Yekaterina358
?>

Хозяйственное использование рек азиатской части

География

Ответы

Стуканова УЧРЕЖДЕНИЕ1877
Канал - искусственный водная артерия для переброски воды из реки в район ее потребления. По назначению каналы бывают: 1) судоходные; 2) энергетические, или Гидросила; 3) ирригационные, или оросительные; 4) осушительные, или дренажные; 5) водопроводные; 6) лесосплавные и др.Самые судоходные каналы в мире - Панамский и Суэцкий. Оросительные каналы есть в Туркменистане (Каракумский), Казахстане (Иртыш - Караганда), Узбекистане (Большой Ферганский, Юго-Голодностепский).Водохранилище - искусственный водоем преимущественно в русле реки или в понижении земной поверхности. Его создают, строя плотины, перемычки и др. Водохранилища необходимые для регулирования стока воды (с целью выравнивания работы ГЭС, улучшения условий судоходства и др.) И для удовлетворения потребностей хозяйства в воде (водоснабжение, орошение и др.). Небольшие водохранилища называют ставкам. Водохранилища является на Лону. Волге, Каме, Днепре, Иртыше, Енисее, Ангаре, Сырдарьи и других реках. В России - Братское, Самарское, Рыбинске, Волгоградское, Цимлянское водохранилища, в Украине - Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Каховское.Создание водохранилищ имеет положительное и отрицательное значение. Положительное то, шоу водохранилищах накапливается вода во время разлива рек, а впоследствии используется для бытовых нужд, промышленности, орошения и др. К негативным явлений принадлежит затоплению значительных площадей плодородных земель. Вокруг водохранилищ повышается уровень грунтовых вод, почвы переувлажняются.Использование рек в хозяйственной деятельности человекаВ жизни людей реки играют огромную роль. Издавна человек использует их воду для своих нужд. Реки являются путями сообщения; на берегах рек является луга; в реках ловят рыбу. Вдоль берегов рек возникли первые районы древнейшего земледелия в Китае, Египте, на территории других стран. Уже много веков назад энергию речных вод начали использовать как движущую силу - сначала для водяных мельниц, потом для приведения в движение механизмов на фабриках и заводах, а в наше время - для гидроэлектростанций.На берегах рек сосредоточено много населенных пунктов, в долинах и дельтах некоторых год живут миллионы л иудей.В засушливых районах, где мало осадков, реки используются для искусственного орошения полей, садов, пастбищ. Орошения и обводнения превращают бесплодные, засушливые земли в цветущие поля, сады, виноградники и пастбища.Озера, типы озерных котловин и их хозяйственное использование

Озеро - это замкнутая водоем, образовалась на поверхности суши в природной впадине рельефа. Озер на Земле очень много. Их общая площадь на земном шаре - 1,3 млн.км 2. Эти водоемы несут на себе следы географической зональности, поскольку водная масса озера - продукт климата. В то же время озера влияют на ландшафты и климат прилегающих территорий; их воздействие оказывается на скорости и частоте ветров, на температуре и влажности воздуха.

Альберт Татьяна
Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.

Три тома второго издания книги вышли в 1966—1971 годах. Теперь у неё был «книжный» формат (21,0 х 14,5 см) , но, как и первое издание, она имела вид перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменен новым. Книга по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку природоохранным учреждениям, организациям и отдельным учёным. Количество видов, занесенных во второе издание Красной книги МСОП, значительно увеличилось, так как за время была собрана дополнительная информация. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй — о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий — о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

Постепенно Красная книга МСОП совершенствовалась и пополнялась. В третье издание, тома которого начали выходить в 1972 году, были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий. Была изменена и рубрикация отдельных листов. Первая рубрика посвящена характеристике статуса и современного состояния вида, последующие — географическому распространению, популяционной структуре и численности, характеристике местообитаний, действующим и предлагаемым мерам по охране, характеристике содержащихся в зоопарках животных, источникам информации (литературе) . Книга поступила в продажу, и в связи с этим был резко увеличен её тираж.

Последнее, четвертое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ перманентного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют зелёные её листы.
energycomplect5914
Некоторые гейзеры выбрасывают воду совсем невысоко или только разбрызгивают ее. Бывают горячие источники, похожие на лужи, в которых вода кипит пузырями. В фонтанирующих источниках перед началом извержения вода поднимается, медленно, заполняет бассейн, бурлит, выплескивается, затем высоко со взрывом взлетает фонтан кипятка, который бьет некоторое время, затем исчезает, клубы пара рассеиваются, и наступает покой. Тотчас после извержения гейзера бассейн освобождается от воды, и на дне его можно увидеть заполненный водой канал — жерло, уходящее глубоко в землю.Гейзеры — очень редкое и красивое явление природы. Они есть на Камчатке, в одном из районов Тибета на высоте 4700 м, в Исландии, Новой Зеландии и Северной Америке (Йеллоустонском национальном парке). Небольшие одиночные гейзеры встречаются в некоторых других вулканических областях земного шара. В восточной части Камчатки, южнее Кроноцкого озера, протекает река Гейзерная. Начинается эта река на безжизненных склонах потухшего вулкана Кихпиныч и в нижнем течении образует долину шириной до 3 км. В этой долине встречается много горячих ключей, горячих и теплых озер и т. д.Здесь известно около 20 крупных гейзеров, не считая мелких, выплескивающих воду вверх всего на несколько сантиметров. Почва около них теплая, а иногда и горячая.С давних пор славится своими горячими источниками, кипящими реками и гейзерами Исландия.На острове Северном в архипелаге Новая Зеландия до 1904 г. действовал гейзер Ваймангу. Это был самый большой гейзер в мире. Во время сильного извержения его струя выбрасывалась на высоту 450 м. Но теперь этот гейзер совершенно исчез, что связано с понижением на 11 м уровня воды в ближайшем озере Таравера. Извержение другого новозеландского гейзера — Кроус-Нест (Воронье гнездо) на берегу озера Вайкато тоже зависит от уровня воды в озере. Если вода стоит высоко, гейзер извергается каждые 40 мин, если уровень воды низкий — извержение происходит через 2 ч. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Хозяйственное использование рек азиатской части
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mospaskrasnogorbukh
houseoftorture138
михаил
orion-inginiring7807
bochkarevazh
Aleksandrovich1075
adminkuncevo
kamalfayed229
qwert28027170
ams-sim
Anait_Natalya451
skrepka397412
mikhisakov2017
cleopatra1959
Nazaruk_Kodochigov