Атмосферний тиск — тиск, з яким атмосфера Землі діє на земну поверхню і всі тіла, що на ній розташовані. Атмосферний тиск падає з висотою, оскільки він створюється лише шаром атмосфери, що розташований вище, і навпаки, у глибоких шахтах збільшується.
Для вимірювання атмосферного тиску використовують ртутний барометр, барометр-анероїд і барограф. Анероїд — прилад для вимірювання атмосферного тиску за деформацією пружної металевої коробки, без повітря. Деформація коробки через систему важелів передається на стрілку, що переміщується по шкалі.
Объяснение:
С точки зрения концентрации энергоресурсов на карте мира есть несколько мест, которые сейчас являются ключевыми. Это относится к месторождениям нефти, газа и угля. Именно из этих мест по миру растекается энергия и текут обратно деньги. Именно за них ведут борьбу — военную и политическую. Но учитывая тенденции развития возобновляемой энергетики, в следующие несколько десятков лет появятся новые территории, где будут концентрироваться энергетические ресурсы будущего. Один из таких регионов — Северная Африка.
Идея превратить выжженные солнцем пустыни Северной Африки и Среднего Востока в гигантские солнечные электростанции зреет не первый год. Так, в 2011 году коалиция немецких компаний, включавших E.ON, Siemens, Munich Re и Deutsche Bank анонсировала амбициозный проект строительства сети ветровых и и солнечных электростанций в Северной Африке и Среднем Востоке (MENA — Middle East and North Africa countries). Планировались инвестиции в размере 400 миллиардов евро, а целью было покрыть 15% от суммарного европейского потребления электроэнергии к 2050 году. Проект планировалось реализовать в Марокко и пилотной стадией должна была стать солнечная станция, общей площадью 12 кв. километров. Проект должен был стать знаком для инвесторов и тех, кто определяет энергетическую политику.
Проект был выгоден обеим сторонам, поскольку решал вопрос возобновляемыми источниками энергии для нужд Европы, а с другой — давал возможность заработать на этом и странам MENA. Таким его делало сочетание двух факторов — благоприятный солнечный режим с одной стороны и близость европейской энергетической сети с другой. Прогнозировалось, что такие страны, как Ливия, Египет, Турция, Сирия и Саудовская Аравия подключатся к европейской сети к 2020 году. Проект так и не начали реализовывать в силу проблем с финансированием и, что немаловажно, политической нестабильностью в Северной Африке. Напомним, что как раз в 2011 году началась так называемая «арабская весна», которая в некоторых странах завершилась более-менее мирно, а в некоторых, например, Сирии, привела к длительной гражданской войне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: