yuliyaminullina
?>

Вкакой части анд можна наблюдать больше климатических отличий за короткое время .обясните почему

География

Ответы

Panfilov_Anna
В экваториальной, разумеется.

А как ты думаешь? На экваторе наибольшее число высотных поясов. И чем дальше от экватора, тем этих различий меньше.

Экваториальные Анды имеют очень большую высоту, превышающую 6 тысяч метров. У подножья гор располагаются влажные экваториальные леса. С поднятием вверх они сменяются листопадными или переменно-влажными лесами, а те на высоте более 2-3 километра переходят в хвойные горные леса. Далее - около 4 км начинаются альпийские луга, переходящие в горную тундру и зону оледенения. При поднятии вверх температура воздуха в тропосфере понижается на 6° каждый километр. Потому несложно рассчитать, что снеговая линия на экваторе располагается на высоте не ниже 4-5 километров. В экваториальных Андах местами она поднимается выше 6 тысяч метров. К северу и к югу от экваториального пояса располагается субэкваториальный климатический пояс. Здесь у подножья гор уже находятся саванны. Высота субэкваториальных Анд также значительна и доходит до 5-6 тысяч метров. Отличием высотной поясности этих мест является наличие зоны саванн, с высотой также повторяющей все перечисленные природные зоны гор. С продвижением на юг - в тропики и субтропики саванна сменяется пустыней, а горы становятся все ниже, при этом начинает понижаться и высота снеговой линии. Анды умеренного пояса или Патагонии уже не превышают в высоту 3 километра, а снеговая линия здесь располагается совсем низко - на высоте около 1,5 тысяч метров - сказывается суровый патагонский климат и влияние Антарктики.
dionissia2
Известно, что для преобладающего большинства степных растений характерно развитие сильного опушения стеблей, листьев, а иногда даже цветков. Листья ковылей и других степных злаков очень узкие, обычно не шире 1,5-2мм, и к тому же в сухую погоду складываются вдоль, благодаря чему их испаряющая поверхность становится еще меньше.Опушение (особенно светлое) защищает растение от больших потерь влаги, поскольку хорошо отражает тепловое излучение в условиях сильной солнечной освещенности. Многие виды несут густое "войлочное" опушение, например коровяк обыкновенный и вероника седая. Эфирные масла, выделяясь из растения в большом количестве, окутывают его густой атмосферой паров, благодаря которой циркуляция воздуха вокруг растений затрудняется и тем самым понижается испарение. Многие степные растения имеют густое опушение, предохраняющее их от чрезмерного испарения. Прекрасным примером в этом отношении могут служить различные виды коровяка, один из этих видов носит название «медвежьего уха». Листья этого растения покрыты войлоком из звездчатых волосков. Препятствуя циркуляции ветра близ листовой поверхности, эти волоски как бы образованию воздушного чехла вокруг растения, в силу чего интенсивность испарения значительно снижается. Белый цвет волосков отражению солнечных лучей и тем самым меньшему нагреванию листьев. Одним из средств уменьшения испарения является также сокращение листовой поверхности. Среди обитателей степей, особенно южных, мы не встретим видов с широкими крупными листьями, которые столь обычны у лесных растений. 
olgaprevisokova302

Уральские горы протянулись с севера на юг, преимущественно вдоль 60-го меридиана. На севере они изгибаются в направлении на северо-восток, к полуострову Ямал, на юге — поворачивают к юго-западу. Одной из их особенностей является то, что горная территория расширяется по мере продвижения с севера на юг (это хорошо видно на карте справа). На самом юге, в районе Оренбургской области, Уральские горы соединяются с расположенными рядом возвышениями, такими как Общий Сырт.

Как бы то ни казалось странным, точную геологическую границу Уральских гор (следовательно, и точную географическую границу между Европой и Азией) до сих пор не могут точно определить. В 2010 году Русское Географическое Общество с этой целью снарядило специальную экспедицию

Уральские горы условно делят на пять областей: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкакой части анд можна наблюдать больше климатических отличий за короткое время .обясните почему
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*