Днепр (Днипро́[5][6], укр. Дніпро́) — город, областной центр Днепропетровской области Украины, центр Днепровской агломерации, расположенный на реке Днепр[7]. Четвёртый город по численности населения Украины после Киева, Харькова и Одессы. До 1796 и с 1802 по 1926 год город имел название Екатериносла́в, с 1796 по 1802 год — Новоросси́йск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетро́вск.
Один из крупнейших промышленных центров Украины[8]. Особенно развиты чёрная металлургия, металлообрабатывающие цеха, машиностроение и другие отрасли тяжёлой промышленности. Днепропетровск являлся одним из ключевых центров оборонной и космической промышленности советского периода, в городе было размещено Министерство чёрной металлургии. По причине развитой военной промышленности Днепропетровск был закрытым для посещения иностранцами городом вплоть до 1990-х годов.
По данным на 1 января 2019 года, в городе проживало 998 103 человек наличного населения, в границах горсовета — включая пгт Авиаторское — 1 000 576 человек[9]. В 1976—2011 годах численность населения Днепропетровска превышала миллион человек (также как временно в конце 2017 — начале 2018 годов)Перейти к разделу «#Население».
Объяснение:
ответ:Особенности климата. Главная черта климата Евразии — разнообразие. Здесь представлены почти все типы климата, которые есть на планете. На материке зафиксирована самая низкая в Северном полушарии температура (в Оймяконе) и самое большое на суше планеты количество осадков (в Черрапунджи). Самое жаркое и сухое место на континенте — Аравийский полуостров.
По климатическим картам атласа определите экстремальные значения температур для Оймякона и Аравии, среднегодовое количество осадков для Черрапунджи.
Эта черта климата Евразии — следствие действия нескольких факторов. Первый из них — это большая протяженность континента по меридиану. Евразия располагается в 7 климатических поясах: арктическом, субарктическом, умеренном, субтропическом, тропическом, субэкваториальном, экваториальном.
Второй — большая протяженность материка по параллели. Как следствие, внутри поясов выделяются климатические области: морского климата западных побережий, континентального, морского климата восточных побережий (муссонного). Наибольшим количеством областей отличаются умеренный и субтропический пояса, приходящиеся на самую широкую часть материка.
По мере углубления в материк растет амплитуда температур и становится суше. Из-за обширности Евразии ее внутренние области (вне зависимости от расположения в том или ином широтном поясе) выделяются особенно высокой степенью континентальности климата. Континентальные климаты занимают в Евразии значительные пространства — как ни на одном другом материке планеты. Наиболее высокая степень континентальности характерна для климатов внутренних частей умеренного и субтропического поясов.
Третьим фактором, обусловливающим разнообразие климата материка, является рельеф. В Евразии его формы распределены так, что резкой смене климатических условий (и по меридиану, и по параллели). Поэтому внутри поясовклимат отличается пестротой и контрастностью. Расположение горных барьеров вдоль побережий приводит к тому, что морские климаты занимают незначительные территории. Зато благодаря такому орографическому рисунку очень значительны по площади территории, имеющие континентальные климаты. Равнины Евразии обширны, поэтому на них ярко проявляется широтная зональность климата. Горные системы Евразии высоки и протяженны; это яркому проявлению высотной поясности.
Объяснение:я не знаю как этим пользоваться и по этому скинул тебе что-то типа конспекта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад по на тему паралели и меридианы 5 класс
Но сначала всё по порядку. Два места на Земле определяются её вращением вокруг собственной оси - это Северный и Южный полюса. На глобусах осью является стержень. Северный полюс находится в середине Северного Ледовитого океана, который покрыт морским льдом, и исследователи в былые времена достигли этого полюса на санях с собаками (официально считается, что Северный полюс открыл в 1909 году американец Роберт Пери). Однако, так как лёд медленно перемещается, Северный полюс является не фактическим, а математический объектом. У Южного полюса, с другой стороны планеты, есть постоянное физическое местоположение на континенте Антарктида, который был также открыт сухопутными исследователями (норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году). Сегодня оба полюса легко можно достигнуть самолётом.
На полпути между полюсами на "талии" Земли расположена большая линия окружности, которая на глобусе представлена в виде шва: место соединения северного и южного полушарий; эта линия окружности называется - экватор. Экватор является линией широты с нулевым значением (0°). Параллельно экватору выше и ниже него расположены другие линии окружности - это другие широты Земли. Каждая широта имеет цифровое значение, и шкала этих значений измеряется не в километрах, а в градусах к северу и к югу от экватора до полюсов. Полюса имеют значения: Северный +90°, а Южный -90°. Широты расположенные выше экватора называют северной широтой, а ниже экватора - южной широтой. Линии с градусными значениями широты называют параллелями, так как они идут параллельно Экватору и параллельны между собой. Если параллели измерить в километрах, то длины разных параллелей будут различны — они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одной параллели имеют одну широту, но различную долготу (описание долготы чуть ниже). Расстояние между двумя параллелями, которые отличаются на 1° равно 111,11 км. На глобусе, а также на многих картах, расстояние (интервал) от широты до другой широты обычно равно 15° (это, примерно 1 666 км). На рисунке №1 интервал равен 10° (это, примерно 1 111 км). Экватор — это самая длинная параллель, её длина - 40 075,7 км. Однако, чтобы точно определить какое-либо место на земном шаре, недостаточно знать его положение относительно севера и юга, также надо знать значение относительно — запада и востока. Для этого служат линии долготы. Поскольку, не существует ни западного, ни восточного полюсов, то было решено, что линия нулевой долготы проходит через Гринвичскую лабораторию, находящуюся в Англии на восточной окраине Лондона. Линии долготы называются меридианами (рисунок №2). Все они пролегают перпендикулярно экватору и пересекаются друг с другом в двух точках на Северном и Южном полюсах. К востоку от нулевого меридиана находится область восточных долгот, к западу — западных. Восточные долготы принято считать положительными, западные долготы — отрицательными.
Меридиан проходящий через Гринвич - называют нулевым меридианом (или иногда Гринвичский меридиан). Долгота измеряется в градусах. Встреча восточных и западных линий долготы происходит в Тихом океане на линии перемены дат. Все линии долготы пересекаются на полюсах, и в этих местах долготы нет. Один градус долготы не означает какого-то фиксированного расстояния: на экваторе разность долготы в 1 градус равно 111,11 км, а ближе к полюсам устремляется к нулю. Длины всех меридианов от полюса до полюса равны - 20 003,93 км. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту.
На глобусе, а также на многих картах, расстояние (интервал) от долготы до другой долготы обычно равно 15°. Именно столько градусов долготы проходит Земля за 1 час при вращении вокруг собственной оси. В итоге получаются 24 зоны часовых поясов Земли, т.к. Земля делает один оборот вокруг себя за 24 часа.