olqa27
?>

Каково влияние рельефа земли на течение реки много

География

Ответы

koxhulya61
На направление и характер течения рек влияет рельеф местности. Реки по равнинной местности текут медленно. Объясняется это тем, что истоки равнинных рек находятся на небольшой высоте, а местность, по которой они текут, имеет малый уклон. Долины равнинных рек широкие, склоны их покатые, и относительная высота их не превышает нескольких десятков метров. К равнинным рекам относятся река Волга, Обь, Дон, Амазонка, Миссисипи, Конго, Нил, Днепр.

Реки, текущие по горной местности, несутся с большой скоростью, бурлят, пенятся. Истоки их расположены высоко в горах. Местность, по которой они текут, имеет большой уклон. Как правило, горные реки текут в узких скалистых долинах с крутыми склонами. Десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорезала себе в горах долину. Часто русла горных рек, в отличие от равнинных, занимают все дно долины.

Многие реки, начинаясь в горах, при выходе на равнину изменяются. Примером такой реки может быть Терек. Он берет начало в горах Кавказа на высоте более 5000 метров и впадает в Каспийское море. Первые этапы своего пути Терек проходит как горная река. Здесь он мчится 600 км, спускаясь с высоты 5000 метров по каменистому ущелью. Выйдя на равнину, река течет медленно и извивается по дну широкой долины, выстланной принесенными сверху наносами.

Чаще на горных, реже на равнинных реках могут быть участки, на которых течение реки резко изменяется. Это связано с порогами. Дно речных долин, прежде всего у равнинных рек, сложено рыхлыми горными породами (речными наносами) . Эти рыхлые породы сравнительно легко размываются течением. Но в некоторых местах река пересекает твердые породы, например граниты, сланцы. Они размываются горными потоками медленно и могут в виде нагромождения скал, пересекающих русло, образовывать выход твердых пород. Этот выход твердых пород в русло реки образует пороги. Преодолевая их, река пенится, высоко вверх взлетают брызги, возникают водовороты. Пороги очень мешают судоходству, а на отдельных участках из-за их обилия суда вообще не могут пройти. Но порожистую реку можно сделать судоходной. В среднем течении Днепра путь судам преграждали пороги, которые поднимались со дна реки на несколько метров. Участок реки на протяжении 80 км был непроходим для судов. В 1932 году ниже порогов построили плотину. Вода затопила пороги, и они перестали мешать судоходству. Много порогов было на Ангаре. С постройкой плотины Братской ГЭС пороги скрылись под водой.

