Характеристика климата Калининграда
Климатический пояс - умеренный ( область - морская),
т.е. тип климата -умеренный морской
Факторы формирования данного типа климата
- господство в данном климатическом поясе ветров западного переноса,
- близость к Атлантическому океану + мощное теплое течение океана- Гольфстрим , повышающее температуру воды в этой части океана,
- расположение на берегу Балтийского моря.
Ветра западного переноса несут теплые влажные воздушные массы с Атлантики на западное побережье Евразии, что делает зимы в этом регионе аномально теплыми ( если сравнить с другими частями умеренного пояса) , а лето не жарким. Опять же Балтийское море также влияет на влажность климата и годовые температуры ( естественный "обогреватель" для Калиниграда).
Климатические характеристики
Средняя температура января - -1,5° С
Средняя температура июля - +18° С
Суммарная солнечная радиация 3400 МДж/кв.м.
Годовое количество осадков - 800-840 мм
Коэффициент увлажнения - 2 (820/400 = 2,05 - количество осадков надо разделить на испаряемость в данном регионе ) Увлажнение избыточное.
Влияние климатических условий для жизни и деятельности человека.
Климат довольно благоприятный для жизни человека и для ведения сельскохозяйственной деятельности:
- мягкая непродолжительная зима - небольшие минусовые температуры приходят только в середине декабря , снежный покров либо отсутствует , либо очень непродолжительный ( отсутствуют такие явления,как гололед),
- весна наступает раньше, чем в континентальных районах России на тех же широтах, в конце февраля среднесуточные температуры уже положительные, весенний сезон затяжной.
- лето в Калининграде умеренно-прохладное и совпадает с календарным периодом, нет жарких изнурительных температур, нет больших перепадов между дневными и ночными температурами ( от 2 до 6 градусов),
- а осень приходит несколько позже календарных сроков и также носит затяжной характер - длится до середины декабря.
Из минусов - повышенная влажность , дожди идут часто ( в среднем 185 дней в году). Иногда зимой дождь переходит в снег и обратно. Очень часто ветрено , метео-зависимые люди ощущают перепады давления . Большое количество пасмурных дней.
Объяснение:
от Атлантического Северного экваториального течения, потоков от этого континента через Атлантический океан. Когда ток достигает восточной Южной Америки, он распадается на два течения, одно из которых является Антильским течением. Эти токи затем направляются через острова Карибского бассейна, а дальше через канал Юкатан между Мексикой и Кубой.
Поскольку эти области часто очень узкие, течения сжиматься и набраться сил. Как это происходит, он начинается от циркулирующих в заливе теплых вод Мексики. Именно здесь Гольфстрим становится официально видным на спутниковых снимках. Так происходит мнение, что течение формируется в этой области.
Как только он получает достаточно сил после циркулирующих вод в Мексиканском заливе, Гольфстрим затем перемещается на восток, возвращается на Антильские острова и выходит из области через канал Флоридского пролива. Здесь, Гольфстрим является мощной подводной рекой, которая транспортирует воду в размере 30 миллионов кубических метров в секунду (или 30 Sverdrups). Затем она течет параллельно восточному побережью Соединенных Штатов, а затем впадает в открытое море вблизи мыса Хаттерас, но продолжает двигаться на север. В то время как текущие в этом месте глубокие воды океана, Гольфстрим является наиболее мощным потоком (на 150 Sverdrups), образует крупные меандры, и распадается на несколько течений, крупнейшим из которых является Северо-Атлантическое течение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Протяженность железных дорог в сша -226 тыс. км. , россии - 88 тыс. км , китая - 68 тыс.км. определите плотность железнодорожной сети указаных стран. недостающие для расчёта данные найдите в доп. источниках