Однако сырьевой характер экономики, диспропорции в размещении запасов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), ослабление межрегиональных связей в ходе рыночных реформ, повышение энергоемкости и снижение энергоэффективности производства, слабая диверсификация систем топливо- и энергоснабжения, нарастающий износ основных производственных фондов и другие факторы создают угрозу бесперебойному обеспечению экономики и населения энергоресурсами. Поэтому, одной из важнейших задач повышения энергетической безопасности, является выявление основных тенденций и особенностей экономического развития топливно-энергетического комплекса субъекта федерации с позиций энергетической безопасности [1].
ТЭК Мурманской области как комплекс взаимосвязано-функционирующих систем тепло-электроснабжения и топливообеспечения, являясь подсистемой экономики, обеспечивает производственный процесс и социальное обслуживание на всей территории области, определяя тем самым уровень ее энергетической безопасности.Мурманская область располагает развитой энергетической базой. В состав Кольской Энергосистемы входят 17 гидроэлектростанций, Кольская АЭС, мощностью 1760 МВт, а так же пять ТЭЦ, три из которых ведомственные блок-станции, а две другие, Апатитская ТЭЦ (359 МВт) и Мурманская ТЭЦ (12 МВт), входят в состав ОАО «ТГК-1».
энергосистема Мурманской области отличается выраженной асимметрией размещения генерирующих мощностей Кольская Энергосистема полностью обеспечивает потребности в электроэнергии не только Мурманской области, но и часть ее (чуть более 20%) экспортирует в Республику Карелию, Финляндию и Норвегию.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить схему виды изображений поверхности земли
► Фотография - в основном с фото передают подробности строения, определённые объекты и т. д..
▹ Минус заключается в том, что фото не может вместить много объектов и 1-у фото не удобно,
▹ Плюсы :но зато как вставка в разные карты она активно используется. делается на земле
► Аэроснимок - уже на этой стадии можно разглядеть дома, озёра и т. д.,
▹ Минусы: он хуже передаёт представление об объекте, нежели фотоснимок, то есть на нем не увидишь ни орнамента здания, ни листвы на дереве,
▹ Плюсы: позволяет увидеть что находится рядом с объектом (здания, реки, клумбы, деревья и т. д.).
Ещё одно отличие от снимка - это то, что аэроснимок в основном делается с воздуха или из космоса, а снимок только на земле
►Топографический план- изображение небольшого участок местности с использование определённых знаков. От карты отличается только масштабом и обхватом территории.
▹ Плюсы: удобен при использовании, когда изучаешь подробно местонахождение какого либо крупного объекта (например реки или горы),
▹ Минусы: такие объекты, как например клумба или дерево уже не рисуются. Топографический план либо рисуется в ручную, либо на компьютере.
► Карта - отличается от топографического плана масштабом и не прорисовкой некоторых объектов, как уже ранее было сказано.
▹ Плюсы: можно разглядеть больше объектов, удобнее определять координаты крупных объектов
▹ Минусы: подробности, такие как строение, сады, и т. д., сёлы и мелкие города, названия многих лесов отсутствуют. В местах, где расположены города нарисована точка.
► Глобус - самая крупная единица изображения поверхности земли.
▹ Плюсы: присутствует форма планеты, подписаны крупные объекты
▹ Минусы : мелкий масштаб и более мелкие объекты не показаны на глобусе.