Если река на своем пути встречает высокий крутой уступ, состоящий из твердых горных пород, то вода падает с него, образуя водопад. Чаще всего водопады встречаются в горах, но можно встретить их и на возвышенных равнинах. Самый высокий водопад в мире — Анхель. Он находится в Южной Америке на реке Чурун (бассейн Ориноко) . Поток воды падает с высоты 1054 метра на дно глубокого ущелья. Этот водопад был открыт в 1935 году с самолета летчиком Анхелем.
inulikb
Конституционных монархий везде много, что в европе, что в америке, что в азии, так как абсолютных и абсолютных теократических монархий осталось мало. а становятся монархии конституционными, потому что народу не нравится, что один и тот же человек сидит у власти долгое время, что может вообще к восстанию народа или к народным волнениям. к примеру, ливия, ливия вообще не монархия, а республика, но всё же муаммар каддафи являлся её главой более 40 лет и до сих пор является. тоже самое, не дай бог, произойдёт и в беларуси, которая тоже является республикой, однако её можно считать монархией, так как александр григорьевич лукашенко уже более 17 лет является президентом беларуси. по данным на 1 января 2011 года в мире существует 43 государства с монархической формой правления, из которых только 6 являются абсолютными монархиями (3 из них — теократические монархии) . весь список можно посмотреть здесь и здесь. государства с абсолютной монархической формой правления: европа: 1. ватикан (абсолютная теократическая монархия) . азия: 1 (2). бруней (абсолютная теократическая монархия) ; 2 (3). катар; 3 (4). оман; 4 (5). саудовская аравия (абсолютная теократическая монархия) ; оаэ (объединенные арабские эмираты) (государство, состоящее из 7 эмиратов, которые являются абсолютными монархиями; само государство монархией не является) . африка: 1 (6). свазиленд. государства с конституционной монархической формой правления: европа: 1. андорра; 2. бельгия; 3. великобритания; 4. дания; 5. испания; 6. лихтенштейн; 7. люксембург; 8. монако; 9. нидерланды; 10. норвегия; 11. швеция. азия: 1 (12). бахрейн; 2 (13). бутан; 3 (14). иордания; 4 (15). камбоджа; 5 (16). кувейт; 6 (17). малайзия; 7 (18). таиланд; 8 (19). япония. африка: 1 (20). лесото; 2 (21). марокко. океания: 1 (22). тонга. все государства королевства содружества: америка: 1 (23). антигуа и барбуда; 2 (24). багамские острова; 3 (25). барбадос; 4 (26). белиз; 5 (27). гренада; 6 (28). канада; 7 (29). сент-винсент и гренадины; 8 (30). сент-китс и невис; 9 (31). сент-люсия; 10 (32). ямайка. океания: 11 (33). австралия; 12 (34). новая зеландия; 13 (35). папуа — новая гвинея; 14 (36). соломоновы острова; 15 (37). тувалу.
Сергей_Евгеньевич1255
Перу 1. при описания страны - карта, политическая карта, растительный и животный мир, народы и плотность населения, часовой пояс, климат и др. 2.государство на западе южной америке, одна из самых больших стран латинской америки. на севере граничит с эквадором и колумбией, востоке – с бразилией и боливией, на юге – с чили. столица: лима 3. значительную часть страны занимают перуанские анды (самый высокий пик - уаскаран - 6768 м.) , протянувшиеся с севера на юг и зона дождливых тропических лесов в долине амазонки. на западе узкой полосой протянулась коста - побережье, омываемое тихим океаном, полоса береговой пустыни, шириной от 80 до 150 км. перу всегда выделялась богатством полезных ископаемых, особенно золотых, серебряных, медных рудников, запасами железной руды, ртути, вольфрама, марганца. имеются соляные копи, залежи угля. запасы гуано истощены. 5. в отрогах сьерры из небольшого ледникового озера лаурикоча берет свое начало самая многоводная река мира - амазонка. 6. я уже ответила выше 7.население перу составляет около 30 миллионов человек. кроме коренных перуанцев здесь живут еще и коренные индейцы, европейцы, африканцы и азиаты. самый распространенный язык – испанский, хотя немало людей говорит и на языках индейцев. бразилия. 1. выше смотри 2. столица: бразилиа брази́лия — самое большое по площади и населению государство в южной америке. занимает восточную и центральную часть материка. на севере граничит с венесуэлой, гайаной, суринамом, французской гвианой, на юге — с уругваем, на западе — с аргентиной, парагваем, боливией и перу, на северо-западе — с колумбией 3. рельеф бразилии можно разбить на несколько составляющих сегментов: прибрежная зона; болотистая местность пантанал; полезные ископаемые представлены ураном, марганцем, золотом, бокситами и др. 4. климатические условия бразилии менее однообразны. страна лежит в экваториальной, субтропической и тропической зонах. в стране постоянно жарко и влажно, сезонных изменений практически не наблюдается. на климатические условия повлияло сочетание гор и равнин, а также другие природные особенности местности. наиболее засушливые районы бразилии – на севере и востоке, где осадков выпадает до 600 мм за год. 5. реки и озера бразилии. крупнейшие реки —  амазонка,парана,  сан-франсиску. последняя образует каскад водопадов паулу-афонсу высотой 84 м. 6. природные зоны и их основные особенности в бразилии специалисты- делят бразилию на четыре природные зоны: атлантический лес, серрадо, амазонская сельва и каатинга. зона атлантического леса знаменита своим красивейшим водопадом игуасу 7. бразильцы,европейцы,португальцы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каково влияние рельефа земли на течение реки много
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*