stolle16
?>

Существенные признаки подземных вод

География

Ответы

nzagrebin363
Открыть главное меню

ПравитьНаблюдать за этой страницейЧитать на другом языке

Разведка подземных вод Править

Для определения наличия подземной воды проводится разведка:

геоморфологическая оценка местности,
температурные исследования,
радоновый метод,
бурятся опорные скважины с отбором керна,
изучается керн и определяется относительный геологический возраст пород, их мощность (толщина),
проводятся опытные откачки, определяются характеристики водоносного горизонта, оформляется инженерно-геологический отчёт;
по нескольким опорным скважинам составляются карты,разрезы, проводится предварительная оценка запасов полезных ископаемых (в данном случае, воды);
по измерению скорости распространения и отражению звука (чаще всего взрыва) в земле.
bd201188

огромная протяженность территории нашей страны, ее расположение в нескольких климатических поясах приводят к тому, что в разных районах страны сильно отличаются температуры января и июля, годовое количество осадков.  для характеристики обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения (к) , показывающий отношение годовой суммы осадков (о) к испаряемости (и) на этот же период: к = о/и. чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. при к = 1 увлажнение считается достаточным. достаточное увлажнение характерно для южной границы лесной и северной, границы лесостепной зоны. в зоне степей, где коэффициент увлажнения меньше единицы (0,6—0,7), увлажнение считается недостаточным, в прикаспии, в зоне полупустынь и пустынь, где к = 0,3, увлажнение скудное. но в некоторых районах страны к > 1, т. е. количество осадков превышает испаряемость. такое увлажнение называется избыточным. избыточное увлажнение типично для тайги, тундры, лесотундры. в этих районах много рек, озер, болот. здесь в процессах образования рельефа велика роль водной эрозии. в районах с недостаточным увлажнением реки и озера мелководны, часто пересыхают летом, растительность более скудная, а в рельефообразовании преобладает ветровая эрозия.

Объяснение:

Оздоевский

Кратко о Кавказе

Объяснение:

Кавказ является географическим регионом, преимущественно горным, расположенным на границе Азии и Европы. Общая площадь составляет около 440 000 км². С запада регион ограничивает Азовское и Черное моря, с востока – Каспийское море.

Государства Кавказа: Российская Федерация, Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция.

Северо-Кавказские горы сравнительно молоды. Рельеф их создавался разными тектоническими структурами. В южной части расположились складчато-глыбовые горы и предгорья Большого Кавказа. Они образовались при заполнении зон глубокого прогиба осадочными и вулканическими породами, которые позднее подверглись складчатости. Тектонические процессы здесь сопровождались значительными изгибами, растяжениями, разрывами и разломами земных пластов. В результате этого на поверхность выливалось большое количество магмы.

Зачастую Большой Кавказ представляют как единственный хребет. На самом деле это целая система различных хребтов, которую можно разделить на несколько частей. Западный Кавказ располагается от Черноморского побережья до горы Эльбрус, далее (от Эльбруса до Казбека) следует Центральный Кавказ, а к востоку от Казбека до Каспийского моря – Восточный Кавказ. Кроме того, в продольном направлении можно выделить два хребта: Водораздельный (иногда его называют главным) и Боковой.

Климат в различных областях Кавказа главным образом определяется влиянием рельефа.

Кавказ находится в зоне субтропического и умеренного климатических поясов. Граница между поясами усиливается горами Большого Кавказского хребта, затрудняющими переход холодных воздушных масс с юга на север в Предкавказье и с севера на юг – в Закавказье.

Закавказье находится в зоне субтропического пояса, Северный Кавказ – умеренного.

Реки Северного Кавказа многочисленны и так же как и климат четко делятся на горные и равнинные. Многочисленным горным рекам источником питания служат снега и ледники в период таяния. Наиболее крупные реки-Кубань и Терек, а так же берущее начало на Ставропольской возвышенности Егорлык и Калаус. Кавказ обладает значительными запасами подземных вод и сложными условиями их залегания. По периферии хребтов они питают артезианские бассейны предгорных равнин и межгорных впадин. Эти воды используются для водоснабжения ряда городов, а местами и орошения земель.

В горах Большого Кавказа отчетливо выражена высотная поясность.

Нижний ярус занимают широколиственные леса с преобладанием дуба. Выше располагаются леса из бука, которые с высотой переходят сначала в смешанные, а потом в елово-пихтовые леса. Верхняя граница леса находится на высоте 2000-2200м. За ней на горно-луговых почвах, располагаются пышные субальпийские луга с зарослями кавказского рододендрона. Они переходят в низкотравные альпийские луга, за которыми высокогорный пояс ледников и снежников.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Существенные признаки подземных вод
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*