составные части: верхняя часть литосферы (земная кора), нижняя часть атмосферы (тропосфера, стратосфера), вся гидросфера и биосфера, а также антропосфера — проникают друг в друга и находятся в тесном взаимодействии.
3)(целостность)Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы, как целого. К тому же, изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда на какой-либо ее части – в другом месте.
4)(ритмичность)Ритмичность — это периодическая повторяемость каких-либо явлений и процессов во времени. Ритмичность характерна и для географической оболочки. Ритмы есть как в живой, так и в неживой природе. ... Так как Земля вращается вокруг своей оси, то на ней существуют суточные ритмы.
5) (зональность)Географическая зональность — основной закон распределения природных комплексов на поверхности Земли, который проявляется в виде широтной зональности (последовательная смена географических поясов и природных зон). ... Единая и целостная географическая оболочка неоднородна на разных широтах
6) (круговорот веществ и энергии)
Круговорот веществ в географической оболочке происходит под действием солнечной энергии и внутренней энергии Земли. Солнечная радиация при этом оказывает наиболее существенное влияние на процессы в ней. Составными частями солнечной радиации является электромагнитное и корпускулярное излучение
7)(роль развитие в жизне) Выделяют три основных этапа в развитии географической оболочки - это добиогенный, биогенный и антропогенный. Взаимосвязь атмосферы, литосферы, биосферы и гидросферы посредством круговорота энергии и веществ определяет нынешнюю целостность географической оболочки.
Современный этап развития Европейского Севера начался с момента распада СССР, когда возросла нагрузка на северные порты. Через Мурманск и Архангельск пошли многие грузы, ранее следовавшие через порты Прибалтики. Таким образом, вновь усилилось значение транзитного положения района.
Разведанные запасы оцениваются не менее чем в 3,7 трлн м3 газа и более чем в 31 млн т газового конденсата. Глубина моря в этом районе 320—340 м, расстояние до Мурманска около 600 км. Разработка Штокмановского месторождения компанией «Газпром»
Комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» образовали «Кольскую горно-металлургическую компанию».Эта компания производит 45% всего российского никеля, 17% меди и дает работу более чем 15 тыс. человек. Впервые за 25 лет на расстоянии грех километров от промышленной площадки появилась землеройка — своеобразный индикатор качества среды обитания. Основной атомный полигон бывшего СССР в Семипалатинской области стал для России недоступен после провозглашения независимости Казахстана и объявления его безъядерным государством. Байконур (на территории Казахстана) пока находится в аренде у России, но его долго перспективы неясны. Поэтому резко возрастает значение космодрома в Плесецке (ныне основного в России).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крайней восточной точкой материка является мыс?