Зона тундры расположена на крайнем севере материка (в переводе с финского языка «тундра» означает «безлесная»). Тепла здесь немного больше, чем в арктических пустынях, но все же недостаточно. Избыточное увлажнение привело к заболоченности территории. На тундрово-болотных почвах растут мхи и лишайники, образующие почти сплошной покров. Встречаются осоки и карликовые ивы, березы, ольха. Высота этих растений часто не превышает 5 см. Такая растительность является пищей для карибу (северного оленя) и овцебыка.
Tatyanaaarzieva72
15.02.2023
В Евразии больше, чем на каком-либо другом материке, областей высотной поясности, ведь на горные территории приходится почти половина площади материка. Наиболее ярко высотную поясность можно наблюдать на южных склонах Гималаев, обильно увлажненных муссонами, а в Европе - на южных склонах Альп в их более влажной западной части. Смена высотных поясов в этих горах показана на схемах.Теперь обратимся к схеме высотных поясов на южных склонах Альп. С высотными поясами связана и хозяйственная деятельность человека. Лучше всего освоены подножия и нижние склоны гор, наиболее удобные для жизни населения. Здесь обычно располагаются населенные пункты, поля культурных растений, проложены дороги. По мере поднятия вверх влияние человека на природу становится менее заметным. На высокогорных лугах пасут скот.
Reutskii884
15.02.2023
Сорная курица Сорная курица, или большеног. Все сорные куры, в том числе и австралийские, ведут наземную жизнь. Размером они с индюка или чуть меньше. У них большие ноги с сильными пальцами, прямые когти. Взлетают эти птицы, только когда испугаются, и сразу садятся на ближайшее дерево. А знамениты они тем, что единственные среди птиц на Земле не насиживают яйца и не заботятся о птенцах. Гнезд тоже не строят. Вместо этого петух старательно сгребает в огромную кучу листья, песок, землю. А когдасодержимое кучи начинает гнить и температура в ней повышается, он контролирует нагрев: разбрасывает верхушку, если необходимо кучу охладить, и добавляет листьев или песка, когда надо, чтобы стало погорячей. Наконец нужная температура «инкубатора» достигнута, и тогда петух допускает к нему курицу. Она откладывает яйцо и убегает, а самец продолжает свои хлопоты: следит, чтобы яйцо стояло строго вертикально, тупым концом вверх, и чтобы куча не перегревалась и не переохлаждалась. Курица приходит откладывать яйца несколько раз. Температуру кучи петух проверяет, прикладывая клюв к ее поверхности. Проходит время, птенцы, пробив скорлупу, вылезают наружу и сразу убегают. Родители не обращают на них никакого внимания, а петух тут же начинает сгребать новую кучу, для нового потомства.