Sergei_sergei
?>

Как влияет климат на набор наиболее популярных видов спорта – например, в якутии и на черноморском побережье.

География

Ответы

metelkin7338
На Черноморском побережье климат субтропический, что благоприятно для развития летних видов спорта. А в Якутии, расположенной на Крайнем Севере, суммарная продолжительность месяцев с отрицательной температурой которой равна от 6,5 до 9 месяцев благоприятно развитие зимних видов спорта
kashschool3
Характер течения реки Дон на всем протяжении слабое и усиливается только на отдельных перекатах.. .
http://www.worldfishing.narod. ru/vodoem/reki/don.html (уберите пробел перед ру)
На направление и характер течения рек влияет рельеф местности, по которой реки протекают, еще в большей мере рельеф оказывает влияние на характер течения рек. Реки, текущие по равнинной местности, имеют медленное течение. Объясняется это тем, что истоки равнинных рек находятся на небольшой высоте, а местность, по которой они текут, имеет малый уклон. К равнинным рекам относятся и Дон. http://vseprosto.com/geography/gidrosfera-zemli/vody-sushi-reki/vliyanie-relefa-na-napravlenie-i-xarakter-techeniya-rek/
На своем пути Дон обходит ряд геологических препятствий и четырежды достаточно резко меняет свое направление. Общее направление течения с севера на юг. Профиль русла Дона имеет небольшие, постепенно уменьшающиеся к устью углы наклона и потому скорость течения небольшаяhttp://world-river.ru/index/don/0-32
Исток Дона (ручей Урванка берущий начало недалеко от города Новомосковск) находится в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Протекает Дон по территории России. впадает в Таганрогский залив Азовского моря питания Дона: в большей степени снеговое. Около 70% всего объема воды Дон получает от таяния снегов, остальные тридцать процентов приходятся на грунтовые и дождевые воды.
Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.
Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.
Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м³/с, то есть около 2 л/сек·км². Относительная водность Дона в 5—6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора) .
Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года . С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.
rnimsk149
Экваториальный пояс — географический пояс Земли, расположенный по обе стороны от экватора от 5°—8° с. ш. до 4°—11° ю. ш., между субэкваториальными поясами.

Характеристики экваториального пояса:

Преобладание в течение всего года экваториальных воздушных масс.

Постоянно высокие температуры (на равнинах 24°—28 °C).

Слабые неустойчивые ветры. Характерно наличие полосы пониженного давления с постоянным притоком в неё пассатов и тенденцией к общим восходящим движениям воздуха и быстрой трансформацией тропического воздуха во влажный экваториальный (относительная влажность 80—95 %).

Обильные в течение всего года осадки (1500—3000 мм, местами до 10 000 мм).

Постоянно жаркий и влажный экваториальный климат, обусловленный большим притоком солнечной радиации. Климатические сезоны не выражены или выражены слабо. Пониженное давление, обильные тропические дожди, высокая температура, но без засушливых периодов создают условия для произрастания влажноэкваториальных лесов и возделывания ценных тропических культур (саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао).

Преобладают густые многоярусные леса с исключительным разнообразием флоры и фауны. Животный мир экваториальных лесов богат и разнообразен. Многие животные обитают на деревьях. Многочисленны различные обезьяны. Разнообразны птицы, насекомые, термиты. К наземным обитателям относят мелких копытных (африканский оленёк и др.).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как влияет климат на набор наиболее популярных видов спорта – например, в якутии и на черноморском побережье.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*