grachevakaterina
?>

Для каких форм рельефа дна океанов характерны высокая сейсмичность и вулканизм?

География

Ответы

Allahverdi_Мария475
Движение литосферных плит
horina12

2)Климатические условия в тундре неоднородны на всем ее протяжении.

Тундра — страна холода. Средняя температура года в тундре ниже 0°.

Количество осадков в тундре невелико — в среднем 200—300 мм в год. Незначительное количество осадков сбли­жает тундры с пустынями. Здесь, как и в пустынях, имеет место слабое про­мывание (выщелачивание) почвы, что приводит даже к образованию в тундре карбонатных солончаков. Осадки распределены неравномерно в течение го­да. Большее их количество выпадает во второй половине лета, наименьшее — весной (март — апрель). Осадки никогда не достигают большой силы, обычно они выпадают в виде моросящего дождя. Снег возможен во все ме­сяцы года. Однако большой мощности снегового покрова в тундре не бывает как из-за ничтожного количества осадков, так и благодаря сильным ветрам, сдувающим снег с малейших повышений в низины и оголяющим почву на большом протяжении, отчего почва подвергается действию сильных морозов.

Вечная мерзлота, малое количество атмосферных осадков, низкие тем­пературы, сильные ветры создают в тундре особые климатические условия, к которым рас­тения вынуждены при По данным В. П. Дадыкина, для растений на холодных почвах особенно неблагоприятны условия питания.

Сурат1199

ответ: 1) Северный Кавказ — историко-культурный регион России. Включает северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье. Северный Кавказ по частям входил в состав Российского государства, начиная с XVI века и полностью присоединён в 1864 году, по окончании Кавказской войны. Ныне на территории Северного Кавказа расположены 7 республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан, а также 2 края: Краснодарский и Ставропольский.

2) Горы Кавказа расположены на перешейке между Каспийским и Черным морями. От Восточно-Европейской равнины Кавказ отделяет Кумо-Манычская впадина. Вся система Кавказского хребта занимает площадь, приблизительно, в 2600 м2, причем северный склон его занимает около 1450 м2, в то время как южный всего около 1150 м2.

История геологического развития Кавказа отличается большой сложностью. Древнейшие стадии развития Кавказа известны плохо. Сильно метаморфизованные и смятые в складки породы докембрия (гнейсы, сланцы, мраморы, кварциты и др.) выступают на Большом Кавказе между рр. Пшехой и Тереком и в Закавказье— в Даирульском, Локском и, возможно, Арзаканском массивах.

3) Климат Северного Кавказа — умеренно-континентальный, на черноморском побережье — субтропический. Большая часть равнинной территории лежит в степной зоне с плодородными черноземными и каштановыми почвами; к востоку степи переходят в полупустыни.

4) Наиболее крупные реки-Кубань и Терек, а так же берущее начало на Ставропольской возвышенности Егорлык и Калаус. Кавказ обладает значительными запасами подземных вод и сложными условиями их залегания. По периферии хребтов они питают артезианские бассейны предгорных равнин и межгорных впадин. Эти воды используются для водоснабжения ряда городов, а местами и орошения земель. Перспективы дальнейшего освоения запасов подземных вод очень велики.

5) Более четко выделяются следующие природно-территориальные комплексы: Природные комплексы равнин; Природные комплексы межгорных долин; Природные комплексы высокогорий.

6) Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России (помимо Сибири и Алтая), в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории.

Регион — место расположения лучших морских и горных курортов России, среди которых курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Долинск, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье.

Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Чёрное, Азовское, Каспийское).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Для каких форм рельефа дна океанов характерны высокая сейсмичность и вулканизм?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Есартия52
soa8690
dream2366
Прошкин_Николай368
Любовь-Волков1205
БашуроваОльга369
Powerbasses5521
mustaevdmitry397
venera2611
Щуплова Александр
abadaeva
Olegmgu11986
КутузоваМартенюк
shakmeev
sadinuraliev263